Памятка по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. Кулешова Анна Владимировна, заведующий приёмного отделения СПБ ГБУ СОН «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Фрунзенского района Санкт-Петербурга».

С целью выявления несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении, в том числе несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально-опасном положении, для специалиста по социальной работе разработан план работы. Для получения эффективных результатов работы с несовершеннолетними, план работы подразумевает три основных этапа.

Выявление социально-опасного положения несовершеннолетних – комплекс профессиональных действий органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по установлению факторов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни несовершеннолетних и (или) семей и обуславливающих необходимость вмешательства с целью нормализации ситуации, устранения причин и условий неблагополучия.

Первоначальный этап

(диагностика)

1. Поступление сигнала в форме информационного письма или устного сообщения от субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних (отделы опеки и попечительства, отделы по делам несовершеннолетних, Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, образовательный учреждения, учреждения здравоохранения и др.) или гражданина (законного представителя) о несовершеннолетних (семьях), находящихся с признаками социально-опасного положения и нуждающихся в социальном обслуживании.

2. Выявление и взаимодействие с учреждениями и службами, ранее работавшими с несовершеннолетним, сбор первичной информации о клиенте.

3. Выявление ближайшего окружения ребёнка (проведение бесед с ближайшим окружением ребёнка с целью выявления проблем, сложностей несовершеннолетнего).

4. Запрос характеристики из образовательного учреждения.

5. Изучение и анализ полученной информации.

Основной этап

(работа с несовершеннолетним и его семей)

1. Выход в адрес, знакомство специалиста по социальной работе с несовершеннолетним и членом его семьи.

2. Выяснение запроса и определение потребностей несовершеннолетнего и членов его семьи в социальном обслуживании.

3. Определение позитивных воспитательных ресурсов семьи.

4. Анализ жизненной ситуации клиента и его семьи, оценка факторов, создающих угрозу жизни и здоровью ребёнка.

5. Информирование несовершеннолетнего и членов его семьи о социальных услугах, оказываемых Центром (предоставление информация об отделениях Центра, о режиме работы и адресах отделений Центра, предоставление контактных телефонов для связи).

6. Составление первичной оценки клиента, по форме, утвержденной Центром.

7. Составление акта обследования жилищно-бытовых условий.

8. В случае выявления признаков социально-опасного положения несовершеннолетнего или членов его семьи специалистом по социальной работе незамедлительно составляется информационное письмо с подробной информацией о ситуации в семье, об условиях проживания, представляющих угрозу для жизни или здоровья несовершеннолетних, либо препятствующих их нормальному воспитанию в Комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав с целью признания несовершеннолетнего в социально-опасном положении и в отдел по делам несовершеннолетних, с целью рассмотрения вопроса о привлечении законных представителей к ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию и обучению своих несовершеннолетних детей.

Заключительный этап

(зачисление несовершеннолетнего на отделения Центра для оказания долгосрочной помощи ребёнку)

1. Определение формы и периода социального обслуживания несовершеннолетнего.

2. Разъяснение несовершеннолетнему и его законным представителям порядок зачисления в Центр и информации о необходимых документах для зачисления.

3. Содействие несовершеннолетнему в зачислении в Центр.

4. Составление информационного письма о проделанной работе с несовершеннолетним, его законными представителями в субъекты системы профилактики и безнадзорности правонарушений, из которого поступил сигнал о несовершеннолетнем.

После выполнения всех этапов плана по выявлению несовершеннолетних и их законных представителей, находящихся в социально-опасном положении, семье, нуждающейся в социальном обслуживании, при необходимости будет оказано содействие в предоставлении долгосрочной помощи.

©Кулешова А. В.


Памятка по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении. Кулешова А. В., заведующий приёмного отделения СПБ ГБУ СОН «СРЦ для несовершеннолетних Фрунзенского р-на СПб».

kuleshovaav-art09-09112021

Рубрика: Методическая библиотека 

Выпуск 11 (63)/2021

Памятка по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально-опасном положении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.