Детское воровство. Елена Курочкина, филиал РКЦСОН в г. Сарапуле и Сарапульском районе.

Отделение по подготовке и сопровождению замещающих семей Филиала РКЦСОН в г. Сарапуле и Сарапульском районе единственный на базе Комплексного центра в Республике осуществляет сопровождение детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных в замещающие семьи.

Много различных препятствий и трудностей встречается на пути приемных родителей, не зависимо от формы устройства ребенка (опека, приемная семья, усыновление). Кроме родительской ответственности, как законных представителей, на замещающих родителей негласно накладывается большая ответственность со стороны общества и компетентных органов «Сделать приемного ребенка счастливым. Ошибиться нельзя». Это не может, не является одним из раздражающих факторов в жизни замещающей семьи. Поэтому приемные родители с неохотой обращаются за помощью к специалисту, предпочитая замалчивать о проблемах или обращаться, когда ситуация стала неразрешимой для всего окружения семьи.

Одним из проявления трудного поведения в младшем школьном  возрасте приемного ребенка, может стать воровство. Хотя, данный факт в наше время не так уж и редок, но все же, он может сильно влиять на взаимоотношения в семье. И порой бывает настоящим «ударом» для приемных родителей, когда ребенок, казалось бы, уже осознающий свои действия, с первых дней жизни или несколько лет, проживающий в замещающей семье, совершает противозаконный поступок. Это, в большинстве случаев, для родителей, является одним из показателей неуспешности воспитания приемного ребенка. У них в такие моменты поднимается множество различных чувств: страх, осуждение, разочарование, горе, вина, стыд и т.п. Но приемным детям вдвойне нелегко, ведь в младшем школьном возрасте ребенок попадает в ситуацию оценивания окружающими, не только взрослыми, но и сверстниками, что является особенностью данного возраста. Их оценки становятся более значимыми. Именно в этом возрасте наиболее активно происходит нравственное развитие ребенка, освоение социальных норм, закладывается моральная основа личности.

К этим возрастным особенностям младших школьников дополнительно наслаиваются неосознанные задачи приемных детей — укреплять и наращивать новую эмоциональную привязанность с новым взрослым, который его выбрал; быть для него самым лучшим; довериться ему и чувствовать себя в безопасности. И у ребенка нет права на ошибку в этих отношениях. Ведь все мы, в том числе и ребенок, понимаем, что родитель выбирает себе ребенка, и как грубо бы это не звучало, ребенок в большинстве случаев лишен данной привилегии. Сама природа заложила данный механизм выживания с самого рождения человека. Даже если он и не знает, что является приемным ребенком, он подсознательно догадывается, и чувствует что в его жизни уже была травма потери своего значимого взрослого.

Об этом подробно рассказывается в своих работах Джон Болби о «теории привязанности». В книге «Тело помнит все» Бессел ван дер Колк, психиатр, ведущий специалист по проблемам посттравматического стресса и психотравмы, рассказывает о том, как нервная система и мозг человека реагируют на стресс. А так же, наш российский психолог, доктор психологических наук Василюк Федор Ефимович рассмотрел данное направление в книге «Психология переживания». Кроме того, проблеме детского воровства посвящены работы: Л.В. Петрановской «Если с ребенком трудно», «Тайная опора»; Т. П. Гавриловой, Э. Х. Давыдовой «Детское домашнее воровство как объект исследования психотерапии»; Т. П. Гавриловой «Почему ребята берут чужое»; А. Л. Нелидова, Т. Т. Щелина «Психолого-медико-социальная коррекция личности ребенка с синдромом раннего воровства» и других исследователей.

 С января  2020 по январь 2022 г. в отделение с  запросом «мой ребенок ворует» обратилось 10 семей, воспитывающих приемных детей, имеющих форму устройства опека, приемная семья, усыновление, не являющихся кровными родственниками друг другу.

В результате психологической диагностики и проведенного анализа было установлено, что в большинстве случаев воровство ребенка, связанно с его травматичным опытом. Приемные дети до помещения в семью имели опыт проживания в неблагополучных семьях или были рождены женщинами, ведущими антиобщественный образ жизни. В следствии  нарушений родительской заботы, привязанность ребенка в определенные периоды времени развивалась с нарушениями или вообще не формировалась. Опыт приемных детей был связан с отсутствием в их жизни уверенности в значимом взрослом и  безопасности мира. Они не знают, что в любой момент, как только они почувствуют страх, угрозу или опасность, то смогут вернуться в надежное место — к эмоционально близкому человеку. На момент обращения в замещающих семьях наблюдался процесс формирования новой привязанности ребенка с родителями, являющийся показателем успешной адаптации в семье и возникновения крепкой эмоциональной связи.

Также было установлено, что воровство у приемных детей младшего школьного возраста не зависело от образования приемных родителей, социального статуса, материального состояния, количество детей в семье, статуса семьи.

Анализируя поступки детей, были выделены три часто встречающиеся причин воровства:

  1. Ребенок испытывал сильное желание обладать понравившейся вещью, при этом зная что он совершает «плохой поступок». Взрослому чаще всего кажется украденная вещь пустяком и поэтому для него непонятно данное действие. Так же на это может влияет реклама, мотивирующая быть единственным обладателем чего-то ценного. И тогда ребенку кажется, что его будут любить прямо сейчас если у него это будет. Меня не бросят и не откажутся, ведь я стал обладателем чего- то особенного.
  2. Серьезная психологическая неудовлетворенность ребенка в семье. Денежные средства или купленные на них вещи он принимает как символическое замещение родительской любви. Таким образом ребенок привлекает внимание родителей к себе, через «плохой поступок». Когда он чувствует себя семьей, мама и папа вынуждены взаимодействовать друг с другом, когда все начинает «крутиться» около него. А также это может быть в результате хронической усталости; затяжных конфликтов между родителями; конфликтов с ребенком, в следствии чего утрачивается связь с ним. Стает много требований и претензий в адрес ребенка, отсутствует проявление любви и заботы. У ребенка возрастает потребность быть услышанным, заявить о себе, получить внимание и заботу.
  3. Недостаточное развитие нравственных представлений и воли. Ребенок в младшем школьном возрасте не всегда имеет представление о собственности, а особенно ребенок воспитывающийся в условиях государственного учреждения. Это образное, пока для ребенка непонятное определение, которое осваивается постепенно. В этом случае присутствует желание разобраться в вопросах «твое, мое». А также закрепленный механизм действий — узнавать этот мир украдкой и тайком, без болезненных последствий, пока никто не видит. Существует страх изучать мир, предметы, действия открыто, т.к. есть негативный опыт исследования внешнего пространства.

Детское воровство очень болезненно отражается на всех нас, но все, таки это важный жизненный опыт. Совершая данный акт, ребенок неосознанно прощупывает и пытается понять границы дозволенного. Последствия и полученный опыт помогает формировать нравственные качества и совесть ребенку. Кроме того, этот опыт необходимым, для приемных детей, чтобы удостовериться в прочности их близких взаимоотношений с замещающими родителями. Действительно ли они готовы полюбить и принять его любым, как говорит ему об этом.


©Курочкина Е.

Детское воровство. Елена Курочкина, филиал РКЦСОН в г. Сарапуле и Сарапульском районе

kurochkinae-art14-14072022

Рубрика: Новации и эксперименты. Вне конкурса.

Выпуск 07 (71)/2022

Детское воровство
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.