Формирование ресурсной среды по профилактике жестокого обращения с детьми на примере работы специалистов частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня-SOS Вологда». Журавлёва Анастасия Дмитриевна, специалист Программы «Укрепление семьи», «Детская деревня – SOS Вологда», Вологодская область

 Социальная работа с семьями, состоящими на сопровождении в Детской деревне – SOS Вологда, выстраивается по модели «Управление случаем». Данная модель преследует цели удовлетворения индивидуальных потребностей ребенка в заботе и основывается на защите и поддержке семей и воспитывающихся в них детей, предотвращения и уменьшения негативного влияния неблагоприятных условий проживания, сложившейся трудной жизненной ситуации в семье. Особой заботы и внимания требуют дети из малоимущих семей, семей, переживающих кризисные ситуации, воспитывающих детей с отклонениями в развитии, а также многодетных, неполных, так как они являются наименее обеспеченными ввиду большей иждивенческой нагрузки (3-6 детей на 1-2 работающих) и приёмных семей, где дети имеют негативный опыт изъятия из кровной семьи. В таких семьях наиболее остро стоят социально психологические, экономические и правовые проблемы (жилищные проблемы, проблемы трудоустройства, оформления пособий, компенсаций и др. видов помощи, повышенная домашняя занятость родителей, связанная с содержанием, присмотром детей, сопровождением их в учреждения образования, здравоохранения, дополнительного образования, наличие особенных подходов в воспитании детей с учетом их индивидуальных особенностей). К сожалению, в таких семьях зачастую встречаются трудности во взаимопонимании между родителями и детьми, и имеются проявления жестокого обращения с детьми.

Тема жестокого обращения и его профилактика несомненно является приоритетным направлением деятельности по защите детей.

Данный вид работы  направлен на предупреждение возникновения насилия, выявление и коррекцию в семейных отношениях на ранней стадии, обеспечение условий для эффективного выполнения функции родителей в семье.

Дети, подвергающиеся жестокому обращению и насилию в семье, часто не могут социализироваться в обществе, имеют ряд физических и психологических проблем вследствие нарушения социализации своих родителей. Права и свободы детей, воспитывающихся в таких семьях, нарушены.

Специалистами Детской деревни для оказания качественной помощи проводится глубинная оценка ситуации в семье, трудностей и проблем, которые объективно затрудняют ее функционирование, психологическая диагностика всех членов семьи. Далее составляется индивидуальный план развития, куда включаются актуальные и конкретные для каждого благополучателя услуги (социально-психологические, социально-педагогические, социально-правовые консультации, содействие в трудоустройстве как родителей, так и подростков, организации полезного досуга семей). Для оказания семьям наиболее качественной психолого – педагогической поддержки специалистами нашего учреждения помимо основных методов работы применяются инновационные технологии работы, такие как плейбек театр, глинотерапия, фототерапия, игротерапия, сказкотерапия, куклотерапия и другие.

Специалисты Детской деревни – SOS Вологда применяют арт-терапевтические технологии работы с целью снижения эмоциональной напряженности, тревожности, повышению самооценки, гармонизации личности и формированию положительного образа «Я». Арт -терапия   ориентирует на творческое самовыражение и обладает удивительным свойством внутренней поддержки и восстановления целостности человека, что является важным в работе с данной категорией семей.

Помимо непосредственной работы с приемными семьями и семьями в трудной жизненной ситуации, специалисты Детской деревни делятся своим опытом со студентами средних и высших учебных заведений г. Вологды, обучающихся по специальностям социальной работы, педагогики и психологии.

Профессиональная поддержка будущих специалистов, оказывающих поддержку семьям с детьми, поиск новых способов взаимодействия с ребенком и его семьей является очень актуальной.

Целью данного направления работы является знакомство студентов учебных заведений с технологиями работы специалистов Детской деревни – SOS Вологда для формирования ресурсной среды помощи семьям в трудной жизненной ситуации.

Основными задачами выступают методическая поддержка будущих специалистов в сфере социального обслуживания населения и развитие у участников навыков социального взаимодействия с семьями в трудной жизненной ситуации.

Начиная с 2020 года, специалисты регулярно выезжают в образовательные учреждения с презентациями об основной деятельности учреждения, представлением технологии «Управление случаем», лекциями по профилактике жестокого обращения с детьми и буллинга, а также знакомство с арт-терапевтическими технологиями специалистов Детской деревни.

Для данного направления работы была подготовлена программа «Знакомство с технологиями работы специалистов Детской деревни – SOS Вологда по профилактике насилия и жестокого обращения с детьми», календарный план работы и анкета, чтобы оценить знания участников занятий в начале знакомства с материалами и в конце при завершении программы.

Программа реализуется в 3 этапа:

  1. Первый этап – организационный.

— Определение участников проекта.

— Создание базы данных участников.

— Разработка методических материалов для студентов (презентации, лекционный материал).

  1. Второй этап – практический.

— Организация и проведение мероприятий для студентов (согласно плану мероприятий проекта).

III. Третий этап – заключительный.

— Подведение итогов проекта.

— Подготовка аналитического отчета о результатах реализации программы.

Также студенты имеют возможность пройти производственную практику в Детской деревне-SOS Вологда, чтобы ближе познакомиться с формами и методами работы специалистов по социальной работе и психологов учреждения.

Студенты посещают и активно участвуют в проведении мероприятий Детской деревни как волонтеры и становятся добрыми друзьями нашей организации.

В ходе работы было выявлено, что 100 % участников программы по профилактике жестокого обращения осуждают насилие в семье, более 30 % опрашиваемых подвергались жестокому обращению в той или иной форме (чаще всего это физическое, психологическое и экономическое насилие). Основной причиной возникновения случаев насилия респонденты видят в употреблении алкоголя родителями (более 90 %). При этом большинство опрашиваемых не имели представления, куда обратиться при выявлении таких случаев.

После завершения цикла занятий у участников занятий повысился уровень знаний в вопросах, что такое жестокое обращение, его виды, методы профилактики и технологии работы с психотравмой. Также важно отметить, что студенты узнали куда необходимо обратиться в случае факта жестокого обращения.

В ходе реализации данной программы виден положительный результат, ведь новую информацию участники используют как на производственной практике, так и в личной жизни. В 2022 году 8 студентов, окончивших образовательные учреждения, уже трудоустроились в социальные учреждения, где оказывается помощь семьям и детям в кризисной ситуации.

Подводя итоги, необходимо сказать, что психологический климат семьи очень важен в жизни ребенка. Дети, воспитывающиеся в семьях, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией, могут иметь социальную дезадаптацию, что приводит к агрессии ребенка, накоплению обид, расстройству памяти и внимания, снижению успеваемости и посещаемости в школе, девиантному поведению. Люди, имеющие негативный опыт в детстве, зачастую не могут выстроить здоровые семейные отношения, быть ответственными родителями гражданами своей страны и успешно реализовываться в трудовой сфере.

Таким образом, внедрение новых технологий работы с семьями и детьми, профилактическое направление работы являются очень актуальными не только для специалистов, имеющих опыт работы в сфере помощи семьям, но и будущим специалистам, только готовящимся оказывать поддержку.

Ссылки на источники

  1. Андреева А. А. Арт-терапия в работе с эмоциональной сферой младших школьников / А.А. Андреева // Педагогическое мастерство: материалы VI междунар. науч. конф. – М.: Буки-Веди, 2015. — С. 87-89.
  2. Астапов, В. М. Тревожность у детей / В.М. Астапов. — М.: ПЕР СЭ, 2018. — 160 c.
  3. Гуслова, М. Н. Организация и содержание социальной работы с населением / М.Н. Гуслова. — М.: Academia, 2017. — 256 c.
  4. Ефремова Е.О., Кобышева Л.И. Психология развития. М.: Директ – Медиа, 2018. – 193 с.
  5. Копытин, А.И. Современная клиническая арт-терапия: Учебное пособие / А.И. Копытин. — М.: Когито-Центр, 2015. — 526 c.
  6. Павленок, П. Д. Методология и теория социальной работы / П.Д. Павленок. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 272 c.

©Журавлёва А.Д.

Формирование ресурсной среды по профилактике жестокого обращения с детьми на примере работы специалистов частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня-SOS Вологда». Журавлёва А.Д., специалист Программы «Укрепление семьи», «Детская деревня – SOS Вологда», Вологодская область

zhuravlevaad-art15-15072022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире»

Выпуск 07 (71)/2022

Формирование ресурсной среды по профилактике жестокого обращения с детьми на примере работы специалистов частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня-SOS Вологда»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,06 в среднем на основе 17 отзывов
Загрузка...

Формирование ресурсной среды по профилактике жестокого обращения с детьми на примере работы специалистов частного учреждения социального обслуживания «Детская деревня-SOS Вологда»: 24 комментария

  • 15.07.2022 в 4:29 пп
    Постоянная ссылка

    Очень хорошая статья! Актуальность темы присутствует. Рекомендую для специалистов социальной сферы.

    Ответить
  • 15.07.2022 в 4:42 пп
    Постоянная ссылка

    Очень актуальная тема и интересная статья! Дети -наше будущее, мы обязаны защищать и поддерживать их! Благородное дело, спасибо вам!

    Ответить
  • 15.07.2022 в 5:07 пп
    Постоянная ссылка

    Журавлева Анастасия Дмитриевна, отличный специалист! Всегда поможет, подскажет, выслушает. С любым вопросом к ней! Спасибо большое

    Ответить
  • 15.07.2022 в 5:16 пп
    Постоянная ссылка

    Отличная статья! Профилактика жестокого обращения с детьми очень актуальная тема. А помощь студентам и возможность прохождения практики это важный вклад в их будущее.

    Ответить
  • 15.07.2022 в 6:06 пп
    Постоянная ссылка

    Дети — наше будущее. Многие проблемы взрослого человека вытекают именно из детства. И сохранить здоровое психическое состояние ребенка самое важное на свете!

    Ответить
  • 15.07.2022 в 9:41 пп
    Постоянная ссылка

    Замечательная, познавательная статья. Все изложено доступно и лаконично. Спасибо большое за труд Анастасия!

    Ответить
  • 16.07.2022 в 11:51 пп
    Постоянная ссылка

    Я считаю,что данная сфера деятельности очень нужна и актуальна.Даное направление очень нужно в наше время,молодцы.

    Ответить
  • 17.07.2022 в 1:33 пп
    Постоянная ссылка

    Вдохновляет такой комплексный подход к решению проблемы неблагоприятного социально-психологического климата в семьях. Использование в практической деятельности инновационных технологий и ведение образовательных програм — отличный пример, который следует перенимать и внедрять всем учереждениям, нацеленным на сохранение здорового будущего.

    Ответить
  • 18.07.2022 в 10:45 дп
    Постоянная ссылка

    Интересная статья. В сжатом формате представлен большой объём работы: и с благополучателями, и по ресурсной превенции, и в рамках собственного роста специалистов Учреждения. Читая данный материал я отметила для себя, что как и автор начинаю близко к сердцу принимать проблемы детей, семей с детьми в трудной жизненной ситуации.

    Ответить
  • 18.07.2022 в 7:45 пп
    Постоянная ссылка

    Я считаю что это, очень важная программа. Многие не знают и даже боятся куда то обращаться, вдруг их не поймут или отнесутся наплевательски. Здесь же специалисты очень отзывчивые и всегда поймут и отнесутся с пониманием, сами позвонят, спросят как дела, вдруг что-то понадобиться, а мы стесняемся попросить помощи. Добрые отзывчивые девочки, внушают доверие с первой же минуты. Я очень рада, что мы попали на вашу программу

    Ответить
  • 18.07.2022 в 7:46 пп
    Постоянная ссылка

    Я считаю что это, очень важная и нужная программа. Многие не знают и даже боятся куда то обращаться, вдруг их не поймут или отнесутся наплевательски. Здесь же специалисты очень отзывчивые и всегда поймут и отнесутся с пониманием, сами позвонят, спросят как дела, вдруг что-то понадобиться, а мы стесняемся попросить помощи. Добрые отзывчивые девочки, внушают доверие с первой же минуты. Я очень рада, что мы попали на вашу программу

    Ответить
  • 18.07.2022 в 10:32 пп
    Постоянная ссылка

    Я считаю что это, очень нужная и важная программа. Многие не знают и даже боятся куда то обращаться, вдруг их не поймут или отнесутся наплевательски. Здесь же специалисты очень отзывчивые и всегда поймут и отнесутся с пониманием, сами позвонят, спросят как дела, вдруг что-то понадобиться, а мы стесняемся попросить помощи. Добрые отзывчивые девочки, внушают доверие с первой же минуты. Я очень рада, что мы попали на вашу программу

    Ответить
  • 19.07.2022 в 5:23 пп
    Постоянная ссылка

    Очень познавательная статья. В современном мире действительно остро стоит проблема жестокого обращения с детьми, внутрисемейного насилия. Замечательно, что существует такой проект, как Детская деревня-SOS. Из статьи я узнала, как функционирует деревня, для чего она существует и как помогает детям, пережившим насилие в семье.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.