Миронова Надежда Павловна, педагог- психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г. Вихоревка

Святки – особый праздник для всех православных верующих. Его отмечают с Рождественского сочельника до начала Крещения. Эти две праздничные недели – время для радости, веселья и отдыха.

Святки – простонародное слово, которому в церковных определениях соответствует понятие святые дни. В этот период православный народ, окончив Рождественский пост, веселится и ликует о явлении в мир Христа. На Руси святочное время проходило шумно и весело.

Педагогами ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района» проведено мероприятие с играми и гаданиями для семей, стоящих на социальном сопровождении в отделении помощи семье и детям.

Всегда в любой деревне был дедок, который знал больше всех шуток-прибауток, пословиц-поговорок да скороговорок. Участникам святочных забав был предложен конкурс скороговорок. Скороговорки оказались весёлой и безобидной игрой, в которую включились младшие, старшие ребята и их родители.

Затем начались подвижные игры. «Хоккей с мячом» – участники, разделившись на команды, с помощью клюшек катили мячи вперёд и обратно. Нужно обогнуть препятствия и вернуться к своей команде. «Чудеса в решете» заключались в состязании на скорость. Участникам по очереди нужно было в чайных деревянных ложках перенести по одной горошине из блюдца в кружечку. «Прыжки в мешках»участники команд по очереди прыгают в мешках до ориентира и обратно. Выигрывает команда, быстрее закончившая испытание.

Чтобы передохнуть, следующим заданием было разгадывание загадок. За каждый правильный ответ участники получали сладкую награду – конфету. С загадками на зимнюю тематику ребята справились без особого труда.

Вспомнив, какие звери живут на северном полюсе, ребята согласились на эстафету «Я пингвин». Участникам команд нужно было донести яйцо-мяч, зажатый между ног, до определённой отметки. И обратно вернуть его команде.

Святочные вечера не обходятся без гаданий.

Говорят, что на святки гадания самые точные бывают. А вот гадать можно не только взрослым, но и детям. Поэтому вторым этапом наших «святочных забав» стали гадания.

Одним из старых вариантов гаданий можно считать гадание со свечой и водой. Именно с него мы и начали гадать. Дети с нетерпением ждали, пока на зажжённой свечке соберётся воск (парафин), и капали его в воду. Получившиеся фигурки из застывших капель на первый взгляд ни на что не были похожи. Какие ассоциации вызывает тот или иной бесформенный кусочек приходилось догадываться. Интерпретировать полученный результат было интересно и детям и взрослым. Разыгравшейся фантазии детей и родителей нужен был простор.

На смену свечам, была предложена миска с песком. Запустив руку в которую, участники вынимали по одному предмету, пророчащему будущий год. Так, конфетка означает сладкую жизнь весь год. Монетка – достаток , смайлик – беззаботность и веселье, заколка или колечко – подарки, подкова – к удаче…

Следующим было гадание по рисовым зернам,насыпанным в блюдца. Каждый гадающий должен, загадав желание, класть ладонь на блюдце с зёрнышками. Посчитав, сколько зернышек риса прилипнет к ладони, можно было понять исполнится ли желание в новом году. Если число четное – желание исполнится.

Самое вкусное гадание было оставлено напоследок, гадание на мандаринах. Это гадание с ответом «Да» или «Нет». Гадающий берёт любую мандаринку, которая ему приглянулась, задаёт вопрос. Затем почистив мандарин, делит его на дольки. Посчитав количество долек, узнаёт: если оно четное, ответ на вопрос положительный.

«Современные» святочные забавы были восприняты участниками мероприятия позитивно.

Особенно радует, что некоторые ребята, стеснявшиеся в начале встречи, вступали в игровое взаимодействие с другими и раскрывались в процессе с тех своих потаённых сторон и граней, о которых раньше и не догадывались.

В итоге встречи «что такое святки?» мог ответить и самый младший, пятилетний участник и ребята постарше, а не только умудрённые опытом бабушки, которые пришли поддержать мальчиков и девочек. Для всей собравшейся компаниитеперь святки – не просто слово, а веселье и дань традициям, культуре русского народа. Завершилось мероприятие вручением небольших подарков, сувениров и тёплыми взаимными словами и пожеланиями всего доброго в уже наступившем году.


©Миронова Н.П. (фото автора)

«Святочные забавы». Миронова Н.П., педагог- психолог ОГКУСО «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района», Иркутской области г. Вихоревка

mironovanp-art29reg-29012024

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 01 (89)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Смелые, ловкие, умелые
    Ручина Любовь Васильевна, воспитатель, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Смелые, ловкие, умелые
  • Отвага, мужество и честь
    Леонова Ирина Геннадьевна, воспитатель, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Отвага, мужество и честь
  • Поздравь защитника
    Гнидина Анна Владимировна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Поздравь защитника
  • Учись творить добро
    Бортницкая Татьяна Николаевна, социальный педагог приемного отделения, ГКУ СО КК «Кущевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних», ст-ца Кущевская, Кущевский район, Краснодарский край Учись творить добро
  • Индивидуальная работа
    Гнидина Анна Владимировна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Индивидуальная работа
«Святочные забавы»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.