Миронова Юлия Михайловна, воспитатель БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область

Сценарий ситуационного часа для подростков

«Постигая тайну слова»

Цель: формирование у воспитанников культуры диалоговой речи

Задачи:

  • обратить внимание воспитанников на актуальные проблемы состояния современного русского языка;
  • активизировать и обогащать словарный запас, повысить уровень грамотности речи воспитанников;
  • создать атмосферу психологического и эмоционального комфорта, доверия, сотрудничества, способствующей творческому самовыражению воспитанников;
  • воспитывать уважительное отношение к культуре своего народа;
  • воспитывать доброжелательное отношение друг к другу, в результате чего вырабатывать умения находить общие решения в поисковых ситуациях;
  • осуществлять профилактику проблем в речи: употребления слов-паразитов, бранных слов, нецензурных выражений.

Материалы и оборудование: ноутбук, презентация PowerPoint, карточки с заданиями.

Ход мероприятия «Постигая тайну слова»

Добрый день, ребята! Тему нашей встречи вы видите на слайде, она называется «Постигая тайну слова». Как вы думаете, о чем же мы сегодня будем говорить? (возможные варианты ответов детей)

Ребята, вы все правильно сказали. Действительно, сегодня мы будем говорить о том, как сила слова может повлиять на судьбу человека и на вашу судьбу, о том, как говорите вы и правильно ли вы говорите, т.е. о значении слова в нашей жизни.

И начну я наш разговор с четверостишья из стихотворения великого русского поэта А.А. Ахматовой:

Слайд № 2

Ржавеет золото и истлевает сталь,

Крошится мрамор- к смерти все готово.

Всего прочнее на земле печаль

И долговечней- царственное слово…

Самым долговечным материалом на земле назвала Анна Ахматова слово: прочнее золота стали, мрамора. Хотя, казалось бы, наши мысли и слова нематериальны, их нельзя потрогать, но какое огромное влияние оказывают они на всё, что с нами происходит в нашей жизни.

Послушайте одну притчу, которую рассказал знакомый литератор писательнице Д. Рубиной, когда они размышляли о роли литературы в современном обществе, а значит и о роли слова:

Слайд № 3. Рисунок притчи

Дело происходит в начале 20 века на Бруклинском мосту: сидит слепой нищий и держит в руках картонку, на которой написано: «Подайте слепому».

К нему подходит молодой писатель и спрашивает: «Ну, и много тебе подают?». «2-3 доллара в день»- уныло отвечает нищий. «Дай-ка мне твою картонку» — говорит писатель, достает карандаш и что-то пишет на обратной стороне слезливого послания и отдает нищему: «Теперь будешь держать ее вот так!». Проходит месяц, другой,.. Снова появляется молодой писатель на Бруклинском мосту, подходит к слепому нищему: «Ну, сколько сейчас тебе подают?». Тот узнал его голос, страшно обрадовался, за руку схватил: «Слушай, слушай! Теперь я имею 20-30 долларов в день! Скажи, что ты там такое написал?!».

 «Все очень просто» — ответил молодой писатель, который лишь мечтал о таких гонорарах. Я написал: «Придет весна, а я ее не увижу..»

Вот она магия слова, необъяснимое, неуловимое очарование фразы, поставленной в нужное место. «Придет весна, а я ее не увижу…» вот вам пример магической тайны слова, способной изменить жизнь человека. Но это пример из художественной литературы.   А сейчас мне бы хотелось поговорить о роли слов в нашей сегодняшней современной жизни.

И начну с очень простого примера, который наблюдаю каждую смену в нашем центре. Утро, я иду по длинному коридору за ключами в столовую, многие из вас идут навстречу мне, возвращаясь с завтрака. Я всегда здороваюсь с каждым из вас, потому что меня так воспитали, потому что знаю тайну происхождения этого слова, но некоторые из вас проходят мимо, не отвечая мне на приветствие. Я перестала этому удивляться, просто всегда задаю себе вопрос: «Почему эти дети обрекают себя на нездоровье?»

Слайд № 4. Сейчас слово «здравствуйте» употребляется как приветствие при встрече. А раньше люди при встрече произносили: я здравствую тебя, т. е. «желаю тебе здоровья».

Да, сейчас слово «здравствуйте» употребляется как приветствие при встрече. А раньше люди при встрече произносили другие слова: я здравствую тебя, т. е. «желаю тебе здоровья». Слово «здравствуйте» очень старое, оно связано со словом «дерево, древо». Когда-то люди, произнося слово «здравствуйте», желали друг другу быть здоровыми, крепкими, могучими, как дерево.

Вот почему я всегда здороваюсь со всеми: Я просто знаю, что если я сказала многим людям «здравствуйте», т.е. пожелала здоровья, то и мне это пожелание здоровья возвращается, неважно, услышала я что-то в ответ или нет. А если вы не отвечаете на приветствие, значит, вы не хотите быть здоровыми и крепкими. А теперь задумайтесь, пожалуйста, хотите ли вы быть здоровыми, сильными, успешными, или хотите стать болезненными, хилыми, угрюмыми?

А всего-то надо начать с малого и отвечать на обращенное к вам приветствие: «Здравствуйте!»

-А как еще можно поздороваться или поприветствовать друг друга? Какие слова приветствия вам известны?

Здравствуй(те), здорово (прост.), здравия желаю (желаем), привет (разг.), приветствую (вас), мое (наше) почтение (устар.), добрый день, доброе утро.

Посмотрите, как много приветствий в нашей речи, пользуйтесь ими и вас будут считать вежливым человеком.

И сейчас мы делаем первый вывод нашей беседы: Любой вежливый человек откликается на слово «здравствуйте».

Слайд № 5. Любой вежливый человек откликается на слово «здравствуйте».

Практическая работа

А с кем можно поздороваться?

— Поздороваться можно с любым человеком.

— А если вы идете по школе и встречаете незнакомого вам учителя, надо ли здороваться?

Конечно, да.

— В школе есть правило: ученики должны здороваться со всеми взрослыми, находящимися в школе. Это могут быть учителя, гости, родители. Здороваться в школе следует в любом случае. Помните, что этим вы желаете здоровья себе и окружающим, а также показываете свою вежливость и воспитанность.

Решение коммуникативно–ситуативных задач.

Давайте рассмотрим типичные ситуации из нашей реальной жизни. На ваших столах лежат практические задания, прочитайте их и предложите ваши варианты выхода из ситуаций.

Чтение и обсуждение в группах.

1. В школьном коридоре разговаривают учителя. Среди них ты увидел своего классного руководителя Татьяну Николаевну. Правильно ли будет, проходя мимо, сказать: «Здравствуйте, Татьяна Николаевна».

Ответ: Если ваш учитель стоит рядом с другими учителями, нельзя здороваться только с ней: «Здравствуйте, Татьяна Николаевна!» Надо, обращаясь ко всем, отчетливо сказать: «Здравствуйте!»

2. Ты идёшь по школьному коридору. Навстречу учительница и твоя лучшая подруга. Что и кому ты скажешь?

Ответ: В этой ситуации по правилам этикета сначала надо поздороваться со взрослым, т.е. с учителем, затем с младшим по возрасту, т.е. с подругой. Но не будет нарушением правил этикета, если вы обеим скажете: «Здравствуйте».

3. Вы вошли в автобус с задней площадки и увидели, что у передней двери стоят ваши друзья. Надо ли с ними здороваться? Как это сделать?

Ответ: Чтобы друзья на вас не обиделись и не посчитали невежливым, обязательно надо с ними поздороваться. Если в автобусе мало людей, то можно подойти и только тогда сказать слова приветствия, а не кричать через весь автобус. А можно поприветствовать кивком головы, взмахом руки, улыбнуться, т.е. использовать невербальные, т.е. неречевые способы приветствия.

          Я благодарю вас за обсуждение наших практических ситуаций. Из того, что мы сейчас узнали и обсудили, узнали о тайне слова «Здравствуйте», обсудили реальные ситуации, можем сделать второй вывод:

Слайд № 6. Умение здороваться и отвечать на приветствие – это один из признаков воспитанного, культурного человека.

Конечно, нам, всем взрослым, которые вас окружают и сопровождают в центре, хотелось бы, чтобы о каждом из вас говорили и сейчас, и тогда, когда вы выйдите в самостоятельную жизнь: «Это воспитанный, культурный человек».

-А какой он, культурный человек? Кого в обществе называют воспитанным, культурным? Слайд № 7. Культурный человек — это человек, владеющий культурой чувств, культурой общения, умеющий правильно, красиво и выразительно говорить и писать.

Вы все рано или поздно покинете стены нашего дома и начнете самостоятельную жизнь. Вы будете обращаться в различные организации и учреждения: устраиваться на работу, писать заявления, заказывать документы. И нам очень бы хотелось, чтобы про вас никогда не сказали: «Да он даже заявления написать не может, или «Да он даже говорить не умеет.» Вы можете надеть самые дорогие кроссовки на собеседование, но если вы зашли и не поздоровались, написали заявление с ошибками, да еще и сказали что-то не то, поверьте, вряд ли вы выберут вас. Работодателю нужны не ваши дорогущие кроссовки, а ваши знания и умение общаться с людьми, помните, в обществе будут обращать внимание на вашу культуру общения и культуру письменной и устной речи.

И сейчас мы проведем небольшой практикум, заглянем внутрь некоторых современных слов, т.е. приоткроем их тайну. Узнаем или вспомним, как произносятся или пишутся слова, которые часто встречаются в нашей речи.

Я подобрала слова, в которых школьники, подростки, молодые люди, а иногда и взрослые из поколения в поколение допускают ошибки и предлагаю проверить, правильно ли вы произносите или пишите эти слова.

Слайд№ 8.

Поставьте ударение:

Баловать, досуг, диспансер, звонит, включит, договоры, газопровод, жалюзи.

Квартал, средствами, дозвонится, сироты,свекла, убрала, ракушка, торты.

ПРОИЗНОСИТЕ ПРАВИЛЬНО:

БаловАть, досУг, диспансЕр, звонИт, включИт, договОры, газопровОд, жалюзИ.

КвартАл, срЕдствами, дозвонИтся,сирОты, свЁкла, убралА, ракУшка, тОрты.

Вспомним правописание. Правильно ли вы пишите эти слова?

Слайд № 10.

Исправьте орфографические ошибки:

Сдесь, вогзал, тубарет, учавствовать, все-же, врятли, что то, заевление, зделать, агенство, через чур.

ПИШИТЕ ПРАВИЛЬНО:

Здесь, воКзал, тАбурет,учаСтвовать, все ЖЕ, вряд ЛИ, что-то, заЯвление, Сделать, агенсТво, череСчур.

Слайд№ 11.

Найдите грамматические ошибки:

Пирожки с повидлой.

Дай мне полотенец.

Я простынь повесила на веревку.

Жаль, сапогов не купили.

Эта юбка длиньше.

Это наиболее лучший вариант.

Памятник Верещагина.

Согласно закона.

Горячее кофе.

Пара туфлей.

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО:

Пирожки с повидлом

Дай мне полотенце.

Я простыню повесила на веревку.

Жаль, сапог не купили.

 Эта юбка длиннее.

Это лучший вариант.

Памятник Верещагину.

Согласно закону (чему?).

Горячий кофе (м.р.).

Пара туфель.

А сейчас я предлагаю вам топ самых распространенных речевых ошибок, которые мы слышим ежедневно.

Слайд № 12.

Предложения с самыми частыми ошибками в разговорной речи:

У меня не оплОчены счета.

Нужно ложить вещи вот так.

Это не моя одежда, а евонная (ихняя).

Ты позвОнишь мне?

Возьмите тарелку обОими руками.

Вы сейчас сходите?

Разрежьте яблоко напополам.

МоЕ день рождения завтра.

Я хочу поднять тост.

Сколько сейчас время?

Мы заключили договорА купли-продажи.

В кафе я всегда заказываю любимое кофе экспрессо.

На покупку мне не хватает пятиста рублей.

До сколькИ работает магазин?

Кто в очереди крайний?

ГОВОРИТЕ ПРАВИЛЬНО:

У меня не оплАчены счета. (ОплАта)

Нужно КЛАСТЬ вещи вот так.

Ты позвонИшь мне?

Возьми обЕими руками. (ж.р.)

Вы сейчас выходите?

Разрежьте яблоко пополам.

МоЙ день рождения завтра.

Я хочу произнести тост НО: Я хочу поднять бокал.

Сколько сейчас времени? или Который час?

Мы заключим договОры купли-продажи.

Я всегда заказываю любимЫЙ кофе эСПрессо.

На покупку мне не хватает пятисот рублей.

До скОльких работает магазин?

предпочтительнее: До которого часа?

Кто в очереди последний?

Очень распространенная сегодня ошибка. Считается, что слово «последний» — обидное. Непонятно, почему слово «последний» может кого-то обидеть, ведь спрашивая: «Кто последний?» – человек хочет узнать, за кем он следует. В таком выражении сохраняется исконное значение слова последний – тот, кто идет по следу, тот, кто следует за другими…. Напротив, спрашивая: «Кто крайний?» – вы обижаете человека, потому что, во-первых, говорите не по-русски (в русском языке нет такого значения слова крайний: оно пришло из украинского), а во-вторых, как бы отстраняете его от очереди, уверяя его, что он «на краю», в стороне от ряда и потому вообще нарушает порядок. Тот, кто полагает, что слово крайний вежливее, чем последний, ошибается».

К сожалению, с этими ошибками в речи мы сталкиваемся очень часто.Самые распространенные ошибки в русском языке часто делаются на автомате. Мы где-то услышали слово, запомнили его на подсознательном уровне и стали произносить неправильно. Поэтому если вы не хотите оказаться в неловком положении, случайно опозориться на каком-то выступлении на работе, на публике, запоминайте правильные варианты.

Мне очень хочется, чтобы с сегодняшнего занятия вы ушли со знанием правильного произношения этих слов и выражений.

Слайд № 13. ПОМНИТЕ, что культура речи – это показатель вашей общей культуры. О нас судят не только по тому, как мы выглядим, но в первую очередь, что мы говорим и как мы говорим.

Как же научиться говорить правильно и красиво? Как постичь великую тайну слова?

Боюсь, ответ на этот вопрос будет самым банальным: читать русскую литературу, которая была и остаётся одним из важнейших источников языковых норм. Чтение не только развивает словарный запас, но и позволяет запомнить написание многих слов. Кроме того, нужно следить за своей речью и в случае затруднений обращаться к словарям.

Банально? Но эти советы помогли не одному поколению. Попробуйте применить их к себе.

И последнее, о чем мне хотелось бы сегодня вам рассказать.

Уже не секрет и доказано многими исследованиями, что наши мысли и слова оказывают огромное влияние на всё, что с нами происходит в нашей жизни. Наше самочувствие, здоровье, взаимоотношения и любые другие ситуации — всё берёт начало в наших мыслях, как сознательных, так и подсознательных, которые потом превращаются в слова и действия.

Слайд № 15.

Есть немало мудрых высказываний, которые говорят об этом. Например, изречение древнего философа Конфуция: «Посеешь мысль — пожнешь поступок; посеешь поступок — пожнешь привычку; посеешь характер — пожнешь судьбу».

Я бы хотела дать совсем небольшой и простой совет, который значительно облегчит вам жизнь. Думаю, если вы внедрите данную практику в свою жизнь, сделаете её своей привычкой, вам станет намного проще и радостней жить.

Слайд № 16.

Замените выражение «я должен» на  выражение «я выбираю».

Внедрите «я выбираю» в свою речь и в свою жизнь.

Речь идёт о замене выражения «я должен/я должна» на «я выбираю».

В любом случае, что бы вы ни делали — это ваш выбор. И даже если вы что-то делаете с неохотой или по принуждению, всё равно — это выбор, ваш выбор.

Давайте проведём маленький эксперимент:

Произнесите несколько раз: «Я должен/я должна»…

Обратите внимание на свои ощущения, какие эмоции возникают? Или может быть появились ощущения в теле? А, возможно, перед вами появилась картинка человека, который много чего должен.

Слайд№ 17. о человеке с камнем

Из опыта работы психологов, чувство долга ощущается как груз на плечах человека. Если этот груз очень тяжёл, то плечи опускаются, человек сутулится, и даже может появиться боль в плечевых суставах.

А теперь скажите, так же несколько раз: «Я выбираю…»

Каковы ваши ощущения и эмоции? Думаю, что они будут отличаться от тех, которые возникли ранее.

Установка: «Я выбираю…» освободит вас от самодовления и даст энергетический ресурс для дальнейших действий. Так и происходит материализация мыслей в поступки.

Через размышление рождается намерение и замысел что-либо сделать. Поэтому каждый человек должен понимать, что все наши поступки имеют свое начало в наших мыслях и словах.

Внедрите «я выбираю» в свою речь и в свою жизнь.

— Я выбираю хороших друзей, я выбираю здоровый образ жизни, я выбираю успешный путь, я выбираю счастливую семью.

И когда это выражение прочно укоренится в ваших мыслях и словах, вы увидите, что ваша жизнь станет легче, эффективней и перед вами откроются совершенно новые перспективы.

Слайд № 18. Мысль порождает слово, слово порождает поступок, поступок- привычку, привычка- характер, а характер- судьбу…

Посмотрите на эту цепочку: от слова к судьбе. Помните, что ваши мысли и сказанные вами слова определяют вашу судьбу!В этом и заключается великая тайна слова!

Наша встреча завершена. Я благодарю вас за приятное общение, доброжелательное отношение и желаю удачи!


© Миронова Ю.М.

Сценарий ситуационного часа для подростков «Постигая тайну слова». Миронова Ю.М., воспитатель БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г. Череповец, Вологодская область

mironovayum-art28mr-28012023

Рубрика: Методическая работа

Выпуск 01 (77)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Информационный  буклет для родителей и детей «Здоровье и физическая активность»
    Информационный  буклет для родителей и детей «Здоровье и физическая активность». Дрижук Людмила Сергеевна, специалист по социальной работе Государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район». Информационный  буклет для родителей и детей «Здоровье и физическая активность»
  • Технология «Организация активного досуга граждан старшего поколения»
    Технология «Организация активного досуга граждан старшего поколения». Погиба Светлана Григорьевна, старший воспитатель ГБУ СО КК «Павловский психоневрологический интернат», Павловский район, Краснодарский край Технология «Организация активного досуга граждан старшего поколения»
  • Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя»
    Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя». Рязанцева Наталья Васильевна, специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения», ст-ца Старощербиновская. Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя»
  • Проект «Телестудия «Стендап ТВ»
    Проект «Телестудия «Стендап ТВ». Кулакова Татьяна Сергеевна, Пепелова Наталия Анатольевна, БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область Проект «Телестудия «Стендап ТВ»
  • Коррекционно-развивающее занятие «В лесной чаще»
    Коррекционно-развивающее занятие «В лесной чаще». Андреева Флорида Ниясулловна, воспитатель Государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район», Тюменская область, ЯНАО, село Красноселькуп Коррекционно-развивающее занятие «В лесной чаще»
Сценарий ситуационного часа для подростков «Постигая тайну слова»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.