Активное долголетие в клубе «Серебряный возраст». Митькина Наталья Юрьевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», Иркутская область, город Ангарск

В рамках национального проекта «Демография», важнейшая цель которого — сделать так, чтобы люди жили как можно дольше без ограничений, вызванных возрастными изменениями и хроническими заболеваниями, для получателей социальных услуг в отделениях социального обслуживания на дому ОГБУСО «КЦСОН «Веста» работает клуб «Серебряный возраст».

Цель работы клуба: повышение качества жизни лиц старшего поколения посредством создания условий для поддержания активного образа жизни получателей, социального статуса и организации свободного времени.

Есть мнение, что досуговое время — это часть социального времени личности, группы или общества в целом, которая используется для сохранения, восстановления и развития физического и духовного здоровья человека, его интеллектуального совершенствования. Это время дает им возможность удовлетворить потребность в общении и увлечениях, решении хозяйственных и бытовых вопросов, активном отдыхе и т.д. Кроме того, досугом можно считать какой-либо род занятий, который может дать человеку ощущение удовольствия, приподнятого настроения и радости.

Отличным качеством культурного досуга является эмоциональная окрашенность, возможность заниматься любимым делом, встречаться с интересными людьми, посещать значимые места, быть участником важных событий в жизни человека.

В рамках клуба «Серебряный возраст» в процессе реализации культурно-досугового направления, социальные работники стараются привлечь пожилых людей к участию в мероприятиях, посвященных праздничным датам: «Для милых дам, День Победы, День семьи, Золотая осень, Новый год». Во время мероприятий проходят концерты, с участием волонтеров из колледжей, «Серебряных волонтеров».

Для развития творчества и мелкой моторики социальные работники проводятся разнообразные мастер-классы по изготовлению кукол-обережек, шкатулок счастья, новогодних снежинок, пасхальной атрибутики.

Во время проведения литературной гостиной граждане с удовольствием декламируют свои стихи.

В летнее время заведующие отделениями с получателями социальных услуг выезжают на природу, где проводятся прогулки на берегу водохранилища, подвижные игры. Граждане – участники мероприятий знакомятся, приобретают дружеские связи и в дальнейшем созваниваются.

В период пандемии ракурс мероприятий немного менялся. Социальные работники проводили онлайн-мероприятия, такие, как виртуальный туризм, смотрели и слушали онлайн-концерты, принимали участие в обучении финансовой грамотности, конкурсах в сети Интернета.

Хорошей традицией учреждения стало торжественное поздравление с юбилеями долгожителей.

За три года реализации проекта наши граждане все больше стали участвовать не только в конкурсах, организованных учреждением, но и активно принимают участие в муниципальных конкурсах «И невозможное возможно…», во Всероссийском конкурсе «Спасибо интернету» за участие заслужено получают поощрительные призы.

8 граждан приняли участие в Региональном конкурсе «Серебряный путешественник». Вопросы викторины были достаточно сложными и наши 80 летние граждане справились достойно, четверо заняли призовые места.

Получая заряд положительных эмоций и хорошее настроение, наши получатели говорят о важности и нужности работы клуба «Серебряный возраст».

Из отзыва участника клуба «Серебряный возраст»: «Нам, пожилым и инвалидам, под силу многое: мы участвуем в конкурсах, соревнованиях, проходим занятия, доказывая всем, что жизнь прекрасна, необходимо только желание жить полноценно. Кто молод душой, недуг не приговор».


©Митькина Н. Ю. (фото автора)

Активное долголетие в клубе «Серебряный возраст». Митькина Наталья Юрьевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», Иркутская область, город Ангарск

mitkinanyu-art16-16062022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 06 (70)/2022

Активное долголетие в клубе «Серебряный возраст»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
1,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.