О жестоком обращении в семье. Прокофьева Ирина Данииловна, социальный педагог государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

Проблема проявления жестокости в семье, к большому сожалению, стала очень актуальна в современном обществе. Особенно остро воспринимаются случаи жестокого обращения с участием несовершеннолетних, в результате которых взрослые причиняют физические или эмоциональные травмы детям.

Зачастую, данные травмы дети получают от самых близких людей – родителей. Взрослые, которые систематически не исполняют свои родительские обязанности, пренебрегают нуждами ребёнка, не заботятся о своевременном лечении, развитии, не предоставляют приемлемые условия для проживания, не заинтересованы в обучении ребёнка – всё это в совокупности является одной их форм жестокого обращения с несовершеннолетними. Родители, применяющие различные виды физического наказания и прибегающие к формам психологического давления, еще существуют. Наряду с этим, дети могут быть подверженными сексуальному насилию. Последствия таких травм не проходят бесследно, изменяя психику ребенка, они, безусловно, влияют на дальнейшее развитие и формирование полноценной личности.

По роду своей трудовой деятельности нам приходится сталкиваться с последствиями жестокого обращения с несовершеннолетними.

«Как работать с ребёнком, пострадавшим от жестокого обращения в семье» — это и стало темой очередного семинара — практикума для педагогов социально-реабилитационного центра слободы Большая Мартыновка.

Педагоги отделения социальной диагностики, социально-правовой и психолого-педагогической помощи СРЦ в ходе семинара раскрыли понятие «насилие в семье», обозначили виды и формы жестокого обращения с детьми. Был предложен просмотр видео Р.Быкова «Я больше сюда не вернусь» с последующим коллективным обсуждением. Педагоги дискутировали о видах жестокого обращения с пострадавшим ребёнком, определили причины и условия сложившейся ситуации. Затем, в ходе импровизированного спора с участием двух команд, на которые поделились педагоги, отстаивали свою позицию «ЗА» и «ПРОТИВ» по вопросу: «Допустимо ли применение физической силы в воспитании ребёнка»?

Педагогам было предложено выполнить ситуационные задачи, где один из участников являлся ребенком, пережившим жестокое обращение в семье, а второй – педагог СРЦ, таким образом, работа с педагогами строилась по методу кейс-технологии, где основной задачей являлся анализ и поиск решения смоделированной проблемной ситуации в контексте профессиональной деятельности. При решении каждой задачи от педагога потребовалось определить возможные причины поведения ребёнка, а затем постараться найти выход из сложившейся ситуации, опираясь на свой педагогический опыт.

В заключение нашего семинара-практикума педагоги определили основные методы работы с детьми, пострадавшими от жестокого обращения в семье, в условиях отделения социальной реабилитации СРЦ, все участники получили практические рекомендации в виде информационных листов.


©Прокофьева И. Д. (фото автора)

О жестоком обращении в семье. Прокофьева И. Д., социальный педагог ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

prokofevaid-art16-16062022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 06 (70)/2022

О жестоком обращении в семье
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

О жестоком обращении в семье: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.