Встреча с друзьями. Проект «Своя жизнь». Огиенко Лилия Викторовна, Гнидина Анна Владимировна,  Ассоциация поставщиков  социальных услуг Иркутской области

©Комиссарова Ю. А.Общение для человека, имеющего ограниченные возможности — это жизнь. Коммуникативный потенциал лиц с инвалидностью, длительное время проживавших в стационарных учреждениях, нарушен в связи с ограниченностью и постоянством лиц, находящихся рядом, с отсутствием возможности заводить новые знакомства из-за невозможности выйти за пределы учреждения.

 

Все участники проекта «Своя жизнь» испытывают потребность взаимодействовать с другими людьми, так как это очень важно для развития личности. В процессе общения человек получает подтверждение своего «я» от окружающих, находит взаимопонимание в общении, обретает новых друзей.Специалисты проекта через реализацию системы мероприятий обучают ребят эффективной коммуникации, т. к. это залог успеха в любой жизненной сфере.

Знакомство участников проекта с особенностями проживания ребят из социальной деревни «Исток» позволяют соприкоснуться с бытом, условиями проживания жителей деревни. Встречи с ними — это приятные минуты общения. Рассказы жителей деревни о своей жизни очень интересны, познавательны и позволяют участникам проекта сравнить, сопоставить всё то, чему они научились, с тем, что умеют проживающие в Истоке.

 

Так в один субботний июньский день участники проекта «Своя жизнь» провели в социальной деревне «Исток», где живут взрослые люди с ограниченными возможностями здоровья.
Андрей, Юрий и Владимир приехали, чтобы помочь по хозяйству: прополоть теплицу, подвязать помидоры, вскопать землю под посадку. С удовольствием, желанием ребята занимались «земляными» работами.

День «пролетел» быстро. Помимо работы по хозяйству ребята окунулись в дружескую тёплую атмосферу. Все собрались за одним столом, делились впечатлениями, ближе познакомились за обедом. Уставшие, но очень довольные, ребята возвращались домой и решили воспользоваться предложением ребят из деревни разбить свой огород и ухаживать за ним. Следующая поездка запланирована в ближайшие дни для посадки картофеля.

Такой уровень общения важен для всех, потому что в процессе общения происходит познание окружающего мира, проникновение в реальную действительность,  повышение интеллектуальной активности.


© Администрация ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» (фото автора)

Встреча с друзьями. Проект «Своя жизнь». Огиенко Л.В., Гнидина А.В.,  Ассоциация поставщиков  социальных услуг Иркутской области

ogienkolv-gnidinaav-art16-16062022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Встреча с друзьями. Проект «Своя жизнь»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.