Экопросвещение получателей социальных услуг. Майя Вадимовна Михайлова, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в МО г. Новый Уренгой»

Экологическая культура сама по себе  является частью культуры общечеловеческой

 В. И. Вернадский

 

В нынешнее время большая часть экологического просвещения направлена на детей и молодежь, в меньшей степени – на взрослых, а пожилые люди по непонятной причине исключаются из экологической деятельности, хотя, как оказалось, и с пожилыми гражданами необходимо проводить занятия об экологии. Пенсионеров уже можно назвать самыми экологичными людьми, так как они чаще пользуются общественным транспортом, используют многоразовые сумки, придерживаются разумного потребления, но многих современных моментов они могут еще не знать.

2022-й объявлен Годом экологии на Ямале. В связи с этой важной в целом для нашей страны, в частности для нашего региона, темой была создана программа “Экомастерская «Очумелые ручки»”, которая реализуется специалистами ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в МО г. Новый Уренгой».

Данная программа предполагает как теоретическую основу, так и практическую.

Теория заключается в том, чтобы рассказать пенсионерам о том, как важно использовать предметы повторно (бутылки, банки и т.д.), как важно не покупать пакеты в магазине (пользоваться многоразовыми хозяйственными сумками, авоськами), как можно сэкономить на каких-то вещах (например, делая необходимые в быту предметы из пластиковых бутылок, картона и т.д.), а также о состоянии экологии на сегодняшний день как на планете, так и в регионе.

На этом этапе мы смотрим видео-лектории, презентации, у нас проходят дискуссии и обсуждения. А также проходит игровая активность – это викторины, КВН и квизы. На данном этапе важно привлечь получателей социальных услуг, подготовить их к основной части, практической.

На практике получатели социальных услуг занимаются трудотерапией. Из совместно собранных различных бросовых материалов (картон, пластиковые бутылки, старые ткани, крышечки и т.д.) по наглядному методическому пособию мы создаем различные изделия, которые пригодятся им в быту. Например, такими изделиями у нас были – подставка под зубные щетки и зубную пасту, пуфик и рамка для фотографий. В данном случае важно не только работа руками, но и развитие воображения, умения видеть необычное в обычных предметах, ведь не просто увидеть в пластиковой бутылке что-то интересное и нужное в быту, кроме как ее обычного приспособления.

В перспективе хочется обучить пенсионеров и инвалидов грамотному использованию природных ресурсов, а также помочь им найти применение старых ненужных вещей или тех вещей, которые они хотят выбросить.

Общегосударственная проблема использования природных ресурсов не решится сама собой в одночасье. К сожалению, чем лучше мы живем, тем больше мусора мы выбрасываем. Поэтому мы должны обсуждать эти проблемы в обществе, пытаясь вместе найти решение этой проблемы, путем применения отходов.


©Михайлова М.В. (фото автора)

Экопросвещение получателей социальных услуг. Михайлова М.В., ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в МО г. Новый Уренгой»

mixajlovamv-art20-20072022

Рубрика: Социальная работа в регионах.

Выпуск 07 (71)/2022

Экопросвещение получателей социальных услуг: экомастерская «Очумелые ручки»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.