Форматы работы в психоневрологическом интернате с молодыми инвалидами. Михеева Анастасия Викторовна, заведующий отделением социальной реабилитации, областное государственное учреждение социального обслуживания «Тулюшкинский психоневрологический интернат», Иркутская область, Куйтунский район, п/ст. Тулюшка

В областном государственном учреждении социального обслуживания «Тулюшкинский психоневрологический интернат» проживают молодые инвалиды с ментальными нарушениями, которым необходима активная деятельность. Согласно системе долговременного ухода большое внимание уделяется занятости получателей услуг, поддержанию и развитию их двигательной, творческой активности. Этой работой занимаются сотрудники отделения социальной реабилитации. В отделении работают инструктора по труду, воспитатели, психолог, инструктор по физической культуре, педагог-организатор, библиотекарь, руководители кружков, специалисты по социальной работе. Спектр форматов работы с получателями социальных услуг за последние два года заметно расширился.

Прочно вошёл в практику работы с проживающими формат конкурсно-развлекательных игр на основе телевизионных передач. К ним можно отнести телеигры: «Что? Где? Когда?», «Удивительные люди», «Модный приговор», «Устами младенца», «Кто хочет стать миллионером». Получатели услуг с удовольствием примеряют на себя роль ведущего, жюри, главного игрока телешоу. Данный формат позволяет импровизировать проживающим, демонстрировать свою находчивость и артистичность. Для поддержания интереса к играм, добавляются новые элементы в мероприятия. Так, игра «Угадай мелодию» плавно перетекла в игру «Угадай песню по эмодзи», игра «Удивительные люди» — сменила свой формат на игру «Вечер талантов».

ОГУСО «Тулюшкинский психоневрологический интернат» располагается в сельской местности, что расширяет некоторые возможности в вариации форм досуговой деятельности. Так, полюбившимся форматом работы стали походы и экскурсии в лес в близ расположенную березовую рощу. Разжигается костёр, ответственные за кухню готовят уху, жарят сало на костре, параллельно организуются подвижные игры и эстафеты. Любители природы могут наблюдать за бабочками, насекомыми леса, изучить растения, запечатлеть незабываемые моменты на фотографию. Один из летних походов позволил получателям услуг вжиться в роль кочующих цыган, с песнями у костра и гаданием на картах на будущее.

Литературные и поэтические вечера ценятся особой атмосферой, реализуются в рамках студии «Литературная гостиная». Чтение книг в кругу друзей, за чашкой чая коротает вечера, позволяет окунуться в мир поэзии, развивать коммуникацию, повышать общую культуру. 

Год назад в учреждении введен формат работы с получателями услуг, который стал носить название «В кафе». Для получателей услуг организуется кафе с меню, официантами, бармен (бариста), развлекательной программой, танцами. Мероприятие позволяет получателям услуг примерить на себе различные социальные роли. Данный формат работы прочно закрепился в практике. 

Демонстрация фильмов включает в себя вечерний просмотр фильмов на свежем воздухе, домашний кинотеатр, поездку в кинотеатр.

Интеллектуально-развлекательные игры проводятся по самым разнообразным темам и формам. Это брейн-ринги, викторины по ЗОЖ, шуточные викторины, тематические кроссворды, шарады, калейдоскоп вопросов, КВН и т.д. Такой формат работы необходим, так как является профилактикой деменции.

В дискуссионных играх, на круглых столах, в дебатах чаще всего обсуждаются вопросы здорового образа жизни. Целью такой деятельности является мобилизация и активизация участников на решение конкретных актуальных проблем поддержания здоровья и вредных привычек. Надолго получателям услуг запомнился «Суд над вредными привычками».

Творческие студии, мастер-классы проводятся на летней студии в теплое время года и в классах – в зимнее, где за столами собираются получатели услуг и изобретают совместную коллективную либо индивидуальную творческую работу. За каждым столом своя тематика: выбирай любую: роспись камней, оригами, цветы из фоамирана, ёлочные игрушки и т.д. Таким образом, опыт передается буквально «из рук воспитателя в руки получателя услуг».

Кулинарный конкурс, как один из самых любимых форматов работы с получателями услуг, проводится постоянно. Это и витаминные батлы, и воскресные блинчики, сладкие турниры и т.д. Такой формат работы позволяет решать вопрос подготовки получателей услуг к самостоятельной жизни, так как затрагивает обучение приготовлению пищи, подачи блюд, кулинарной этике.

В рамках проектной деятельности воспитатели совместно с получателями услуг реализуют проекты «Ботанический сад», «Контактный зоопарк», «Ландшафтный дизайн» в учреждении. Проект «Контактный зоопарк» позволяет юношам и девушкам прививать любовь в животным, навыки ухода и чувство ответственности за них. В рамках проекта идут занятия верховой езде. Проекты «Ботанический сад» и «Ландшафтный дизайн» ставят своей целью обучение ухода за растениями, цветами, воспитание чувства прекрасного и эстетичного. Недавно список проектов учреждения пополнился. ОГБУСО «Тулюшкинский психоневрологический интернат» начал реализовать экологический проект «Чистый дом». Его цель: раздельный сбор мусора в дальнейшей передачей в пункты приема вторсырья.

Путешествие по станциям, в поисках клада, квест-игры, квест-комнаты, фото-квесты пользуются большой актуальностью среди получателей услуг, так как подразумевает под собой большую активность, энергичность и предприимчивость, что характерно для молодых инвалидов. Большую ценность имеют мероприятия, в которых задействованы сотрудники учреждения. Так, на каждой станции определен ответственный сотрудник предлагающий задание команде и контролирующий его выполнение. Имеется и практика игры, когда команда сотрудников выступает против команды получателей при путешествии по станциям. Участие сотрудников вносит соревновательный дух, чувство соперничества для проживающих.

Ещё одной яркой и активной формой работы с проживающими являются военно-туристические игры: зарница, туристические спортивные игры. Игры с элементами адаптивного туризма вошли недавно в практику, но сразу приобрели популярность.

В настоящем году в практику работы вошёл прочно формат «Город профессий», он является циклом мероприятий по профориентации: «Ярмарка профессий», «Все работы хороши». Получатели услуг примерили на себе профессию фотографа, психолога, продавца, фитнес-тренера, художника, портного, стилиста и т.д. Клиентами стали не только другие проживающие, но также и сотрудники учреждения, которые с удовольствие обращались за услугами к получателям услуг. За каждую оказанную услугу получатели услуг, как и положено, получали денежную выплату в виде «искусственных денег», которые они смогли реализовать в «столе заказов» учреждения и благодарность от клиента.

Ещё одна интересная форма работы с молодыми инвалидами — Большой шашечный турнир, где получатели услуг принимают роль шашки. И чаще всего юноши олицетворяют черные шашки, девушки – белые. Рисуется большая шашечная доска на футбольном поле, выбирается игрок от каждой команды и игра начинается. Такой формат работы проведен и совместно с сотрудниками.

На этом список активных форматов работы с молодыми инвалидами не заканчивается.

Подводя итог, хочется отметить: современные условия работы в психоневрологическом интернате неимоверно подталкивают сотрудников искать новые форматы работы с получателями социальных услуг. Такие форматы должны отвечать требованиям: подразумевать активную деятельность получателей услуг, актуализировать творческие способности получателей услуг, поддерживать когнитивные функции, решать вопросы подготовки к самостоятельной жизни, охватывать получателей услуг от 1 до 5 степени ухода согласно типизации, и по возможности включать в мероприятия сотрудников учреждения К нам поступают особые юноши и девушки, у них другие «современные» интересы, требования растут, диапазон форматов работы должен быть широк и разнообразен.


©Михеева А.В(фото автора)

Форматы работы в психоневрологическом интернате с молодыми инвалидами. Михеева А. В., заведующий отделением социальной реабилитации, ОГУСО «Тулюшкинский психоневрологический интернат», Иркутская область, Куйтунский район, п/ст. Тулюшка

mixeevaav-art05-05022022

Рубрика: Новации и эксперименты.  Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире»

Выпуск 02 (66)/2022

Форматы работы в психоневрологическом интернате с молодыми инвалидами
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.