Организация занятости получателей социальных услуг. Михеева Анастасия Викторовна, заведующий отделением социальной реабилитации, областное государственное учреждение социального обслуживания «Тулюшкинский психоневрологический интернат», Иркутская область, Куйтунский район, п/ст. Тулюшка

Внедрение системы долговременного ухода началось в ОГБУСО «Тулюшкинский психоневрологический интернат» в 2019 году.  Одним из первых этапов внедрения долговременного ухода явилась типизация. Согласно типизации, в учреждении получатели социальных услуг разделены на 5 групп ухода.

Следующим этап – анализ достаточности и качества предоставления услуг для получателей услуг каждой группы. Акцент был поставлен на предоставление социально-педагогических услуг.

Особый интерес вызвала группа ухода, в которую вошли получатели услуг 4 и 5 степеней. 8 человек в 5 группе ухода и 37 в 4. Данная группа характеризуется большей степенью зависимости от посторонней помощи и меньшей занятостью по причине трудности в подборе доступных видов деятельности: двигательной, трудовой и социальной. Выяснилась проблема: низкий процент занятости получателей социальных услуг 4 и 5 групп ухода. Учитывая выше сказанное, возникает необходимость в подборе вариативных методов и форм реабилитации для каждого получателя социальных услуг, относящегося к 4-5 группам ухода.

Таким образом, цель: организация занятости получателей социальных услуг 4 и 5 групп ухода.

Задачи:

  1. Проанализировать возможности получателей социальных услуг.
  2. Подобрать вариативные безопасные и доступные форматы работ по организации дневной занятости получателей услуг.
  3. Разработать методические рекомендации по организации данной практики.
  4. Разработать эффективную систему контроля для сотрудников, реализующих практику.

Анализ возможностей и способностей получателей услуг целевой группы предоставил информацию об особенностях возможных видах деятельности: задействование мелкой моторики рук в деятельности, не требующей особых усилий; включение в совместную работу получателей услуг других групп ухода для примера и подражания; использование танцевальных движений на основе желаний получателей услуг посещать дискотеки; использование любимых видов деятельности – просмотр мультфильмов и общение с животными; введение игр на основе положительного опыта по проведению веселых эстафет.

Следовательно, для поддержания активности данной группы получателей услуг необходимо использовать доступные и безопасные для них способы деятельности. Программа «Признайте меня ценным» включила в себя такие нетрадиционные техники как мульттрапия, анималотерапия, песочная терапия и такие формы двигательной деятельности как подвижные игры, эстафеты и музыкально-танцевальные упражнения.

Таким образом, данная практика решает вопрос занятости 4 и 5 групп ухода.

Начало реализации практики: январь 2020г.

В реализации практики принимают участие получатели социальных услуг в возрасте от 18 лет, с ментальными нарушениями 4 и 5 групп ухода.

Следующий этап реализации практики – анализ имеющихся ресурсов. Поэтому определены исполнители, реализующие практику: это воспитатели; инструктор по физической культуре; педагог-организатор и заведующий отделением. У каждого сотрудника своя роль и закрепленная зона ответственности.

Таблица 1. Распределение зон ответственности по реализации практики
Исполнитель Наименование деятельности
Воспитатели Реализуют данную программу по трём направлениям: песочная терапия, мульттерапия и анималотерапия.

Проводят групповое занятие, в содержание которого входят пальчиковая гимнастика, дыхательная гимнастика и гимнастика для глаз.

Инструктор по физической культуре Поддерживает и развивает остаточную двигательную активность, подбирает доступные виды деятельности.
Педагог-организатор Активизирует собственные возможности посредством музыкальной деятельности.

Проводит групповое и индивидуальное занятия, в содержание которых входит дыхательная гимнастика.

Заведующий отделением Осуществляет контроль за реализацией практики

Анализ условий реализации программы позволил сделать вывод о достаточности организации подпространства: в учреждении есть клуб,  спортивная площадка, тренажерный зал с оборудованием,  классы в корпусах № 2, 4 и 5 для проведения занятий и контактный зоопарк.

Для реализации практики по организации занятости 4-5 групп ухода необходимо:

  • Мульттерапия: телевизор, ДВД система, база мультфильмов (диски с советскими мультфильмами или на ФЛЭШ-накопителях).
  • Песочная терапия: на 1 получателя социальных услуг — кинетический песок 4-5 цветов, формочки для песка, доска.
  • Анималотерапия: контактный зоопарк: собаки (хаски), енот, пони, осел, голуби, фазаны, кролики, козел и козочки и другие.
  • Подвижные игры: спортивные площадки, спортивные принадлежности для проведения эстафет и подвижных игр.
  • Музыкально-танцевальные упражнения: актовый зал, муз. оборудование, фонотека.

Анализ материально-технической базы позволил сделать вывод о готовности к реализации практики. Был приобретен только кинетический песок с сопутствующими материалами и создана база мультфильмов. Стоимость набора для работы с песочной терапией на 1 получателя услуг варьируется в пределах 600-700 руб.

При формировании ожидаемых результатов, акцент ставился на повышение занятости и охвата получателей услуг 4 и 5 групп ухода, а также поддержание и развитие двигательной и творческой активности.

Таблица 2. Ожидаемые результаты и критерии их оценивания

Количественные показатели

Критерии оценивания

1 90% вовлечение в реализацию практики Охват более 48 человек по всем направлениям
2 Постоянная занятость Проведение занятий по всем направлениям 2 раза в месяц

Охват в группе от 4 до 10 человек

Качественные показатели

Критерии оценивания

1 Поднятие общего эмоционального тонуса и благополучия Отсутствие ситуаций с проявлением нервно-психического напряжения, агрессии

Преобладание положительных записей в Дневниках наблюдения

2 Участие в жизни учреждения Участие в массовых мероприятиях в активной роли от 1 до 2 раз в год

Управление процессом применения практики подразумевает контроль со стороны заведующего отделением социальной реабилитации, который является ответственным лицом за реализацию практики. Оценка эффективности и контроля представлена в таблице. Она подразумевает количественные и качественные показатели.

Таблица 3. Организация контроля и оценки эффективности

Наименование показателей

Форма контроля

Количественные показатели

1 Количество запланированных и фактически проведенных занятий Посещений занятий, контроль ежедневного планирования
2 Охват получателей услуг 4-5 групп ухода не менее 90% Анализ табелей отчетности предоставления услуг, фотоотчетность
3 Постоянная занятость Фотоотчетность, анализ табелей учета охвата проживающих

Качественные показатели

1 Постановка на контроль качество проведения занятий, мероприятий в отделении. Посещение занятий, опрос получателей услуг
2 Положительные изменения у получателей социальных услуг с обязательной фиксацией в Дневники наблюдений Анализ Дневников наблюдений, наблюдение за поведением получателей услуг

По итогам реализации практики имеются количественные и качественные результаты.

По сравнению с  результатами 2019 года, в котором получатели услуг посещали кружки и преимущественно играли в подвижные эстафеты, охват в 2021 году повысился. Так, на 1 января 2022 года он составил 91%. Наибольшей популярностью у получателей услуг пользуется песочная терапия и подвижные игры. Поэтому, за два года практики охват по этим направлениям, вырос.

Практика имеет положительное влияние на получателей услуг.

  • Активизировались собственные возможности получателей услуг: в целевой группе выделились юноши и девушки, которые увлеклись танцами: вальсирующая пара и танцующая группа девушек. Теперь они стали подготавливать концертные номера к показу.

А в декабре 2020 года вальсирующая пара в составе юноши и девушки с синдромом Дауна участвовали в региональном конкурсе «Танцуй ради жизни». Дуэт «Дети Солнца» в номинации «Бальный танец» занял 1 место.

  • Подвижные игры вошли в повседневный досуг.
  • Уровень общения между получателями услуг вырос: общение внутри группы ухода перешло во внешнюю коммуникацию – с получателями услуг других групп ухода.
  • Персонал отделения социальной реабилитации стал чаще привлекать получателей услуг из целевой группы в активную педагогическую деятельность и массовые мероприятия учреждения.

Данная практика уже имеет опыт тиражирования. Однако для подтверждения её эффективности необходимо её применение в иных организациях социального обслуживания. Ведь практика содержит комплексное решение по организации занятости, предлагает доступные и безопасные формы деятельности для получателей услуг.

Вывод. Практика по организации занятости получателей услуг 4 и 5 групп ухода реализуется 3-й год. В ходе реализации практики корректировались приемы, пересматривались подходы, и на сегодняшний день практика имеет положительные результаты.


©Михеева А. В. (фото автора)

Организация занятости получателей социальных услуг. Михеева А. В., заведующий отделением социальной реабилитации, ОГУ СО «Тулюшкинский психоневрологический интернат», Иркутская область, Куйтунский район, п/ст. Тулюшка

mixeevaav-art17-17032022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации 2022».

Выпуск 03 (67)/2022

Организация занятости получателей социальных услуг
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,33 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.