Социально-средовая реабилитация подростков с ментальными нарушениями. Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области

В Тренировочной квартире социальный педагог проводит занятия по социально-средовой ориентации подростков с ментальными нарушениями. Одной из форм таких занятий стало посещение выставок и кинотеатров. Посещение общественных мест очень важно для дальнейшей социализации детей-инвалидов. По дороге к этим местам подростки закрепляют и отрабатывают ПДД, правила поведения в общественных местах.

Они учатся покупать билеты, при этом должны уметь воспользоваться льготой, предъявив определенный документ.

Конечно, подростки испытывают трудности, стесняются, не могут высказать просьбу взрослому.

Благодаря желанию детей проявить самостоятельность, почувствовать себя взрослым и независимым, они справляются с этой задачей, со своими страхами и нерешительностью.

Такая работа ведется постоянно и нацелена на помощь подростку с ментальными нарушениями достигнуть и поддерживать оптимальную степень его самостоятельности, а также расширить рамки его независимости.


©Наумова Е. В. (фото автора)

«Социально-средовая реабилитация подростков с ментальными нарушениями». Наумова Е. В., социальный педагог, ОГБУСО «КЦСОН «Веста», города Ангарска, Иркутской области

naumovaev-art14-14032022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03 (67)/2022

Социально-средовая реабилитация подростков с ментальными нарушениями
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...
Метки:            

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.