Доступность социальных услуг для жителей. Васильева Елена Николаевна, Джабраилова Ирина Леонидовна, Железнова Ольга Александровна, Парганаева Наталья Яковлевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург.

Аннотация

Данная статья посвящена доступности социальных услуг людям с инвалидностью в условиях большого города. Главная тема обсуждения – сетевая форма оказания социальных услуг людям с инвалидностью.

Ключевые слова: доступные услуги, социальные услуги, люди с инвалидностью, реабилитация, реабилитационные центры, удаленные районы Санкт-Петербурга.

Что такое социальные услуги? Кто в них нуждается?  Такие вопросы могут задать люди, которые не испытывали трудностей с адаптацией в социуме, но есть люди, для которых социальные услуги — это необходимость. Итак, социальная услуга — это действие или действия в сфере социального обслуживания по оказанию постоянной, периодической или разовой помощи, в том числе срочной помощи, гражданину в целях улучшения условий его жизнедеятельности и (или) расширения его возможностей самостоятельно обеспечивать свои основные жизненные потребности.

Работая в Санкт-Петербургском государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга» (далее — СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района»), мы как специалисты понимаем, насколько важно создать условия и дать возможность человеку самостоятельно или с некоторой поддержкой адаптироваться в окружающем мире. Наше учреждение расположено в Центральном районе Санкт-Петербурга и оказывает услуги гражданам — в полустационарной форме социального обслуживания с периодом пребывания до 4-х часов, свыше четырех часов и в форме стационара.

К нам обратились наши коллеги из Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения «Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» (далее – СПб ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению»). На их адрес пришло письмо от потенциального клиента, который хочет пройти реабилитацию, но проживает в удаленном районе Санкт-Петербурга и самостоятельное, ежедневное пользование городской инфраструктурой для него затруднительно, в связи с этим он обратился с просьбой найти выход из сложившейся ситуации. Оба наши учреждения находятся в Центральном районе Санкт-Петербурга и в шаговой доступности друг от друга, одно учреждение является профильным для реабилитации людей с инвалидностью по зрению, в другом — функционирует отделение временного проживания с тренировочной квартирой.  Мы включились в работу по решению сложившейся ситуации, думали над тем, как в полном объёме провести реабилитационные мероприятия и пришли к выводу, что можно организовать сетевую форму предоставления социальных услуг, используя ресурсы двух учреждений. Данная форма работы находится в стадии разработки.

В основу сетевой формы предоставления социальных услуг легли «Рекомендации по определению индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг», утвержденных приказом Минтруда России от 30.07.2014 г. № 500н пункт 4.4. «В целях достижения принципа, указанного в пункте 3.1 настоящих рекомендаций, рекомендуется устанавливать разные формы социального обслуживания получателя социальных услуг в их сочетании или с их чередованием» [1].

Идея сетевой формы предоставления социальных услуг заключается в том, что клиенту разрабатывают индивидуальные программы предоставления социальных услуг (далее — ИППСУ): в полустационарной форме социального обслуживания с периодом пребывания до 4-х часов и в форме стационара — на два учреждения в один временной промежуток. Клиент проживает в отделении временного проживания с тренировочной квартирой и получает не профильные социальные услуги по ИППСУ — в одном учреждении, а реабилитационные мероприятия по зрению получает в другом учреждении.

Выстраивание взаимодействия между двумя центрами проходило следующим образом: СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района и СПБ ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению» заключили «Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии» [2]. На основе этого соглашения специалисты провели анализ реабилитационных наборов социальных услуг в двух формах обслуживания: полустационар до 4-х часов и стационар.  Ознакомились с материально-техническими базами учреждений, познакомили коллег «Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению» с организацией работы отделения временного проживания с тренировочной квартирой. Оценив эмпирически два набора социальных услуг, появилась необходимость по привлечению специалистов других отделений СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района», которые будут участвовать в сетевой форме предоставления социальных услуг. Для организации работы учреждений были разработаны реабилитационные модули, которые отражают наименование социальных услуг, их количество и учреждения, несущие ответственность за реабилитационные мероприятия. Ниже (табл. 1) приведён пример распределения социальных услуг между учреждениями.

Таблица 1. Реабилитационные модули (пример)
Наименование услуги реабилитационного

модуля

Ответственный за исполнение Количество услуг

I модуль

Пространственное ориентирование СПб ГБУ«Центр реабилитации инвалидов по зрению» 40
Консультирование получателя социальных услуг и (или) ближайшего окружения получателя социальных услуг по вопросам социальной реабилитации СПб ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению» 1
Проведение занятий (Чтение и письмо по Л. Брайлю) / Проведение занятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам СПб ГБУ «Центр реабилитации инвалидов по зрению»

 

20

II модуль

Обеспечение площадью жилых помещений в соответствии с утвержденными нормативами СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района» 75
Проведение лечебно-оздоровительных мероприятий

(в том числе с использованием реабилитационного оборудования)

СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района» 40
Формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга) СПб ГБУСОН «ЦСРИиДИ Центрального района» 1

Детальный анализ по распределению компетенций между учреждениями-участниками сетевой формы предоставления социальных услуг дают уверенность, что индивидуальная программа предоставления социальных услуг будет выполнена в полном объеме и принесёт реальную пользу клиенту.

В Центре реабилитации инвалидов по зрению клиент пройдёт реабилитационные мероприятия по социально-педагогической коррекции, включая диагностику, консультирование по вопросам социально-средовой реабилитации, посетит занятия по чтению и письму по методу Л. Брайля, а также занятия по профессиональному ориентированию и обучению доступным профессиональным навыкам с учётом разработанной ИППСУ.

В нашем учреждении разработана программа по проживанию в тренировочной квартире. С учётом данной программы созданы условия для самостоятельного проживания клиента с патронажем специалистов учреждения.  В помещении тренировочной квартиры созданы условия в соответствии с санитарными нормами и правилами [3]. Тренировочная квартира состоит из кухни, санузла и спальной комнаты, оборудована мебелью и бытовой техникой (вся бытовая техника имеет механическое управление, функцию звукового оповещения или функцию голосового сопровождения для наиболее удобного использования клиентом). При этом клиент не ограничивается помещением тренировочной квартиры, он посещает актовый зал, комнату отдыха с библиотекой и другие места в учреждении. Для него составили режим дня с учетом реабилитационных мероприятий на весь срок предоставления социальных услуг по ИППСУ. Продумали каждый режимный момент в течении дня.   Начиная с утреннего пробуждения, гигиенических процедур и медицинского наблюдения составляется расписание на все реабилитационные мероприятия. Например, время до завтрака использовали для посещения галокамеры, время в пути от одного учреждения к другому используется для занятий по пространственному ориентированию. В течение всего срока обслуживания клиента (75 дней) запланированы досуговые мероприятия, прогулки на свежем воздухе, занятия с педагогами дополнительного образования.  Несмотря на обязательное выполнение ИППСУ мы не забывали, что перед нами человек со своими особенностями, интересами и желаниями. Поэтому в режиме дня оставляли время для личного досуга клиента.

Используя сетевую форму предоставления социальных услуг силами двух учреждений можно привлечь больше людей с инвалидностью, проживающих в удаленных районах Санкт Петербурга, к прохождению реабилитационных мероприятий.

Ссылки на источники
  1. Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 30 июля 2014 г. № 500н «Об утверждении Рекомендаций по определению индивидуальной потребности в социальных услугах получателей социальных услуг»
  2. Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии 3/21 от 12 мая 2021 года
  3. СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг»

©Васильева Е. Н.
©Джабраилова И. Л.  
©Железнова О. А.
©Парганаева Н. Я.

Доступность социальных услуг для жителей. Васильева Е. Н., Джабраилова И. Л., Железнова О. А., Парганаева Н. Я., Санкт-Петербургское ГБУСОН «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург.

vasilevaen-dzhabrailovail-zheleznovaoa-parganaevanya-art15-15032022

Рубрика: «Новации и эксперименты». Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире»

Выпуск 03 (67)/2022

Доступность социальных услуг для жителей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.