Программа социально-трудовой реабилитации детей с ОВЗ «Золотые ручки». Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска, Иркутской области.

Пояснительная записка

Реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями – это процесс, отражающий, с одной стороны, различные стороны социальных, психолого-педагогических сторон личности. С другой стороны, это процесс, определяющий круг задач, решение которых означает для личности успешный результат самого процесса. Результат реабилитации – адаптация личности к условиям современной жизни, т.е. стабильность и гармоничность её жизнедеятельности, реализация и раскрытие её внутренних резервов и возможностей.

Одним из направлений реабилитационной работы социального педагога в Тренировочной квартире является социально-трудовая реабилитация. Становление личности в системе реальной трудовой деятельности всегда было одним из важных принципов воспитания подрастающего поколения.

Детям с ограниченными возможностями непросто заниматься трудовой деятельностью. Тем более им сложно доводить начатое дело до конца. Статистика показывает, что многие из них не владеют навыками самообслуживающего труда, у некоторых развито негативное отношение к труду вообще. В связи с этим в процессе социально-трудовой реабилитации встаёт первая важная задача – сформировать положительную мотивацию трудовой деятельности.

Овладение любым видом трудовой деятельности связано с приобретением определенных знаний, умений и навыков. Разумеется, на результате этого процесса сказывается характер личностных нарушений ребёнка. Одновременно социально-трудовая реабилитация предъявляет к нему разносторонние требования и потому является важным условием и средством развития, социальной реабилитации клиента.

Социально-трудовая реабилитация представляет собой совокупность физических, интеллектуальных и душевных усилий, в которых личность ребёнка, подростка выражает и обогащает себя посредством осознанного создания социально-значимых ценностей.

Трудовая деятельность совершается не в силу привлекательности самого процесса деятельности, а ради более или менее отдаленного её результата. Процесс труда, как правило, требует напряжений, усилий, преодоление не только внешних, но и внутренних препятствий. Поэтому в труде вырабатывается и для труда требуются воля, произвольное внимание, т.е. целенаправленная сосредоточенность на выполнении каких-то действий.

В процессе трудовой деятельности происходит формирование самой личности. Потому что именно в процессе трудовой деятельности развиваются способности человека, формируется его характер и переходят в действенные установки его мировоззренческие принципы.

Комплексный подход к трудовой реабилитации детей основывается на ряде принципов:

  • выявление и оценка реабилитационного потенциала каждого ребёнка из контингента особых детей;
  • выделение приоритетного направления трудовой реабилитации;
  • дифференцированный подход к организации и реализации реабилитационных мероприятий;
  • последовательность реабилитационного воздействия;
  • преемственность методов реабилитации при комплексном воздействии.

Для того чтобы воспитательные и реабилитационные возможности детского труда были реализованы, он должен отвечать ряду педагогических требований:

  • Труд должен быть посильным и доступным.
  • Труд должен быть результативным.
  • Труд должен быть систематическим.

Содержание труда, его результаты, отношение детей со сверстниками и взрослыми, складывающиеся в процессе трудовой деятельности, должны давать им положительный эмоциональный заряд, приносить им радость и моральное удовлетворение.

Труд должен быть разнообразным по своему содержанию, формам, характеру; предоставлять возможности детям выбора в соответствии с их интересами, склонностями, способностями; учитывать специфику контингента.

Цель и задачи программы

Цель программы: социально-трудовая реабилитация детей и подростков с ограниченными возможностями.

Задачи:

  1. Формирование эмоционально положительного отношения к трудовой деятельности.
  2. Формирование элементарных навыков шитья.
  3. Коррекция ряда двигательных нарушений, касающихся, в первую очередь, манипулятивной активности и тонкой моторики рук.
  4. Развитие творческого потенциала, эстетического вкуса, воспитание аккуратности в работе.
Содержание программы

Программа включает в себя следующие разделы:

Элементы материаловедения.

Технология обработки ткани.

Лоскутная техника.

Уход за одеждой.

Ремонт одежды.

Рукоделие.

Тематическое планирование
№ п/п Тема занятия Количество занятий
1 Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Техника безопасности. 1
2 Ручные работы. Пришивание пуговицы. 5
3 Влажно-тепловые работы. Техника безопасности организации рабочего места. 3
4 Выполнение машинных работ. Техника безопасности. 3
5 Виды машинных швов. 3
6 Снятие мерок. Построения чертежа выкройки фартука. 4
7 Технология изготовления фартука. 5
8 Лоскутная техника. Технология соединения деталей. 3
9 Изготовление подушки лоскутной техникой. 7
10 Уход за одеждой. 3
11 Ремонт одежды. Штопка. 4
12 Ремонт одежды. Заплаты. 4
13 Ремонт распоровшихся швов. 3
14 Подарки, сделанные своими руками (носовой платок, салфетка, прихватки и др.) 5
Ожидаемые результаты

Трудовая деятельность включает в себя огромный воспитательный потенциал. Будучи организованной вместе со сверстниками и взрослыми, она помогает ребёнку приобрести позитивный социальный опыт участия в созидательной, преобразующей деятельности, формирует у него навыки социального и делового общения, ответственности, позволяет оценивать свои силы и возможности, способствует его интеллектуальному, нравственному, эмоциональному и физическому развитию.

©Наумова Е. В.


Программа социально-трудовой реабилитации детей с ОВЗ «Золотые ручки». Наумова Е. В., социальный педагог, ОГБУ СО «КЦСОН «Веста», г. Ангарска, ИО.

naumovaev-art16-16092021

Рубрика: Методическая библиотека 

Выпуск 09(61)/2021

Программа социально-трудовой реабилитации детей с ОВЗ «Золотые ручки»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.