Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска Иркутской области
Одна из главных задач деятельности реабилитационного отделения – социализация детей в общество. Особенное внимание при решении этой задачи уделяется работе с детьми, особо нуждающихся в помощи и поддержке не только родных и близких ему людей, но и общества в целом.
Один из способов взаимодействия ребенка с обществом является вовлечение его в творческую деятельность.
Для реализации своего творческого потенциала детям требуется большая социальная активность, смелость и фантазия, которую они могут проявить, принимая участие в самых разнообразных конкурсах. Реализуя в них свои творческие идеи, дети учатся добиваться результата, приобретают уверенность в своих силах. Это и способствует их успешной социализации в общество.
В течение года социальные педагоги организовывали участие детей, подростков, молодых инвалидов, а так же их семьи в различных конкурсах разного уровня: муниципального, областного, регионального, всероссийского.
В областном конкурсе рисунков «Я рисую свою Слату» приняли участие 7 семей. Все участники были приглашены на праздник, где получили подарки и дипломы.
Муниципальный конкурс рисунков «Ангарск откликается в сердце», приуроченный к празднованию дня города. Организовала конкурс ВПП «Единая Россия». Приняли участие 5 семей. Работы участников были выставлены на вернисаже в парке ДК «Современник».
Одна семья приняла участие в I Туристическом слёте для семей, имеющих детей с ОВЗ. Организатор – Министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.
Главная цель таких конкурсов – объединение семьи в совместную деятельность, проявление творчества, достижение общей цели и результата.
Управление образования администрации Ангарского городского округа, Центр развития творчества детей и юношества «Гармония» провели творческие конкурсы: «Новогодний вернисаж» и «Неопалимая купина». 7 участников приняли в них участие и завоевали призовые места.
Благодаря таким конкурсам, наши дети имеют возможность конкурировать с другими участниками на равных условиях. Что, безусловно, положительно влияет на их самооценку, уверенность в свои, совсем не ограниченные возможности.
Наши получатели являются постоянными участниками Всероссийских творческих конкурсов и проектов, проводимых электронным журналом СОННЭТ (социальное сетевое СМИ для работников социальных служб).
В 2022 году приняли участие:
- VI Всероссийский конкурс творческих проектов для несовершеннолетних получателей социальных услуг «Символ года – Водяной Тигр».
- VII Всероссийский фотоконкурс среди получателей социальных услуг старше 18 лет «Времена года»
Наши участники завоевали дипломы I и III степени. Участвуя в таких конкурсах, наши дети, прежде всего, учатся их находить в сети интернет. Что помогает им расширять свои коммуникабельные способности, так необходимые для успешного вхождения в социум.
Участие в конкурсах и викторинах, посвященных Великой Отечественной Войне, помогает детям расширить знания об истории своей страны, развивает чувство патриотизма и любви к своей родине.
Наши дети стали победителями:
- Региональная викторина «Наши славные войска»
- Городская викторина «Что мы знаем о войне»
- Всероссийский конкурс «Мы помним, мы гордимся!»
Социальные педагоги стараются предоставить своим получателям максимум возможностей для развития их потенциальных творческих способностей с учётом интересов и желаний.
Для многих детей и подростков ОВЗ – это основная, а иногда и единственная возможность для того, чтобы получить жизненно важные практические навыки. Полученные знания и умения могут в дальнейшей их жизни быть не только досугом, но и профилизацией их жизненного статуса.
©Наумова Е.В. (фото автора)
Конкурсы для детей, как один из способов успешной социализации. Наумова Е.В., социальный педагог, ОГБУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска Иркутской области»
naumovaev-art19-01tv-19032023
Рубрика: Творчество в социальной работе
Выпуск 03 (79)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- У каждого свой Пушкин, остающийся одним для всех. Часть IIАнтонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург У каждого свой Пушкин, остающийся одним для всех. Часть II
- Движение Первых в социальной реабилитации несовершеннолетнихУшакова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, город Снежногорск. Движение Первых в социальной реабилитации несовершеннолетних
- Внедрение современных технологий обучения граждан пожилого возраста компьютерной грамотности Нугуманова Юлия Сергеевна, специалист по социальной работе культурно – досугового отделения для граждан пожилого возраста и инвалидов в ГАУ СО Астраханской области «Многопрофильный социально-оздоровительный центр «Здравушка»», город Астрахань Внедрение современных технологий обучения граждан пожилого возраста компьютерной грамотности
- У каждого свой Пушкин, остающийся одним для всех. Часть I.Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург У каждого свой Пушкин, остающийся одним для всех. Часть I.
- В сердце светит РусьИванова Елена Евгеньевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних, ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, город Снежногорск В сердце светит Русь
- Проект сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет «Своя жизнь». Годовой отчетАссоциация поставщиков социальных услуг Иркутской области Проект сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет «Своя жизнь». Годовой отчет
- Организация деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетнихПрилуцкая Елена Владимировна, заведующий отделением социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», Мурманская область, г.Снежногорск Организация деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних