Прокофьева Ирина Данииловна, социальный педагог государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

     Даже самый маленький шаг вперед всегда является положительным результатом, а если этот шаг сделан осознанно, то он неизбежно приведёт к успеху.

     В минувшем году специалистами отделения социальной диагностики, социально-правовой и психолого-педагогической помощи ГБУСОН РО «СРЦ сл. Большая Мартыновка» был реализован авторский  инновационный социальный проект «Маленькие шаги».

Основной целью его реализации является полная реабилитация семьи с несовершеннолетними детьми, попавшими в тяжелую жизненную ситуацию, посредством оказания социальной комплексной психолого-педагогической помощи.  В данной работе были задействованы: социальный педагог Прокофьева И.Д., педагог-психолог Коноводова З.А., учитель-логопед Афанасьева И.И., специалист по социальной  работе Радостева Т.В. Так же при проведении некоторых профилактических мероприятий  нами активно привлекались  специалисты других служб системы профилактики и сфер деятельности. Узкие специалисты, знания и опыт которых был особенно полезен для решения определённых задач. 

     Запланированная работа по проекту осуществлялась при  контрольных посещениях семей, находящихся  в социально опасном положении, на социальном сопровождении, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями  путём применения  различных  методик. Кейс-технологии,  консультации, педагогические лектории, мастер-классы, акции, групповые семейные дискуссии, конкурсы, педагогические практикумы, ликбезы, праздники «выходного дня» и т.д. Так же при посещениях семей специалистами оценивались  условия проживания,  содержания, развития и обучения  несовершеннолетних детей, уровень детско-родительских взаимоотношений, типы воспитания детей и принципы внутрисемейной иерархии.

     Идея актуальности использования инновационной технологии «Маленькие шаги» заключалась в поддержке значимости  роли семьи и ведущих позиций в процессах её социализации, в организации семейного досуга.

Учтена и проблема — отсутствие возможностей для социальной мобильности (движения) — одна из ключевых для нашего общества. Возможности социальной мобильности серьезно ограничены для членов семей, включая и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Самостоятельно решить эту проблему семьи не в состоянии, поскольку двигаться вперед труднее, требуется больше усилий, чем наоборот. Поэтому процесс деградации семей и отдельных ее представителей идет быстрее, чем движение к нормальной жизни.

    Задачи,  которые специалисты  поставили перед собой,  были  очень  значительны и разнообразны. Мы старались охватить как можно большую сферу жизни наших подопечных, оказать индивидуальную адресную поддержку  здесь и сейчас. Оказать содействие в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической и  социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально — опасном положении, семьям с детьми-инвалидами. Также применяли проведение культурно-массовых мероприятий, костюмированных  мини-представлений для детей у них дома, предупреждение и преодоление негативных явлений в семьях, содействие в обеспечении здорового образа жизни, повышение социальной и психолого-педагогической компетенции родителей.   

Профилактика асоциальных форм поведения несовершеннолетних из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, социально — опасном положении, семей, имеющих на воспитании  детей с ограниченными возможностями – очень важная часть нашей работы.

Задачи проекта включали вовлеченность несовершеннолетних и их родителей в социально-образовательную и досуговую деятельность, самая важная из которых — способствовать выведению семьи из социально опасного положения и повышению статуса семьи.

План реализации основных мероприятий инновационной технологии «Маленькие шаги» на 2022 год
№ п/пДата проведенияНазвание мероприятия
 ЯнварьПодготовительный этап
 ФевральПрактикум «Подарок папе» (приуроченный к Дню Защитника Отечества)
 Март— Выездное мероприятие «Все для тебя, мама!» (приуроченное к Международному женскому дню 8 Марта) — Консультация «Выбираем профессию» (социальный педагог)
 Апрель— Историческое путешествие «Страницы космических стартов» (ко Дню Космонавтики) — Практикум для родителей «Учимся играя» (учитель-логопед)
 Май— Акция «Телефон Доверия» (педагог-психолог) — Патриотическая акция «Поздравь ветерана с Днем Победы»
 Июнь— Выездное мероприятие «Улыбки лета», посвященное Дню защиты детей — Групповая семейная дискуссия«Трудовое участие ребенка в жизни семьи» (социальный педагог)
 Июль— Праздник выходного дня «День художника по свету» — Практикум для родителей «Как родителям правильно заниматься с ребенком с нарушением речи» (учитель-логопед)
 Август— Познавательное мероприятие «День светофора» — Кейс-технология по проблеме жестокого обращения с детьми в семье с просмотром и обсуждением видео «Кукла Мама» (педагог-психолог)
 СентябрьИсторическое путешествие «История родного края» (приуроченное к 250-летию образования сл. Большая Мартыновка и 85-летию Ростовской области)
 Октябрь— Конкурс рисунков «Наша армия», посвященный 80-летию обороны России — Практикум для родителей «Логопедическое ассорти» (учитель-логопед)
 Ноябрь— Благотворительная акция «Для милых мам», посвященная Дню матери — Семейная консультация «Традиции в семье» (социальный педагог)
 ДекабрьАкция «Новый год в каждый двор»
В результате   анализа  проделанной  в рамках инновационного проекта «Маленькие шаги»  совместной  профилактической  работы, специалистами отделения социальной диагностики  были  отмечены ряд положительных итогов.

Была своевременно оказана помощь в решении социальных проблем семей. Удалось предупредить и преодолеть  негативные  явления в семьях, оказать содействие в обеспечении здорового образа жизни, запустить процесс активизации внутреннего потенциала семей, сохранить и укрепить семейные связи, повысить  социально и психолого-педагогическую компетентность  родителей, укрепить детско-родительские отношения. Повысить результаты по профилактике  асоциальных форм поведения несовершеннолетних. Работа по проекту «Маленькие шаги» стала весомым вкладом в реабилитацию  семей, которые находились  в социально опасном положении  и были сняты с профилактического учёта с положительным результатом реабилитационной работы по итогам года.

   В основе реабилитации семьи всегда лежит доверие. Ни один инновационный проект не даст положительного результата без умения специалистов расположить к себе своих подопечных. Важно всегда соблюдать баланс и не допускать панибратства. Но при этом чётко и ясно определить, что именно  вы для них  являетесь, на данном этапе, гарантом успеха и тогда произойдёт тот самый  долгожданный и робкий  первый маленький шаг, который будет началом большого пути.

    Подобные социальные проекты помогают  не только в реабилитации семей, но и способствуют  эффективному  наращиванию профессионального  потенциала  специалистов, работающих в социальной сфере. Важно методом проб и ошибок  определять наиболее эффективные методы, дают возможность проявить творческие способности специалистов, а значит, расширяют границы получения профессионального  опыта.


©Прокофьева И.Д.

Инновационный социальный проект «Маленькие шаги». Прокофьева И.Д., социальный педагог ГБУ СОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»     

prokofevaid-art19-2ex-19032023

Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе. Экспертный контент.

Выпуск 03 (79)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Реализация проекта детского добровольчества «Чистое сердце»
    Демидова Татьяна Анатольевна, заместитель директора, заведующий отделением БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г. Череповец, Вологодская область Реализация проекта детского добровольчества «Чистое сердце»
  • У каждого свой Пушкин, остающийся одним для всех.  Часть III
    Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург У каждого свой Пушкин, остающийся одним для всех.  Часть III
  • Группа выходного дня
    Семенова Наталья Валерьевна, заведующий отделением, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Региональный ресурсный реабилитационный центр «Веста», Иркутская область город Ангарск Группа выходного дня
  • Сохраним семью вместе
    Шагдырова М.А., заведующий отделением помощи семье и детям «Дети в семье», управления социальной защиты по Боханскому району Сохраним семью вместе
  • Подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
    Кузнецова Надежда Владимировна, заместитель директора Областного государственного бюджетного учреждения «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Киренскому району и Катангскому району» Подготовка к самостоятельной жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
Инновационный социальный проект «Маленькие шаги»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,80 в среднем на основе 5 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.