Обмен опытом. Новосибирск. Проект «Своя жизнь». Огиенко Лилия Викторовна, исполнительный директор Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

Специалисты проекта «Своя жизнь» приняли участие в диалоговых площадках форума «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ в г. Новосибирске.

На круглом столе «Образование и жизнеустройство детей и взрослы с ментальной инвалидностью», модератором которого являлся Царев Андрей Михайлович — член комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально- ориентированных НКО, спикерами были представлены доклады о перспективах развития сопровождаемого проживания и сопровождаемой занятости в Новосибирской области, о создании условий для поддержки самостоятельности в разных стартовых условиях, о механизмах оценки степени нуждаемости в сопровождении человека с ментальными нарушениями.

Специалистами Иркутской области представлен опыт работы по реализации регионального проекта сопровождаемого проживания граждан с ментальной инвалидностью старше 18 лет «Своя жизнь».

Самым существенным достоинством реализуемого проекта является разработанность нормативно-правовых, информационно-методических и организационных механизмов как на региональном уровне, так и на уровне Ассоциации поставщиков социальных услуг, которая является координатором данного проекта.

Наш регион стал пилотом по принятию стандарта сопровождаемого проживания людей с ментальной инвалидностью и Закона Иркутской области, регламентирующего порядок и условия предоставления гражданам жилых помещений в домах системы социального обслуживания. Реализуя основную цель и задачи проекта, комплексно решаются проблемы, являющиеся следствием длительного проживания участников проекта в стационарных учреждениях. Самая большая, из которых это отсутствие опыта жизни в обществе. При вхождении молодых людей в проект у 87% из них выявлен низкий уровень адаптации к жизни в обществе. Для реализации проекта была разработана общеразвивающая программа вхождения граждан старше 18 лет в самостоятельную жизнь, которая дает хороший социальный эффект.

Одним из наиважнейших мероприятий из числа предоставляемых услуг является сопровождаемое трудоустройство участников проекта. Это реализация комплексных мероприятий предусматривающих интеграцию людей с инвалидность в общество через официальное трудоустройство.

В ходе реализации проекта значимым направлением в работе специалистов является определение уровня социальной адаптации ребят и их подготовленности к самостоятельному участию в трудовой деятельности. В деятельности специалистов основными этапами сопровождаемого трудоустройства являются подготовка и информирование, профессиональное обучение, работа с ЦЗН, мотивация и трудовая адаптация, а также стажировка на рабочем месте, обязательное официальное трудоустройство и мониторинг закрепляемости на рабочем месте. Об этом специалисты рассказали на круглом столе «Подготовка людей с инвалидностью к самостоятельной жизни: помощь в построении профессиональной траектории развития».

Такие встречи со специалистами других регионов дают отличную возможность обмена опытом и дальнейшего развития!


©Огиенко Л.В. (фото автора)

Обмен опытом. Новосибирск. Проект «Своя жизнь». Огиенко Л.В., исполнительный директор Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области

ogienkolv-art03-03052022

Рубрика: Социальная работа в регионах.

Выпуск 05 (65)/2022

Обмен опытом. Новосибирск. Проект «Своя жизнь».
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.