Индивидуализация. Проект «Своя жизнь». Огиенко Лилия Викторовна, исполнительный директор Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области 

Индивидуализация процесса сопровождаемого проживания является ключевым моментом в работе специалистов регионального проекта «Своя жизнь».

Для этих целей специалистами проекта реализуется общеразвивающая программа «Своя жизнь», предусматривающая их деятельность по ключевым направлениям: «Быт и самообслуживание», «Коммуникация», «Работа и занятость», «Финансы», «Социально-значимая деятельность и досуг», «Красота и здоровье».

Принцип индивидуализации имеет непосредственную связь с личностной ориентацией процесса сопровождаемого обучения через определение и создание индивидуальных условий, способствующих достижению участниками проекта социальных навыков. Индивидуализация процесса придает осмысленность практическим действиям ребят за счет возможности выбора, формулирования собственного запроса, видение своих результатов, формирование индивидуальной траектории развития.

При организации индивидуального сопровождения ребят, имеющих ограничения в жизнедеятельности, специалистами учитываются их особенности развития и восприятия действительности. Из-за определенных особенностей интеллектуальной сферы участников проекта часто наблюдаются трудности в выделении и осознании цели, поэтому очень важно строить процесс сопровождения с использованием специальных технологий:

  • сторителлинг;
  • наглядные подсказки;
  • работа с книгой и другими источниками информации;
  • проектные работы;
  • тренинг;
  • дискуссия;
  • мозговой штурм;
  • ролевая игра;
  • мультимедиатехнологии;
  • индивидуальные консультации.

При этом на каждом этапе освоения социальных навыков (работа с компьютером, планирование дел, освоение электронагревательных приборов, приготовление пищи, уход за телом, забота о здоровье и т.д.) специалистами отслеживается динамика развития каждого участника проекта с внесением данных в Карту развития.

В такой индивидуальной работе ребятам обеспечивается возможность поэтапного прохождения определенных уровней, этапов освоения значимых компетенций с последующим их закреплением и формированием предпосылок для перехода на следующий уровень освоения.


©Огиенко Л. В. (фото автора)

Индивидуализация. Проект «Своя жизнь». Огиенко Л. В., исполнительный директор Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области 

ogienkolv-art19-19032022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 03 (67)/2022

Индивидуализация. Проект «Своя жизнь»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,50 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.