Ощукова Оксана Викторовна, специалист по социальной реабилитации, отделения дневного пребывания молодых инвалидов, государственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», город Мурманск, СЗФО

Цикл мастер-классов «Сам себе шоколатье» прошел в отделении дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУ СО «Мурманский КЦСОН».

Это было эксклюзивное гастрономическое событие для молодых людей с инвалидностью, погрузившее их в сладкую шоколадную сказку. На мастер-классе ребята узнали секреты приготовления шоколада и убедились, что сладости могут быть полезными, оставаясь при этом невероятно вкусными.

Во всём мире сейчас бум изделий ручной работы.  Не секрет, что самые вкусные конфеты — те, что мы приготовили собственными руками, а не купили в магазине. Кто не мечтает закрыться на собственной кухне и днями экспериментировать с ароматной густой глазурью, которая при застывании превращается в желанный десерт. Вы сами выбираете шоколад, начинку, форму. Вы сами себе — шоколатье.

На мастер-классе молодые люди примерили костюм настоящего шоколатье, который красиво разрисовывает и украшает собственные шоколадные плитки. Ведь шоколад может быть не только десертом, но и холстом, на котором можно нарисовать всё, что вы захотите.  

Это была одна из увлекательных недель в жизни ребят нашего отделения. Ребята познакомились с поэтапным процессом изготовления шоколадной плитки: от растапливания шоколада до извлечения готового продукта из формочки и украшения его ягодами, разнообразными орешками, забавными фигурками и фруктами.

На занятиях молодые люди полностью погрузились в творческую шоколадную атмосферу, приятный, чарующий аромат говорил о том, что работа кипит.

Активное участие в необычном и вкусном мастер-классе «Сам себе шоколатье» приняли и родители ребят.  Это был хороший опыт совместной деятельности.

Родители с большим энтузиазмом отозвались на приглашение к участию и увлеченно познавали азы волшебного действия вместе со своими детьми.

              Все занятия проходили на одном дыхании в уютной и теплой атмосфере взаимопонимания и взаимопомощи. Шоколадки у ребят получились красивые и разные. И теперь они знают, что самая ценная шоколадка — ручной работы, потому что она не просто вкусная, она сделана своими руками.

Как поступить с ней дальше молодые люди решали сами: съесть её в тот же вечер за домашним чаепитием или подарить кому-то.

Шоколадоварение не просто кулинарное ремесло. Процесс имеет философский подтекст и медитативный характер. Приготовить шоколадную плитку своими руками имеет смысл каждому, хотя бы раз в жизни. Весь процесс приготовления шоколада очень вас увлечет и принесет массу вдохновения и радости.

Делимся с Вами процессом изготовления шоколада.
  1. Заранее подготовить все необходимый инвентарь и ингредиенты: миска, в которой вы будете растапливать шоколад, бесконтактный термометр для темперирования, шпатель, кисть для рисования, микроволновка, форма для придания нужного вида шоколаду, шоколадные каллеты и всё чем захотите украсить плитку шоколада.
  2. Желательно охладить помещение. Самая адекватная температура для работы — 16-22°. Когда температура выше 24°, процесс темперирования затянется и результат может вас огорчить.
  3. Выбираем форму для будущей плитки и натираем её до блеска ватным диском, пропитанным спиртом. Это необходимо для того, чтобы шоколад блестел.
  4. Если вы хотите, чтобы у вас была шоколадка яркого цвета, можно использовать пищевые красители. В нашем случае мы взяли пищевой кандурин и раскрасили им поверхность формы с помощью кисти.
Форма для будущего шоколада готова.
  • Следующий этап — темперирование шоколада. Недостаточно просто растопить какой-то шоколад, вылить его в какую-то форму и засыпать его чем-то. Чтобы шоколадная плитка получилась, шоколад надо протемперировать. Для этого необходимо растопить шоколадные каллеты в микроволновке на высокой мощности, периодически вынимая и энергично перемешивая. Растопленный шоколад должен достичь 45°.
  • Остужаем шоколад до 30-32° и заливаем в подготовленную форму.
  • Если шоколад был правильно протемперирован, то он достаточно быстро начинает застывать.
  • Вот теперь можно приступать к созданию своего собственного шедевра. Включаем всю свою фантазию и начинаем креативить. В качестве начинки можно брать практически все, что вы любите: орехи, сухофрукты, сублимированные ягоды и фрукты, хрустящие шоколадные кранчи, вафельную крошку, шоколадные фигурки и многое-многое другое.
  •  Готовую форму с плиткой размещаем в холодильнике на 24 часа для стабилизации. За это время растопленные кристаллы какао-масла снова станут твёрдым. Шоколад уменьшится в размере, его поверхность станет блестящей,  и красивая плитка буквально выскочит из формы.

          Вот такое незабываемое путешествие по увлекательному миру шоколада у нас получилось!

Самое главное в любом мастер-классе это положительные эмоции и творческая реализация. А творить шоколад — настоящая арт-медитация! Если вы любите сладкое, если вам по душе все новое и креативное, обязательно попробуйте себя в роли шоколатье!


© Ощукова О.В. (фото автора)

Цикл мастер-классов «Сам себе шоколатье». Ощукова О.В., специалист по социальной реабилитации, отделения дневного пребывания молодых инвалидов, ГОАУСО «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», город Мурманск, СЗФО

oshhukovaov-art15tv-15022023

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 02 (78)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Бутербродный челлендж: даже обычный бутерброд может стать шедевром
    Антонова Наталья Владимировна, Ощукова Оксана Викторовна, Шулакова Мария Сергеевна, государственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения «Мурманский КЦСОН», город Мурманск, СЗФО. Бутербродный челлендж: даже обычный бутерброд может стать шедевром
  • Конкурсы для детей, как один из способов успешной социализации
    Наумова Елена Валерьевна, социальный педагог, областное государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения «Веста», города Ангарска Иркутской области Конкурсы для детей, как один из способов успешной социализации
  • А у нас «Яблочный Спас»!
    Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург А у нас «Яблочный Спас»!
  • Каждому — частичку волшебства: новогодние театральные традиции
    Юдина Лилия Ивановна, Шлыкова Александра Васильевна, Головко Светлана Викторовна, Воробьева Ирина Николаевна, специалисты отделения социальной реабилитации граждан пожилого возраста и инвалидов, государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Химкинский» город Солнечногорск Каждому — частичку волшебства: новогодние театральные традиции
  • Театральная деятельность в работе с детьми с ОВЗ
    Пыжик Екатерина Александровна, воспитатель Областного государственного казенного учреждения «Центр социальной помощи семье и детям «Радуга» Братского района Театральная деятельность в работе с детьми с ОВЗ
Цикл мастер-классов «Сам себе шоколатье»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,44 в среднем на основе 9 отзывов
Загрузка...

Цикл мастер-классов «Сам себе шоколатье»: 2 комментария

  • 15.02.2023 в 1:23 пп
    Постоянная ссылка

    Это самое невероятно занимательные рукоделие! Вкусно и красиво ! Дух захватывает , когда готовое изделие достаёшь из формы!

    Ответить
  • 15.02.2023 в 3:57 пп
    Постоянная ссылка

    Невероятное рукоделие, открывает простор для фантазии! Это самое увлекательное , вкусное и красивое дело!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.