Ощукова Оксана Викторовна, специалист по социальной реабилитации, отделения дневного пребывания молодых инвалидов, государственное областное автономное учреждение социального обслуживания населения «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», город Мурманск, СЗФО

Цикл мастер-классов «Сам себе шоколатье» прошел в отделении дневного пребывания молодых инвалидов ГОАУ СО «Мурманский КЦСОН».

Это было эксклюзивное гастрономическое событие для молодых людей с инвалидностью, погрузившее их в сладкую шоколадную сказку. На мастер-классе ребята узнали секреты приготовления шоколада и убедились, что сладости могут быть полезными, оставаясь при этом невероятно вкусными.

Во всём мире сейчас бум изделий ручной работы.  Не секрет, что самые вкусные конфеты — те, что мы приготовили собственными руками, а не купили в магазине. Кто не мечтает закрыться на собственной кухне и днями экспериментировать с ароматной густой глазурью, которая при застывании превращается в желанный десерт. Вы сами выбираете шоколад, начинку, форму. Вы сами себе — шоколатье.

На мастер-классе молодые люди примерили костюм настоящего шоколатье, который красиво разрисовывает и украшает собственные шоколадные плитки. Ведь шоколад может быть не только десертом, но и холстом, на котором можно нарисовать всё, что вы захотите.  

Это была одна из увлекательных недель в жизни ребят нашего отделения. Ребята познакомились с поэтапным процессом изготовления шоколадной плитки: от растапливания шоколада до извлечения готового продукта из формочки и украшения его ягодами, разнообразными орешками, забавными фигурками и фруктами.

На занятиях молодые люди полностью погрузились в творческую шоколадную атмосферу, приятный, чарующий аромат говорил о том, что работа кипит.

Активное участие в необычном и вкусном мастер-классе «Сам себе шоколатье» приняли и родители ребят.  Это был хороший опыт совместной деятельности.

Родители с большим энтузиазмом отозвались на приглашение к участию и увлеченно познавали азы волшебного действия вместе со своими детьми.

              Все занятия проходили на одном дыхании в уютной и теплой атмосфере взаимопонимания и взаимопомощи. Шоколадки у ребят получились красивые и разные. И теперь они знают, что самая ценная шоколадка — ручной работы, потому что она не просто вкусная, она сделана своими руками.

Как поступить с ней дальше молодые люди решали сами: съесть её в тот же вечер за домашним чаепитием или подарить кому-то.

Шоколадоварение не просто кулинарное ремесло. Процесс имеет философский подтекст и медитативный характер. Приготовить шоколадную плитку своими руками имеет смысл каждому, хотя бы раз в жизни. Весь процесс приготовления шоколада очень вас увлечет и принесет массу вдохновения и радости.

Делимся с Вами процессом изготовления шоколада.
  1. Заранее подготовить все необходимый инвентарь и ингредиенты: миска, в которой вы будете растапливать шоколад, бесконтактный термометр для темперирования, шпатель, кисть для рисования, микроволновка, форма для придания нужного вида шоколаду, шоколадные каллеты и всё чем захотите украсить плитку шоколада.
  2. Желательно охладить помещение. Самая адекватная температура для работы — 16-22°. Когда температура выше 24°, процесс темперирования затянется и результат может вас огорчить.
  3. Выбираем форму для будущей плитки и натираем её до блеска ватным диском, пропитанным спиртом. Это необходимо для того, чтобы шоколад блестел.
  4. Если вы хотите, чтобы у вас была шоколадка яркого цвета, можно использовать пищевые красители. В нашем случае мы взяли пищевой кандурин и раскрасили им поверхность формы с помощью кисти.
Форма для будущего шоколада готова.
  • Следующий этап — темперирование шоколада. Недостаточно просто растопить какой-то шоколад, вылить его в какую-то форму и засыпать его чем-то. Чтобы шоколадная плитка получилась, шоколад надо протемперировать. Для этого необходимо растопить шоколадные каллеты в микроволновке на высокой мощности, периодически вынимая и энергично перемешивая. Растопленный шоколад должен достичь 45°.
  • Остужаем шоколад до 30-32° и заливаем в подготовленную форму.
  • Если шоколад был правильно протемперирован, то он достаточно быстро начинает застывать.
  • Вот теперь можно приступать к созданию своего собственного шедевра. Включаем всю свою фантазию и начинаем креативить. В качестве начинки можно брать практически все, что вы любите: орехи, сухофрукты, сублимированные ягоды и фрукты, хрустящие шоколадные кранчи, вафельную крошку, шоколадные фигурки и многое-многое другое.
  •  Готовую форму с плиткой размещаем в холодильнике на 24 часа для стабилизации. За это время растопленные кристаллы какао-масла снова станут твёрдым. Шоколад уменьшится в размере, его поверхность станет блестящей,  и красивая плитка буквально выскочит из формы.

          Вот такое незабываемое путешествие по увлекательному миру шоколада у нас получилось!

Самое главное в любом мастер-классе это положительные эмоции и творческая реализация. А творить шоколад — настоящая арт-медитация! Если вы любите сладкое, если вам по душе все новое и креативное, обязательно попробуйте себя в роли шоколатье!


© Ощукова О.В. (фото автора)

Цикл мастер-классов «Сам себе шоколатье». Ощукова О.В., специалист по социальной реабилитации, отделения дневного пребывания молодых инвалидов, ГОАУСО «Мурманский комплексный центр социального обслуживания населения», город Мурманск, СЗФО

oshhukovaov-art15tv-15022023

Рубрика: Творчество в социальной работе

Выпуск 02 (78)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Цикл мастер-классов «Сам себе шоколатье»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,44 в среднем на основе 9 отзывов
Загрузка...

Цикл мастер-классов «Сам себе шоколатье»: 2 комментария

  • 15.02.2023 в 1:23 пп
    Постоянная ссылка

    Это самое невероятно занимательные рукоделие! Вкусно и красиво ! Дух захватывает , когда готовое изделие достаёшь из формы!

    Ответить
  • 15.02.2023 в 3:57 пп
    Постоянная ссылка

    Невероятное рукоделие, открывает простор для фантазии! Это самое увлекательное , вкусное и красивое дело!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.