Социокультурная реабилитация людей с ОВЗ по зрению. Смоленцева Светлана Владимировна, специалист по социальной работе, ГБУСО МО Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Меридиан», Московская область, г. Серпухов.

Аннотация

В данной статье раскрывается «социокультурная реабилитация», применяемая в практике специалиста по социальной работе с получателями социальных услуг с ОВЗ по зрению в отделении социальной реабилитации.

Ключевые слова: социокультурная реабилитация, люди с ОВЗ по зрению, отделение социальной реабилитации.

С каждым годом во всём мире растёт количество людей с нарушением зрения. И часто человек столкнувшийся с внезапной или постепенной потерей зрения тяжело переживает новую реальность. Нередко у человека наступает момент отчаянья и непонимания «Что делать дальше?», «Как теперь жить?». Оставаясь один на один со своим новым миром и преодолением самого себя не каждый решается прийти в учреждения социального обслуживания и реабилитации или обратиться в местное общество ВОС. Научиться жить по- новому – это самая главная задача человека, столкнувшегося с потерей зрения научиться ориентироваться на месте, заниматься бытом, учиться готовить еду и многое другое. Потеря работы, друзей, разрыв связи с социумом – это большой психологический перелом жизни и здесь на помощь приходят учреждения социальной защиты и общество ВОС. Учреждения социальной защиты помогают людям с ОВЗ восстанавливать связь с обществом средствами социокультурной реабилитации.

Одним из таких центров по реабилитации людей с ОВЗ по зрению является ГБУСО МО Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Меридиан» г. Серпухов Московской области. На базе центра функционирует клуб общения для незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем». Это авторский проект специалиста по социальной работе Смоленцевой Светланы Владимировны, который успешно реализуется в отделении социальной реабилитации.

Начинали мы деятельность клуба с малого – дружеских встреч и чаепитий, приуроченных к большим праздникам. Но постепенно стали организовывать и более масштабные мероприятия.

«Видящие сердцем» — это программа, направленная на укрепление здоровья и социально-культурного развития слабовидящих и незрячих людей.

Клуб начал свою деятельность для инвалидов по зрению любого возраста – старше 18 лет на базе отделения социальной реабилитации.

Цели клуба общения для незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем»:

— создание условий для интеллектуального и социально-культурного развития

инвалидов по зрению;

— помощь в повышении коммуникативного потенциала получателей социальных услуг;

— объединение инвалидов по зрению, защита их интересов, их социальная и медицинская реабилитация, приобщение к образованию, культуре, спорту.

Задачи:

— организация досуга (посещение выставок, экскурсий, концертов художественной самодеятельности, встречи с деятелями литературы и искусства и другие культурные мероприятия);

— помощь людям с ограниченными возможностями в раскрытии своих индивидуальных возможностей и талантов;

— сохранение общительности, чтобы не сужался привычный круг интересов;

— ведение здорового образа жизни, расширение кругозора в области культуры родного края;

— стимулирование членов клуба к показу своих индивидуальных возможностей в области культурно-просветительного творчества.

Но главной задачей клуба является — неформальное общение. Здесь незрячие и слабовидящие могут общаться друг с другом, делиться своими талантами и достижениями.

Участники клуба — люди разных возрастов, которые сами пишут стихи, сочиняют музыку, читают произведения российских и зарубежных поэтов, исполняют песни, участвуют в творческих фестивалях и конкурсах.

Социально-культурная реабилитация и абилитация людей с ОВЗ по зрению – это сложный и многогранный     процесс. Составляющей основой в нём является культурно-досуговая форма работы, которая способствует интеграции в общество и социализации незрячих и слабовидящих в сочетании с организацией для них насыщенной информационно-досуговой и творческой деятельности.

Клуб общения для незрячих и слабовидящих «Видящие сердцем» насчитывает 20 активистов и имеет в своём арсенале базу для творческой реабилитации и абилитации незрячих и слабовидящих. Все направления работы подбираются на основе общих интересов активистов клуба и после общего обсуждения принимается решение о дальнейшем развитии нового направления.

Такое взаимодействие всех участников социокультурной реабилитации позволяет понять, насколько эффективно работает клуб.

В клубе функционируют несколько направлений работы, а именно: православный лекторий «Свет православия», в который входит ежемесячное проведение православных лекториев с настоятелем Спасского храма г. Серпухова, а также поездки по святым местам города и области.

Ещё одним интересным направлением работы клуба является проведение лекториев и экскурсий «Искусство особого взгляда». Лекции проводят сотрудники музеев города. Также организуются поездки на выставки в музеи города.

Самое важное направление клуба – это участие активистов клуба в творческих фестивалях и конкурсах, где каждый может раскрыть свой потенциал. Данное направление социокультурной работы показало, что участие активистов клуба в различных конкурсах способно изменить отношение к самим себе и к окружающим людям, узнать и реализовать свои возможности и способности.

В рамках клуба для активистов «Видящие сердцем» в августе 2019 года был проведён социально-оздоровительный заезд «Я открою тебе свой мир». В рамках данного заезда была проведена медицинская и социокультурная реабилитация.

Медицинская реабилитация незрячих и слабовидящих включила в себя такие процедуры как: лечебная физкультура, массаж, физиопроцедуры, занятия по развитию мелкой моторики и всё это было в общей совокупности со встречами с интересными людьми, посещением выставок.

Ожидаемые результаты

Особая значимость программы состоит в том, что незрячие становятся социально значимыми членами общества. Также данная программа поможет в самоопределении, участии в жизни социума, так как создаст условия для развития коммуникативных способностей и выходу творческого потенциала. В рамках мероприятий со священнослужителем, поможет воспитать духовно-нравственные качества посредством приобщения к ценностям православной культуры и освоения православных традиций.

А общение с работниками музея позволит расширить горизонты доступности искусства и приобщению к мировой культуре.

Полученный результат

В результате реализации данной программы, мероприятия клуба оказывают положительное воздействие на активистов клуба. В свою очередь жизнь членов клуба стала более насыщенной, разнообразной и интересной. Благодаря данной программе коммуникативные отношения между людьми выходят на новый уровень.

Проводимые встречи с настоятелем местной религиозной организации и работниками музея благотворно развивают духовно-нравственное воспитание личности посредством приобщения к культуре и освоение традиций русского народа. Посещение выставок и экскурсии по городу помогают расширить горизонт своих знаний. Участие активистов в творческих фестивалях и конкурсах способствуют личностному росту и уверенности в себе и своём таланте.

За время существования проекта (с 2019 года) незрячие и слабовидящие смогли самореализоваться творчески, построить прочное общение с социумом, почувствовали себя нужными в обществе, расширили свой кругозор. Несмотря на сложную ситуацию с пандемией 2020 года клуб продолжал функционировать в режиме онлайн. Продолжалось и общение по телефону руководителя клуба с активистами, по необходимости и посещение своих подопечных на дому, а также продолжалось участие в творческих фестивалях и конкурсах в онлайн режиме. То, что люди, видящие мир по-особому, обладают высокими творческими способностями – известно давно. И руководитель совместно с участниками клуба, создали целый цикл стихотворений собственного сочинения членов объединения к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Это получился уникальный опыт взаимодействия всех участников процесса.

Такая моральная поддержка очень важна для любого человека в трудные периоды жизни, а для незрячего особенно. Каждая встреча активистов клуба и руководителя проходит в дружеской обстановке и оставляет после себя только положительные и яркие эмоции. Общность взглядов и общение с разными людьми (искусства, церкви, творчества) ещё больше укрепляют межличностные связи, а общество всё больше начинает уважать людей с ОВЗ. Можно с уверенность сказать, что с помощью такой многогранной и разноплановой реабилитации восстанавливаются способности людей с ОВЗ по зрению.

©Смоленцева С. В.


Социокультурная реабилитация людей с ОВЗ по зрению. Смоленцева Светлана Владимировна, специалист по социальной работе, ГБУСО МО Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации «Меридиан», Московская область, г. Серпухов.

smolenceva-art04-04032021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 03(55)/2021

Социокультурная реабилитация людей с ОВЗ по зрению

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.