По местам купания и отдыха граждан у воды. Прокофьева Ирина Данииловна, социальный педагог государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

Одно из главных летних детских развлечений – это купание и игры на воде. Дети обожают плавать и резвиться в воде. Многие родители приобретают и устанавливают домашние бассейны.  Но, наслаждаясь отдыхом, нельзя забывать про опасности, которые подстерегают детей во время купания.

Вода – это неуправляемая, совершенно непредсказуемая стихия даже для взрослого человека, а для ребёнка она опасна вдвойне.

Каждый год в нашей стране в летний сезон во время купания гибнут более десяти тысяч человек, статистика детской смертности особенно удручает. Дети не способны самостоятельно оценить степень опасности, даже если ребёнок умеет, как ему кажется, очень хорошо плавать, зачастую он переоценивает собственные силы. Из-за отсутствия опыта нахождения в воде и определенных навыков, в критической ситуации ребёнок может совершить роковую ошибку.

В целях предупреждения несчастных случаев с участием несовершеннолетних детей на водоёмах и во избежание трагедий на водоемах, весь летний период на территории Мартыновского района Ростовской области специалистами служб системы профилактики в составе межведомственной выездной комиссии проводятся плановые профилактические рейды по местам купания и отдыха у воды.

В ходе рейдов выявляются дети, подростки которые находятся в местах для купания без сопровождения законных представителей. Дети сопровождаются домой, а их родителям разъясняются основные причины несчастных случаев на воде, проводятся профилактические беседы о недопущении оставления детей без присмотра при отдыхе на водных объектах и вблизи домашних бассейнов. Межведомственная выездная комиссия специалистов служб системы профилактики предупреждает родителей об ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. За оставление несовершеннолетних детей без присмотра предусмотрена, как административная, так и уголовная ответственности.

      Родители, помните о безопасности несовершеннолетних!!! За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение со стороны взрослых! Во время отдыха у воды не отвлекайтесь на разговоры по телефону, не отлучайтесь даже на несколько минут, не допускайте детских шалостей во время купания, воздержитесь от употребления алкоголя. ПОМНИТЕ!  Главная причина гибели детей на воде – это отсутствие надлежащего контроля со стороны взрослых!

©Прокофьева И.Д. (фото автора)


По местам купания и отдыха граждан у воды. Прокофьева И.Д., социальный педагог ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

prokofevaid-art27-27082021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 08(60)/2021

По местам купания и отдыха граждан у воды

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.