Пожилой человек в мире новых возможностей. Прусова Вера Георгиевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения», город Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область-Кузбасс

Современное общество развивается с огромной скоростью в области технического, медицинского, научного и социального прогресса. Условия пребывания изменяются, но не все успевают приспособиться к такому ряду новшеств. В наше время не каждый человек среднего возраста сможет разобраться с новейшими гаджетами, умными устройствами или сервисом услуг, не говоря уже про пожилых людей.

Зачем «старикам» эти смартфоны?

Однажды, помогая настраивать новый телевизор знакомому дедушке, мне стало понятно, что он не будет использовать возможности устройства в полном объеме. Мне четко определили цель для чего ему нужен телевизор «нового поколения». Показав нужные комбинации управления устройством, мой знакомый без проблем самостоятельно управлял своим новым телевизором. Из этого опыта я сделала вывод, что высокотехнологичные товары, которыми сейчас перенасыщен рынок, имеют место быть в жизни людей преклонного возраста.

Но почему мы не видим бабушек с новейшими смартфонами и умными часами?

Я решила подойти к вопросу вполне серьезно и провести небольшой социальный опрос среди пенсионеров. Для этого мне понадобилось разделить группу опрашиваемых на четыре возрастные группы: от 50 до 60 лет, от 60 до 70 лет, от 70 до 80 лет, от 80 и старше. Опросив порядка 35 респондентов, я получила следующую картину:

Например, на вопрос «Пользуетесь ли Вы гаджетами и какими (смартфон, ноутбук, смарт-часы, умный пылесос и т.д.)?» больше всего положительных ответов было получено от первой группы, а отрицательных от четвертой.

Самый популярный ответ – «Неинтересно», был получен от 4 группы опрашиваемых, на вопрос «По какой причине не используете гаджеты?»

Так, например, большая часть респондентов в возрасте от 50 до 70 лет, которые не используют новейшие гаджеты, обосновали свой ответ отсутствием денежных средств.

Но самое удивительное, что в четвертой возрастной группе нашлись те, кто не пользуется гаджетами по причине страха не разобраться в устройстве.

Таблица опроса
Пользуетесь ли Вы гаджетами и умными устройствами? 1 группа

от 50 до 60 лет

2 группа

от 60 до 70 лет

3 группа

от 70 до 80 лет

4 группа

80 лет и более

Да 82% 70% 47% 12%
Не интересно 2% 6% 35% 72%
Нет денежных средств 16% 17% 2% 0%
Некому научить 0% 2% 3% 1%
Не смогу разобраться 0% 5% 13% 15%

После данного исследования стоит сделать вывод: люди пенсионного возраста пользуются смартфонами, смарт-телевизорами, умными часами и другими устройствами. Также выяснилось, что в силу возраста тяжелей понять, как работает незнакомая «штуковина» и ее попросту бояться.


©Прусова В. Г.

Пожилой человек в мире новых возможностей. Прусова В. Г., заведующий отделением социального обслуживания на дому МБУ «Центр социального обслуживания населения», город Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область-Кузбасс

prusovavg-art13-13112022

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 11 (75)/2022

Пожилой человек в мире новых возможностей
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.