Виртуальная реабилитация. Прусс Татьяна Александровна, методист информационно-аналитического отделения бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Лангепасский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», город Лангепас ХМАО-Югра.

В условиях вынужденной самоизоляции предоставление социальных услуг в режиме онлайн стало одной из актуальных форм, продиктованных временем.

Для нашего  учреждения — «Лангепасский реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями», — направление является инновационным и стало толчком роста для специалистов в части повышения их информационной компетентности.

Мы изучили нормативную базу, позволяющую осуществлять такую деятельность с детьми. Провели анкетирование среди специалистов и родителей, с целью выявления проблем и предложений для работы в дистанционном режиме, определения технических возможностей каждой стороны коррекционно-реабилитационного процесса.

Следует отметить, что специалисты учреждения уже имели опыт использования дистанционных форм работы. Так в рамках взаимодействия с родителями несовершеннолетних были созданы родительские группы в мессенджерах «Вайбер» и «Ватсап», которые широко используются специалистами учреждения для обмена новостной информацией.

В рамках информационной открытости учреждения была проведена работа по созданию официальных аккаунтов в социальных сетях: «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Инстаграм». Там, так же, как и на официальном сайте учреждения, размещались новости о деятельности учреждения, буклеты, памятки, рекомендации.

При переходе на дистанционную форму работы мы столкнулись с рядом трудностей. Не все специалисты владеют дистанционными методиками построения реабилитационного процесса в виртуальной среде, умеют работать в мессенджерах и в соцсетях, знают их технические возможности. Не все родители, имеют дома в наличии интернет, техническое оснащение, соответствующее требованиям, у многих нет достаточного количества технических средств (телефонов, ноутбуков).

Но все трудности преодолимы, особенно для специалистов и родителей несовершеннолетних, заинтересованных в положительных результатах реабилитационной работы с детьми, залог которой -непрерывность.

Изучив проблемы, мы приступили к их решению:

-с целью обеспечения информационной безопасности для несовершеннолетних разработаны методические рекомендации «Безопасный Интернет». С данными рекомендациями ознакомлены родители несовершеннолетних, находящихся на социальном обслуживании в учреждении; среди участников информационного взаимодействия распространены памятки: «Сетевой этикет».

-с целью повышения профессиональной компетентности специалистов организован семинар-практикум: «Создай видеоролик» по работе в программе Movavi Video. В рамках семинара сотрудники были ознакомлены с методическими рекомендациями по основным требованиям к видеоматериалам.

На сегодня создан банк видеозанятий по разным направлениям деятельности. Задействованы все специалисты, охвачены все направления. Работа в дистанционной форме осуществлялась посредством размещения мастер-классов, видеозанятий в официальных группах в социальных сетях «ВКонтакте» и «Одноклассники» под хэштегом #виртуальнаяреабилитация.

Конечно, ключевым звеном такой формы работы являются активные, заинтересованные, компетентные родители. Они помогали нам организовать детей на занятии. Для них мы размещали подробные консультации по домашней реабилитации.

Наиболее эффективной формой взаимодействия оказалось онлайн-общение по видеосвязи в Skype. Прямая связь, осуществляемая специалистом максимально приближена к живому общению: специалист может видеть эмоции детей, ориентироваться на их настроение, осуществлять индивидуальный подход, использовать в работе демонстрационный материал. Однако, несмотря ни на что, не все дети чувствуют себя комфортно: некоторые испытывают наоборот — психологический дискомфорт от нахождения в непривычной среде.

Онлайн — занятия проводились в групповых чатах, но более востребованы индивидуальные занятия. Как отмечают родители, ребята, соскучившись по своим специалистам, с удовольствием занимались. План работы «Виртуальной реабилитации» утверждался ежемесячно с учетом пожеланий и запросов родителей.

В летний период была организована онлайн-площадка «Планета здоровья», которая так же предусматривает предоставление услуг в дистанционной форме. Платформой для проведения онлайн-площадки выбрана сеть «Инстаграм». Это не случайно, т.к. родители несовершеннолетних, зачисленных на онлайн-площадку зарегистрированы большинство в этой сети.

Активно используется общий чат с родителями в «Вайбере», куда ежедневно размещается информация по программе площадки. Мы ушли от коррекционно-реабилитационных мероприятий в летний период и организовали виртуальное путешествие по странам. Ежедневно в «истории» на официальной странице размещается программа на день. Практикуется проведение прямых эфиров, в том числе с привлечением волонтеров. Студентка хореографического факультета проводила Данц-разминку. Специалисты учреждения проводили кулинарное путешествие по этим же странам, предусматривающее мастер-классы по приготовлению простых блюд тех стран, которые виртуально посещали несовершеннолетние. Ну и, конечно, ежедневно размещались материалы направленные на профилактику заболевания и безопасность жизнедеятельности детей в форме занимательных видеороликов.

В заключении хочется сказать, что дистанционное предоставление услуг для детей-инвалидов у нас в учреждении вышло на новый уровень.

Положительной стороной данного вида связи является то, что при желании родитель может воспользоваться материалом в любое удобное для себя время. Такая форма позволяет не прерывать процесс реабилитации при длительном отсутствии ребенка (по болезни или в актированные дни). Но ребенок полностью, зависим от родителей, отсутствует прямое общение и функцию специалиста берет на себя родитель, что часто ведет к низкой заинтересованности ребенка. Для себя, за период дистанционной формы работы, мы обнаружили некоторые инновационные находки, которые очень применимы в рамках сотрудничества с семьями воспитанников.

©Прусс Т. А.


Виртуальная реабилитация. Прусс Татьяна Александровна, методист информационно-аналитического отделения БУ ХМАО «Лангепасский РЦ для детей и подростков с ограниченными возможностями», город Лангепас ХМАО-Югра.

pruss-art22-2-22032021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 03(55)/2021

Виртуальная реабилитация
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.