Традиции и обряды русского народа. Родина Лариса Степановна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».
«К народным традициям должно быть величайшее
внимание, их надо изучать и воспринимать всей
душой, их надо осваивать».
А. Б. Салтыков
— Лариса Степановна, а кто всех сильнее, человек-паук? (Рома, 5 лет)
— Илья Муромец, Рома.
— А кто это?
Вот такие современные дети-пятилетки. Заморского человека-паука считают самым сильным существом на свете, а об Илье Муромце не знают. Печально это осознавать, хочется исправить ситуацию.
История, нравственность, традиции нашей страны корнями уходят в Православие, поэтому без знания его основ невозможно глубоко понять нашу культуру. Огромный культурный слой, оставленный нам в наследие, должен послужить детям дверью, которая откроет им двери в будущее.
Россия является действительно уникальным государством, где наравне с высокоразвитой культурой современного мира бережно хранят и чтят старинные традиции своих дедов и прадедов, уходящие вглубь веков и хранящие память не только православных обетов и канонов, а ещё и древнейших языческих обрядов и таинств. Знать обычаи и традиции – значит любить свою Родину, уважать её культуру. Не зря говорят: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». И сейчас мы отмечаем старинные праздники, прислушиваемся к народным приметам, помним и рассказываем своим детям и внукам старинные предания.
Народ – единственный неиссякаемый источник духовных ценностей. Великие художники, поэты, композиторы черпали вдохновение в народе, из народного творчества. Поэтому их творения во все эпохи были доступны и близки народу. У народа же главным мерилом духовности и эстетической ценности всегда оставался труд. Эстетическое воспитание осуществлялось в тесной связи с трудом. Именно с раннего детства мы стремимся привить воспитанникам тягу к изучению культуры русского народа. Это русские народные сказки, песенки и потешки.
Наши ребята любят не только слушать сказки, но и участвовать в их театрализации. Роли исполняют вместе с педагогами. Это доставляет ребятам огромное удовольствие. С большим интересом воспитанники знакомятся с творчеством, работами знаменитых художников. Они не только знакомятся с произведениями, но и сами пытаются изобразить русский быт в своих рисунках. Так, старшие мальчишки нарисовали Богатырей земли русской, как на картине Васнецова.
В нашем отделении силами сотрудников создан мини-музей, в котором собраны подлинные старинные экспонаты. Ребята с огромным интересом знакомятся с элементами материальной культуры: с жилищем, предметами быта, орудиями труда, одеждой. Девочки примерили сарафаны, а мальчики пытались нести «воду» на коромысле, испытали стиральную доску и сравнили ее со стиральной машиной. Эти предметы пробуждают душу ребенка, воспитывают в нем чувство красоты, любознательность. И, конечно, они приобщаются к этой культуре, пробуют предметы в действии, узнают, как ими работали, что изготавливали, как старинные предметы быта облегчали жизнь людей. Чем вечерами занималась молодежь, какие песни они пели.
Непременным элементом народных обрядовых и праздников были игры. В них заключена информация, дающая представление о повседневной жизни наших предков – их быте, труде, мировоззрении. В такие игры, как «Жмурки», «Два Мороза», «Горелки» дети с удовольствием играют и в наши дни. Старшие девочки сами организуют такие игры для малышей, придумывают свои варианты.
В течение года регулярно проводим праздники: «Рождество», «23 февраля», «8 марта», «Масленица», «День Победы», «День матери», «Новый год», опираясь на народные традиции. Проведение праздников расширяет представления детей о культуре русского народа, воспитывает любовь к Родине и уважение к людям, населяющим её.
Семья относится к тем незыблемым основам общества, на которой держится жизненность каждой нации. Она выполняет важную роль в приобщении к основным культурным ценностям, труду, нормам поведения в обществе. Коррекционно-реабилитационная программа «Тепло родного очага» помогает воспитанникам ценить семейные ценности, уважать своих родных, знать традиции и обычаи семьи, почитать отца и мать.
Детство – это самая первая и значимая часть жизни каждого человека. Все, что будет посеяно в этот период, то будет потенциалом, который человек будет использовать всю свою жизнь.
©Родина Л. С. (фото автора)
Традиции и обряды русского народа. Родина Лариса Степановна, воспитатель ГБУ СОН Ростовской области «РЦ для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».
rodina-art21-21032021
Рубрика: Мировоззрение
Выпуск 03(55)/2021