Романова Марина Юрьевна, заведующий отделением социального сопровождения граждан БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения»

Нижневартовский район один из крупнейших в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. Социальные услуги населению района предоставляет бюджетное учреждение «Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения», расположенный в пгт. Излучинск. Учреждение имеет филиал в пгт. Новоаганск. В состав территории обслуживания входят 14 населенных пунктов.

Одним из направлений деятельности центра является профилактическая работа с семьями и несовершеннолетними. Она проводится отделениями социального сопровождения граждан и психологической помощи гражданам (в том числе служба профилактики семейного неблагополучия, служба «Экстренная детская помощь») как в пгт. Излучинск, так и пгп. Новоаганск.

Выявление семей, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, осуществляется специалистами учреждения посредством получения информации из различных источников: органов внутренних дел, образовательных учреждений, отдела опеки и попечительства несовершеннолетних, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, физических лиц (соседей, друзей, родственников, знакомых), результатов проведения рейдов.

При выявлении семейного неблагополучия происходит определение признаков, негативно влияющих на жизненный цикл семьи. Это комплекс профессиональных действий органов, учреждений и иных организаций по установлению факторов, угрожающих благополучию, здоровью и жизни несовершеннолетних. Устанавливается необходимость вмешательства с целью нормализации ситуации, устранения причин и условий раннего семейного неблагополучия. Именно раннее выявление социально неблагополучных семей является одной из важнейших задач профилактики жестокого обращения с ребенком в семье, профилактики социального сиротства.

Представленный материал является участником конкурса статей среди учреждений социальной защиты населения, подведомственных Депсоцразвития Югры
«Лучшие практики учреждений социального обслуживания по профилактике семейного неблагополучия».
Конкурс проводит БУ «Сургутский районный центр социальной помощи семье и детям».


©Романова М.Ю.

Работа с семьями по раннему выявлению семейного неблагополучия на территории Нижневартовского района. Романова М.Ю., заведующий отделением социального сопровождения граждан БУ ХМАО-Югры «Нижневартовский районный комплексный центр социального обслуживания населения»

romanovamyu-art27mr-27032024

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
Работа с семьями по раннему выявлению семейного неблагополучия на территории Нижневартовского района
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.