Мы этой памяти верны. Рощина Светлана Степановна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Гулькевичский комплексный центр социального обслуживания населения» г. Гулькевичи, Краснодарский край.

В этом году исполняется 76 лет со дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. А с тех пор, как началась война, прошло уже 80 лет!

Победа! Она пришла к нам 9 мая 1945 года. Не в лавровом венке, торжественная и спокойная. Она пришла в образе солдатской матери, опустившей натруженные руки. И за 1418 дней и ночей впервые над Европой воцарилась тишина. И если сегодня смеются дети, зреют хлеба на широких полях, если растут города и пишутся книги, то только потому, что была Победа. А у Победы есть имена, имена героев. Они золотом высечены на обелисках, навечно вписаны в Летопись Великой Отечественной. Имена эти — гордость наша, героическое прошлое Отечества, на примере которого мы учимся жить, любить и защищать свою Родину.

Сотрудники Гулькевичского комплексного центра социального обслуживания населения и получатели социальных услуг каждый год принимают самое активное участие в праздновании Дня Победы, в подборе информации для районной «Книги Памяти» совместно с районной ветеранской организацией, в акциях «Солдатский треугольник», «Блокадный хлеб», «Тепло наших рук», «Окна Победы», в возложение цветов к мемориалу Родина – мать, в честь освобождение г. Гулькевичи, и снятия блокады Ленинграда, в акции Бессмертный полк и других торжественных мероприятиях.

Мы родились и выросли в мирное время, мы никогда не слышали воя сирен, извещающих о военной тревоге, мы не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, мы не знаем, что такое голод. Нам трудно поверить, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях мы можем судить только по кинофильмам и рассказам фронтовиков. Для нас война — история. А история — это множество человеческих судеб, каждая из которых стоит пристального внимания историков и потомков. О войне нужно рассказывать, потому что это один из самых важных уроков жизни для любого возраста и поколения.

Вот и в этом году сотрудники комплексного центра приняли участие в новых социально значимых мероприятиях.

Очень трогательно и приятно, что есть неравнодушные люди, которые с большой любовью и трепетом собирали и собирают данные о героях того времени, своих дедах и прадедах (фотографии, награды, архивные документы). Они бережно хранят реликвии военных лет, чтобы дети помнили, чтобы внуки знали, чтобы правнуки гордились и не забывали!!!

В историко-краеведческом музее Гулькевичского района открылась тематическая экспозиция «Моя семейная реликвия». Это результат творческой и очень кропотливой работы сотрудников Гулькевичского комплексного центра социального обслуживания населения. Все экспонаты – это реликвии семей социальных работников и специалистов учреждения: личные вещи бабушек и дедушек, воевавших на фронтах и ковавших победу в тылу, ордена и медали, письма, памятные вещи, хранящие историю, вместе с портретами и краткой биографией земляков. На экспонаты можно не только посмотреть, но и прикоснуться душой и сердцем к прошлому. Экспозиция совсем небольшая, но за каждым экспонатом – целая жизнь, наполненная радостью и любовью, печалью и расставанием, созидательным трудом и улыбками детей.

Среди этих историй военных лет есть факты, которые вызывают слёзы печали и скорби, слёзы радости и гордости за наших дедов и прадедов:

— гвардии старший лейтенант, командир батареи «Катюша» дошёл до Берлина и оставил свою фамилию на стене поверженного рейхстага;

— заместитель командира 252 артиллерийской противотанковой дивизии в боях за Кировоград и Чехословакию был дважды ранен;

— сержант-картограф совершал военные вылеты в составе разведывательной группы;

— рядовой, шофёр роты ПВО дважды бежал из плена;

— рядовой Новороссийской мотострелковой дивизии пропал без вести в ноябре 1941 года;

— миномётчик, героически сражаясь был тяжело ранен в бою и умер в госпитале;

— связист, протягивая телефонный кабель подорвался на мине, но не смотря на тяжёлое ранение выполнил задание;

— прибавив себе год солдат ушёл на фронт, в одном из боёв уничтожил 15 гитлеровцев;

— 14 летняя девочка ухаживала за ранеными в госпитале, готовила для них еду и помогала скорейшему выздоровлению солдат…

ОНИ были такими, как мы…

ОНИ строили планы, любили…

Низко в пояс поклонимся мы…

Помним… Любим…

Мы ВАС не забыли!

Для каждого из нас День Победы действительно самый главный, самый дорогой, поистине всенародный праздник, общий для всех. В этот день мы будем вспоминать со слезами на глазах и благодарностью в душе героические и трагические страницы той войны, вспоминать погибших, восхищаться подвигом тружеников тыла, благодарить тех, кто остался в живых, кто выстрадал и совершил великую Победу. Наш долг – оставить будущим поколениям не выдуманную, а правдивую историю, со всеми её трагическими и героическими событиями. Тем более, что живых свидетелей с каждым годом остаётся всё меньше, а желающих переписать, и трактовать на свой лад историю России всё больше.

Наша святая обязанность – сберечь память о победителях, дедах и прадедах, передать её подрастающему поколению. Потому что это наша общая память, без которой не может быть будущего.

В выставочном зале Центра досуга и кино «Зодиак» открылась выставка декоративно-прикладного, изобразительного и фотоискусства «Салют Победа!», посвящённая 76-й годовщине Победы. В выставочном зале представлены около 140 работ мастеров, в числе которых самые юные жители нашего района. Коллектив нашего учреждения представил около 50 рисунков детей и внуков сотрудников, а также детей, находящихся на профилактическом учёте в отделении помощи семье и детям. Рисунки просто великолепные – яркие, серьёзные, содержательные! Их названия говорят о многом: «Мы наследники великой Победы!», «За Родину!», «На страже мира!». В каждой из работ – память и благодарность юных потомков за подвиги, и героизм своих прадедов. Эти рисунки – результат целенаправленной творческой работы сотрудников комплексного центра.

На этой выставке выставлены работы участников клуба по интересам «Дарина». Картины Шадриной А. И., Алексеевой Л. Н. не оставили никого равнодушными. С полотен смотрел раненый солдат и санитарка; командир, рвущийся в бой; подбитый немецкий танк. А работа Поповой Т. Н. настраивала на спокойствие и мир во всем мире. Это «парящие» белые голуби из мягкой ткани. Коллективная работа участников клуба «Букет гвоздик» очаровал присутствующих. Ведь цветы сделаны из бумаги, георгиевские ленты украшены цветами, значками, бисером. И, конечно, бесконечно можно листать альбом с черно-белыми фотографиями военных лет.

Особого внимания заслуживает стенд «Правнуки Победы». Это очень искренние, трогательные и позитивные фотоработы на которых запечатлены дети и внуки сотрудников учреждения.

Гулькевичская районная территориальная организация Общероссийского профессионального союза работников государственных учреждений и общественного обслуживания Российской Федерации организовала конкурс, посвящённый 76-летию Победы «Посылка на фронт». В конкурсе приняли участие дети и внуки членов профсоюза. Ведь патриотическое воспитание подрастающего поколения – одна из основных задач на сегодняшний день!

Все члены конкурсного жюри были приятно удивлены творческими способностям участников конкурса! Уже по первым работам было видно, что наши дети и внуки имеют представление о Великой Отечественной войне, о Дне Победы. Конечно, большое спасибо бабушкам, дедушкам, родителям, которые помнят и передают детям память и правду о войне.

Все посылки оформлены в тематике военных лет, а их содержимое просто удивляет. Письма и рисунки на фронт не оставили никого равнодушными. Ребята писали своему солдату герою или неизвестному солдату. Просто невозможно удержать слез! Мы гордимся нашим подрастающим поколением!

День Победы – поистине величайший день, когда празднуются доблесть, честь, отвага, терпение, любовь и верность — в память о тех, кто защищал нашу Родину. Долгих лет жизни каждому ветерану, кто жив, и вечная память тем, кто пал на полях сражений…

ЕСТЬ СЛАВА, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ ЗАБВЕНЬЯ,

ЕСТЬ ПАМЯТЬ, КОТОРОЙ НЕ БУДЕТ КОНЦА!

©Рощина С. С. (фото автора)


Мы этой памяти верны. Рощина Светлана Степановна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения ГБУ СО КК «Гулькевичский КЦСОН» г. Гулькевичи, КК.

roshchina-art10-10052021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 05(57)/2021

Мы этой памяти верны
Метки:        

Мы этой памяти верны: 6 комментариев

  • 14.05.2021 в 5:29 пп
    Постоянная ссылка

    Добрый день коллеги! Статья получилась очень интересная и познавательная. Действительно видна работа коллектива учреждения и участие юного поколения, что очень важно и ценно в сегодняшнее время. Проведены интересные и значимые мероприятия. Спасибо большое за обмен опытом работы и новых успехов в деятельности сотрудникам учреждения!

    Ответить
  • 14.05.2021 в 7:13 пп
    Постоянная ссылка

    Прочитала статью и подумала, что как хорошо, что есть такая рубрика в журнале — «Социальная работа в регионах». Можно поделиться опытом, погордиться своими земляками, узнать о работе в других регионах! Очень приятно, что никто не забыт и ни что не забыто!

    Ответить
  • 14.05.2021 в 9:38 пп
    Постоянная ссылка

    Прочитала статью и получила массу позитива! Рассказать о земляках, погордиться проделанной работой . И самое главное, как мне показалось, все получили удовольствие! Сотрудники, получатели и, конечно, дети и внуки! Очень здорово, что в журнале есть рубрика — Социальная работа в регионах. Можно поделиться опытом, можно для себя что — то узнать новое. День Победы — праздник со слезами на глазах! И мне интересно, что, где и когда происходит в других регионах.
    +

    Ответить
  • 17.05.2021 в 10:59 дп
    Постоянная ссылка

    Человек живет, пока жива память о нем…
    Большая благодарность сотрудникам Центра, что передают память о подвигах наших дедов подрастающему поколению путем организации выставок и конкурсов!

    Ответить
  • 19.05.2021 в 3:35 пп
    Постоянная ссылка

    Благодаря вам узнаю о социально-значимых мероприятиях в нашем районе! Спасибо за ваш труд! Очень интересно читать статьи! Был на выставке рисунков- очень понравилось. Обязательно зайду и в музей!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.