Золотое сердце. Самойлова Екатерина Александровна, заведующий отделением социального обслуживания на дому областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения Осинского района».

Даря счастье другому – делаешь счастливой себя. В этой простой житейской истине заключён смысл жизни Майоровой Валентины Алексеевны. Около 30 лет она приходит в дом к тем, кто в силу разных жизненных обстоятельств нуждается в помощи. Нити судеб за самое короткое время так переплетаются, что приходящий в дом с добром чужой человек становится самым близким и родным.

С первых дней нелёгкой работы, Валентина Алексеевна поняла, что чужой беды для социального работника не бывает. Это стало девизом трудовой деятельности и профессиональным кредо на годы. И не может она пройти равнодушно мимо чужого горя, чужой боли. И болеет этой чужой болью, как своей собственной её тонкая душа, доброе отзывчивое сердце. И идёт Валентина Алексеевна навстречу другим: кому плохо, кому трудно, кто не может обойтись без посторонней помощи и подставляет своё плечо, протягивает руку, находит доброе, одобряющее и утешающее слово. Валентина Алексеевна покоряет своим жизнелюбием, добротой и неутомимым интересом к жизни.

Майорова Валентина Алексеевна обладает большим опытом работы и обширными практическими знаниями по своей специальности. Постоянно следит за передовым опытом в своей сфере деятельности, стремится его внедрить на своём участке работы, достигает больших успехов в этом отношении. Применяет инновационную технологию «социальный работник-сиделка», является инициатором внедрения инновационной технологии «Ретро-терапия», выезжает с «мобильной бригадой» по району, на протяжении тридцати лет является руководителем сельского ансамбля «Берёзка», который посещают и получатели социальных услуг, и граждане пожилого возраста, которые не состоят на социальном обслуживании. Создала мини клуб для граждан пожилого возраста «Жить здорово!», где занимаются скандинавской ходьбой, отдыхают на свежем воздухе, пьют чай из трав.

Оказывает помощь в работе молодым социальным работникам, являясь наставником. Много лет сотрудничает с Осинской районной общественной организацией ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов.

Валентина Алексеевна взаимодействует с психологами, юристами, специалистами по реабилитации, с целью решения вопроса об оказание получателям социальных услуг социально-психологической помощи, обеспечения изделиями медицинского назначения, средствами реабилитации, проводит работу по созданию комфорта, чистоты, уюта в домах получателей социальных услуг.

Благодаря Валентине Алексеевне достигнуты улучшения социально-бытового, социально-медицинского обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов. Её получателям социальных услуг предоставляется возможность оставаться полноценными членами общества, проживать в домашних условиях. Состояние здоровья получателей социальных услуг ограничивает их возможность в быту, часто возникает необходимость в оказании первой доврачебной помощи, в предоставлении дополнительных услуг, посторонней помощи и поддержке. Среди получателей социальных услуг инвалиды, которые не могут выходить из дому.

В 2019 году в отношении своих получателей социальных услуг Валентина Алексеевна эффективно провела процедуру типизации, в результате один получатель социальных услуг переведён на обслуживание по 5 Стандарту Порядка предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому. Определены и сформированы услуги с учётом потребности получателя социальных услуг, необходимых и достаточных для проживания в домашних привычных условиях. Инвалид 1 группы с детства, ДЦП, только сидит, речь невнятная, но Валентина Алексеевна в отношении данного получателя социальных услуг применяет социальную услугу – формирование позитивных интересов, приобщает получателя социальных услуг к творческой деятельности (шьют, вяжут, мастерят изделия из бисера и т.д.). Также научила пользоваться сотовым телефоном, быстро набирать номер социального работника, что значительно облегчило посещение получателя социальных услуг, помогает быстро и незамедлительно решить проблему и прийти на помощь. Сотовый телефон в данном случае применяется, как «тревожная кнопка».

Валентина Алексеевна от простой физической помощи по хозяйству перешла к реабилитации пожилых людей и инвалидов, помогает не выживать, а жить интересной, полноценной жизнью.

Не считаясь с личным временем, Валентина Алексеевна воплощает свою давнюю мечту создать в селе музей «Русская изба». Совместно с получателями социальных услуг собирают старинную утварь, мастерят. Тем самым даёт возможность гражданам, состоящим на социальном обслуживании, осуществлять связь с внешним миром, проявлять творческие способности, восполнять дефицит общения, способствует решению проблемы одиночества пожилых людей. В данном начинании Валентину Алексеевну поддерживает общественность и администрация муниципального образования.

Валентина Алексеевна активно занимается общественной работой, является председателем женсовета, членом избирательной участковой комиссии. На постоянной основе проводит «волонтёрскую» деятельность, привлекая старшеклассников для оказания сезонной работы получателям социальных услуг.

В 2020 году Майорова Валентина Алексеевна за долголетний труд в социальной сфере, за высокие достижения в работе, за профессионализм заслуженно стала лауреатом премии Губернатора Иркутской области.

Валентина Алексеевна живёт в посёлке Рассвет, куда практически была переселена вся деревня после затопления их родной деревни с поэтическим названием Усть-Оса. Лирики названию, несуществующей ныне деревни, добавляют стихи, которые Валентина Алексеевна пишет в память о своём детстве: «Усть-Оса, деревенька моя, ты затоплена…». Увесистая тетрадь со стихами и песнями – то, что пополняется ежегодно и зачитывается в окружении друзей и родных.

Что касается песен, то они пишутся без всяких нот и правил, просто по велению души и звучат довольно пронзительно. Жизнь на селе. Тишина и покой. Здесь черпаем жизненную энергию, силы, ведь отсюда наши корни, истоки. Есть свои прелести и трудности. А каково в селе женщине, матери, жене? Она хозяйка дома, двора, огорода, сада, она воспитывает детей. Валентина Алексеевна воспитала 5 детей, у неё 16 внуков. В доме порядок и дорожки, сотканные собственноручно, отличная хозяйка, полный двор живности и даже ишак, купленный для внуков и счастливой детворы, живущей рядом, сад полон цветов, а какие арбузы выращивает Валентина Алексеевна – залюбуешься. И на всё у неё хватает времени, внимания, ласки, терпения.

Каждая минута с Валентиной Алексеевной дорога, интересна и неповторима. Мы должны ценить присутствие такого человека в своей жизни. От него зависит наше настроение, получение нужного опыта, возникает желание измениться самому, стать лучше. О таких женщинах слагают стихи и пишут песни. Потрясающая, сильная женщина!

©Самойлова Е. А.


Золотое сердце. Самойлова Е. А., заведующий отделением социального обслуживания на дому ОГБУ СО «КЦСОН Осинского р-на».

samoylovaea-art05-05082021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 08(60)/2021

Золотое сердце

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.