Семейные узы и их роль в жизни детей. Селихова Елена Геннадьевна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский комплексный центр социального обслуживания населения», г. Снежногорск, Мурманская область.

Ребёнок – это зеркало нравственной жизни родителей.
Я задумывался над хорошим и плохим в каждой семье.
Самая ценная нравственная черта хороших родителей,
которая передается детям без особых усилий,
– это душевная доброта матери и отца,
умение делать добро людям.

©Сухомлинский В. А.

На земле нет человека, который бы появился на свет сам по себе, у каждого из нас есть родители. У них, в свою очередь, тоже есть родители. Но часто люди не знают своих предков дальше бабушек и дедушек, однако все мы являемся плодами нашего родословия, и поэтому было бы интересно, а может быть, и важно понять наши корни.

Особое, подчас необъяснимое чувство вызывают у нас люди, передавшие нам свои черты, достоинства и слабости. А что мы знаем о них? По существу, во многих семьях познания о собственном происхождении обрываются уже на третьем колене, это наша беда. Ведь так прекрасно, когда поддерживаются и приумножаются семейные узы на протяжении многих лет.

Что подразумевает под собой понятие семейные узы? Семейные узы – означают близкое родство, такое, как между ребёнком и её или его дедушкой и бабушкой или единокровными братьями и сёстрами, основанное на законе или фактических семейных родственных отношениях. Насколько будут эти «узы» крепки ложится вся ответственность на родителей детей, ведь только они могут научить и показать своим примером своему чаде, как любить и как не утратить родственные связи. С родственных отношений начинается, ни много ни мало, формирование души. Ребёнок учится любви в семье своих родителей. Сначала любви к самым близким – отцу и матери, братьям и сёстрам. Потом – к тем, кого любят его отец и мать: их родителям, их братьям и сёстрам. И так далее.

Безусловно, воспитываясь по положительному сценарию своих родителей, ребёнок скорее всего, ответит той же любовью и заботой своим родителям. Ведь сколько сегодня в мире одиноких людей, не потому что они остались без родственников, а потому что утратили свои семейные узы.

Человек более всего страдает от одиночества. Не от боли, не от безысходной бедности, ни от чего-либо другого, а от одиночества.

Почему сегодня мы забываем про свои корни, как правило тому способствует множество факторов, таких как: занятость, тщеславие, зависть и обида. Последние, как правило самый распространённый фактор. Именно обида, заставляет забыть всё то самое светлое и хорошее, что было в жизни дружной семьи. Как важно уметь прощать прописано в Библии. Прощение – есть величайший дар, который мы преподносим, в первую очередь самим себе. Уметь понять и простить, даже не смотря на боль. Помочь, а не предлагать помощь из вежливости. Уметь остаться, даже когда гордость велит уйти. И любить не за что-то, а просто так. Нам порою кажется, что близкие нам люди что-то должны, чем-то обязаны, отсюда рождается обида. Самое главное ребёнку необходима дать любовь и чувство уверенности в том, что он нужен и любим. Ведь любая обида забывается, когда ты чувствуешь, себя любимым и желанным.

Семейные узы – это долгосрочные, планомерно развивающиеся отношения, которые имеют под собой определенный фундамент, укреплением которого стоит заниматься ежедневно. Если фундамент семьи будет прочным, то они смогут устоять в любые периоды, пережить все кризисы и справиться с проблемами, возникающими на их пути.

©Селихова Е. Г.


Семейные узы и их роль в жизни детей. Селихова Е. Г., специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г. Снежногорск, Мурманская обл.

selihovaeg-art06-06072021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 07(59)/2021

Семейные узы и их роль в жизни детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.