Планета одна на одна всех. Середкина Тамара Анатольевна, Шкильдина Ольга Валерьевна, воспитатели ОГБУСО ЦПД «Гармония», Иркутская область, город Черемхово.

В середине апреля национальным культурным центром города Черемхово «Самовар» был организован городской молодёжный форум межнациональных отношений «Планета одна на всех». Форум проходил на базе Центральной городской библиотеки им. А. Вампилова. Наше взаимное сотрудничество продолжается – отряд Министра «Новое поколение» центра помощи детям принял активное участие в этом мероприятии.

На входе, как говорится, театр начинается с вешалки, то в центральной библиотеке нас встречали добродушные сотрудники и волонтёры Культуры. Помогли снять верхнюю одежду и привести себя в порядок, а затем провели в общий зал, где проводилось само действие.

Каждому гостю форума были розданы программки, по которым можно было ориентироваться в последовательности номеров.

На мероприятии присутствовали почётные гости: главный специалист отдела по организационной, кадровой работе и контролю управления делами администрации города Черемхово Наталья Стрельцова, заместитель начальника отдела культуры Анна Макарова, председатель Иркутского регионального отделения «Молодёжная ассамблея народов России «Мы – Россияне» Яна Ступина, представители национальных диаспор города Черемхово. Членам жюри предстояла трудная задача – выбрать из талантливых самых достойных.

В форуме приняли участие студенты средне-специальных учебных заведений, интересующиеся проблемой межкультурных отношений, входящие в национально-культурные общественные организации.

Для учащихся школ и студентов были организованы конкурсы-доклады. Представители учебного заведения выбрали для исследования близкую для них тему. Они рассказывали про соблюдение народных традиций в других странах, в которых они живут в данное время по каким-либо обстоятельствам. Все выступающие являлись представителями своего народа. Самым трепетным для них является уважение к своим родителям и пожилым людям. Даже находясь в чужой стране, стараются соблюдать свои традиции и обычаи, чтобы ничто не отрывало их от корней, будь то свадьба, рождение ребёнка, национальные праздники.

Продолжением форума стал мастер-класс по декоративно-прикладному творчеству – изготовление амулета и фигурки жаворонка – символа весны, на котором гости смогли проявить своё творчество и фантазию. Следующей ступенькой форума стала экскурсия по библиотеке с обзором выставки национальных костюмов.

После знакомства с интерактивными площадками, участники конкурса продолжили представление выбранной национальной культуры в форме концертных номеров. Конкурсанты показали: узбекский, армянский, таджикский танцы, исполнили азербайджанскую и белорусскую песни, читали стихи на национальных языках. В концертной программе форума прозвучала песня нашей участницы «Музыка моей души». Девочка была встречена аплодисментами и дружескими овациями.

Завершил городской молодёжный форум межнациональных отношений «Хоровод дружбы».

Заключительным этапом форума стало награждение всех участников конкурса: вручение дипломов и памятных призов от руководителей общественных национальных организаций города Черемхово.

Наш отряд впервые участвовал в форуме такого масштаба, и мы неплохо справились. Сотрудники Центральной библиотеки поблагодарили нас за участие и сказали, что теперь обязательно будут нас приглашать на все мероприятия, проходящие на городском и областном уровне.

©Середкина Т. А. (фото автора)

©Шкильдина О. В. (фото автора)


Планета одна на одна всех. Середкина Тамара Анатольевна, Шкильдина Ольга Валерьевна, воспитатели ОГБУСО ЦПД «Гармония», Иркутская область, г. Черемхово.

seredkina-shkildina-art01-01052021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 05(57)/2021

Планета одна на одна всех
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.