Играйте с детьми в народные игры! Шаула Валентина Викторовна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

Тогда мы по-другому жили,
не то, что наши малыши,
росли, играли и дружили
и радовались от души!

Современные дети, как и дети минувших эпох, любят играть. Но сегодня уже понятно: игра, как любая другая социальная деятельность, требует обучения. Педагоги всё чаще отмечают: детская игра оскудевает с точки зрения содержания и двигательной активности. Но виноваты в этом, в первую очередь, взрослые, не уделяющие игре должного внимания, не умеющие организовать игры и с лёгкостью заменяющие их занятиями по обучению счёту и письму. Научить ребёнка играть можно, только играя с ним.

В наш социально-реабилитационный центр приходят дети чаще из асоциальных семей, в которых низкий культурный уровень, нежелание замечать особенности развития детей, невнимание к их развитию, отсутствие развивающей среды, адекватной возрасту. У таких детей не развита познавательная активность, а об играх уж и говорить нечего. Вот и хочется познакомить воспитанников с детскими играми, с народными подвижными играми своего детства с самого начала пребывания детей в реабилитационном центре. Правда, совсем не всегда на призыв: «Давайте поиграем!» – дети откликаются сразу и с удовольствием. И это не потому, что они не хотят играть, а лишь потому, что не знают игр и как в них играть. Вот, например, игра «Кошки-мышки» для наших детей незнакома. Пытаясь организовать игру, иногда достаточно заинтересовать двух-трёх человек, и игра заражает всех остальных ребят.

(Фото «Ручеек», «Платочек», «Веселые девчата»)

На весёлом мероприятии «Игры наших бабушек» мы с детьми вспомнили, а кто-то впервые узнал, старинные игры, в которые играли наши предыдущие поколения: «Под ракитовый кусточек, положила я платочек…», «Гори, гори ясно, чтобы не погасло», «Гуси, гуси-га-га-га!», «Ручеёк», «Моя лошадка», «Прыжки через костер», «Заря» и ещё множество различных игр, каждая из которых имеет свой особый смысл, несёт какое-то послание играющим. Воспитанники, причём в полном составе, с огромным удовольствием играли в народные игры, проявляя творческую активность и изобретательность.

Хочется, чтобы эти игры продолжали жить, в них столько тепла и задора, в них душа русского народа. Играйте с детьми в народные игры!

©Шаула В. В. (фото автора)


Играйте с детьми в народные игры! Шаула В. В., воспитатель ГБУ СОН РО «СРЦ для несовершеннолетних сл. Бол. Мартыновка».

shaulavv-art09-09092021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09(61)/2021

Играйте с детьми в народные игры
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.