Игра – постоянная и неизменная спутница жизни. Шаула В. В., воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

Развитие ребёнка – в том числе и
перспектива его обучения в будущем – во многом
определяется умением играть.

Огромная роль в развитии и воспитании ребёнка принадлежит игре – важнейшему виду детской деятельности. Она является эффективным средством формирования личности детей, их морально-волевых качеств, в игре реализуется потребность воздействия на мир. В каждую эпоху общественного развития дети живут тем, чем живёт народ. Но окружающий мир воспринимается ребёнком по-иному, чем взрослыми. Ребёнок играет и играет, невзирая на возраст, на изменение предъявляемых к нему социальных требований. Но, если не устанавливать конструктивные отношения с ребёнком, не помогать ему успешно учиться и вести себя в соответствии с социально одобряемыми нормами поведения – дети не смогут в полной мере реализовать собственную игру.

Ни для кого не секрет, что к нам в социально-реабилитационный центр приходят социально и педагогически запущенные дети: они часто бывают не успешны, испытывают трудности в учёбе, у них низкий уровень развития культуры, познавательных интересов и мотиваций, нарушено общение со сверстниками, они остро реагируют на неудачи, не уверены в себе, отличаются неустойчивым настроением.

Поэтому главной задачей в процессе реабилитации считаем выработку положительных эмоций, чтобы никто не чувствовал себя обделённым вниманием, чтобы ребёнок получил поддержку своим усилиям словом, взглядом, прикосновением. Иногда воспитателю даже некогда присесть, словно белка в колесе, столько дел вокруг! Нужно успеть и сказку детям прочесть, и занятие провести, и на прогулку детей собрать, словом, дел невпроворот. А ребята очень шустрые, конфликтные. То рисовать хотят, то мультфильмы подавай им, а то и поиграть охота, а ещё и режим соблюсти нужно. Вот здесь большую помощь воспитателю могут оказать дидактические игры. Воспитателю надо лишь помочь ребёнку создать условия для игры и реализовать себя в игре.

Дидактические игры можно использовать как в помещении, так и вне его – на участке или во дворе учреждения. Интересное занятие для детей – это настольно-печатные игры. Они разнообразны по видам: парные картинки, пазлы, лото, домино, шашки. Воспитатель должен не только систематически участвовать в играх детей, но и постоянно наблюдать за самостоятельной детской деятельностью, видеть взаимоотношения детей друг с другом, подсказывать способы решения возникающих между детьми разногласий, конфликтов.

Работа воспитателя по руководству детской игрой необходима, так как ею, во многом, обеспечиваются полноценное развитие детей, радостная, эмоционально-положительная атмосфера в детском коллективе.

©Шаула В. В. (фото автора)


Игра – постоянная и неизменная спутница жизни. Шаула В. В., воспитатель ГБУСОН Ростовской области «СРЦ для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка».

shaulavv–art21–21072021

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 07(59)/2021

Игра – постоянная и неизменная спутница жизни

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.