Много добра не бывает. Шкильдина Ольга Валерьевна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», Иркутская область, город Черемхово.

Мы с ребятами уже пробовали себя в музыкальной деятельности, как волонтёры, а вот сказкотерапию попробовали на широкую публику только в первый раз.

Сказку мы показали в МДОУ № 3 г. Черемхово для детей подготовительной группы. Сказать, что это огромный труд – не сказать ничего! Во-первых, много требует времени, чтобы выбрать подходящую сказку для определенного возраста детей, обеспечить необходимым музыкальным сопровождением. Во-вторых, это трудность в подборе костюмов, некоторых просто нет в наличии. Поэтому мы выходим из положения сами – если нужно изготавливаем маски, например, зверят, если есть необходимость, декорируем простую одежду.

Но в этом и прелесть – дети присоединяются ко взрослым, а в неформальной обстановке, как известно, отношения между взрослыми и между детьми становятся крепче и доверительнее.

Сказкотерапия – следующее направление в нашей работе, которое мы хотим апробировать в своей практике. Сказкотерапия – это «лечение сказкой», один из самых доступных и в то же время эффективных методов корректирования поведения и сознания ребёнка. Благодаря сказкотерапии у ребёнка формируется творческое отношение к жизни, она помогает увидеть многообразие способов достижения цели, развивает срытые способности к решению жизненных задач, появляется уверенность в своих силах, развивается самооценка и самоконтроль. Так что из этого направления работы, мы имеем двойную пользу – дети, которые играют роли, встречаются сами с собой, с хорошим, лучшим проявлением себя. Учатся у себя быть хорошим и хорошим поступкам, учатся быть счастливыми.

Наша задача сделать так, чтобы сказка в полной мере использовалась для развития у детей воображения, мышления, речевого творчества и активного воспитания добрых чувств; а у детей, которые смотрят сказку – знакомство с окружающим миром, развивается умение различать и переживать эмоции, формируется способность различать хорошие и плохие поступки.

Представление удалось на славу, маленькие зрители – самые честные и благодарные зрители. Они не умеют лгать и выдавать фальшивые эмоции. Дети отряда Министра младшего возраста были встречены бурными аплодисментами. Мы взяли на заметку для себя этот вид деятельности, и надеемся, что, когда снимут карантинные меры, этот метод работы внедрим и в доме престарелых.

©Шкильдина О. В. (фото автора)


Много добра не бывает. Шкильдина О. В., воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», Иркутская область, г. Черемхово.

shkildinaov-art29-29062021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 06(58)/2021

Много добра не бывает
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.