Шляхова Оксана Андреевна, заместитель директора, КГБУ СО «КЦСОН «Кировский», город Красноярск
Аннотация
В статье рассматривается опыт применения труда волонтеров на базе социального учреждения. Данная деятельность направлена на оказание необходимой и эффективной помощи населению, в первую очередь это сфера социального обслуживания и социальной поддержки населения.
Ключевые слова: социальное волонтерство, социальное обслуживание, социальная поддержка населения, получатели социальных услуг.
Далеко не секрет, что старшее поколение, не всегда во взрослой жизни чувствует удовлетворённость. Очень часто старшее поколение считает себя одинокими и ненужными. Есть люди, которые после тяжелых заболеваний попадают на больничную койку, и до конца жизни их обслуживают близкие или социальные работники. Как помочь данной категории людей?
Социальные работники оказывают узкий спектр услуг, а иногда нужна поддержка и просто человеческое общение получателям социальных услуг. Мы стали искать варианты, как это сделать так, чтобы это была не работа, но в тоже время регулярно была помощь?
В октябре 2021 года на базу социального учреждения Комплексного центра «Кировский» пришли студенты на практику. Мы с ними разбирали конкретные случаи проблем получателей социальных услуг, кому нужна была помощь. И студенты, предложили элементарную помощь — подготовить к осени окна, помыть их пожилым людям, так как данной услуги в пакете социальных услуг нет. Отклик получился хороший, граждане пожилого возраста были очень довольны.

Однажды Алефтина Федоровна, которой ребята оказали уже посильную помощь, попросила ребят почитать сказку. В юности она была учителем русского языка и литературы, и очень любила книги. Студенты были удивлены такой просьбой. Смущаясь, они взяли книгу на полке и прочитали две сказки. И какое было удивление, когда Алефтина Федоровна похвалила и предложила встречаться на чтения книг.
Так родилась идея реализации непросто систематической помощи пожилым гражданам, но создание волонтерского проекта, получившего название «Лаборатория успеха».
Ключевой идеей проекта стала поддержка населения и создание молодежной команды с объединением ресурса «серебряных» волонтеров. Важно, когда происходит обмен опытом на стыке эпох.
В итоге, в проект были включены следующие направления:
- «Доброта у сердца» (помощь старшему поколению на дому: мытье окон, уборка дома, просто общение);
- «От фитнеса для ума к активному долголетию» (занятия для памяти и для поддержания здорового образа жизни);
- «ФинОк» (мероприятия по финансовой и компьютерной занятости);
- «Почитай мне» (чтение книг для лежачих больных на дому);
- «Рукодел» (шитье своими руками изделий для детей, а также старшее поколение шьёт себе новые вещи);
- «Для СВОего сердца» (поддержка семей, чьи близкие в зоне специальной военной операции).

При реализации проекта выросло количество партнеров, которые готовы были как направлять волонтеров, так и организовывать мероприятия.
Так, волонтеры российской железной дороги в течение последних 2 лет реализации проекта провели более 15 мероприятий для граждан, обуживаемых на дому. А также для детей, у которых родители находятся в зоне специальной военной операции.
Проект «Лаборатория успеха» стал уникальным тем, что в нем может принять участие каждый от 10 лет до 99+. На сегодняшний день в рамках реализации проекта оказана помощь 521 гражданам. 128 волонтеров приняли участие в проекте.

Работа с волонтерами непростая, так как социальное волонтерство недостаточно поддерживается, многие проекты реализуются на общественных началах. Но реализация проекта «Лаборатория успеха» доказала, что помогать тем, кому это так необходимо возможно. Проект продолжает свою работу. Надеемся, что команда волонтеров в год, объявленным государством Годом семьи, сделает много добрых дел.
©Шляхова О.А. (фото автора)
Волонтерство на базе социального учреждения. Шляхова О.А., заместитель директора, КГБУ СО «КЦСОН «Кировский», город Красноярск
shlyaxovaoa-art12mr-12032024
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания
Выпуск 03 (91)/2024
Листаем архив СОННЭТ
- Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народаСутупова Оксана Игоревна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», г. Черемхово Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народа
- Правовые аспекты защиты прав детей. Что важно знать?Голубничая Любовь Николаевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г.Снежногорск, Мурманская область Правовые аспекты защиты прав детей. Что важно знать?
- Тренинг повышения учебной мотивации младших школьников как форма социально-психологической помощи семье в воспитании детейЛёвина Надежда Леонидовна, социальный педагог отделения помощи семье и детям ОГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» Тренинг повышения учебной мотивации младших школьников как форма социально-психологической помощи семье в воспитании детей
- Коммуникативное развитие детей возраста 5-8 летАрапова Елена Владимировна, ГБУ Центр социальной помощи семье и детям Нижегородской области муниципального округа город Бор Коммуникативное развитие детей возраста 5-8 лет
- Нейроигры наших бабушекПинюгина Татьяна Сергеевна, психолог, специалист по социальной реабилитации ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации», филиал Центра социального обслуживания «Истринский», город Истра Московской области Нейроигры наших бабушек