Сказка на колёсах. Скворцова Алёна Вячеславовна, Карпова Елена Николаевна,  г. Череповец, Частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня – SOS Вологда».

1 июня вся страна празднует День защиты детей: для ребятни устраиваются различные развлекательные мероприятия. В Череповце в этот день проводится традиционный семейный праздник — конкурс-парад «Самая красивая детская коляска».

Первый конкурс колясок, организованный «Детской деревней – SOS Вологда» в рамках программы «Профилактика социального сиротства», прошёл в 2008 году. В нём приняли участие около 27 творческих семей из Череповца.

По условиям конкурса участники должны оформить детскую коляску, используя любые технологии и дополнительные приспособления, и аксессуары, не мешающие движению коляски и не представляющие опасности для окружающих. К слову, к участию в конкурсе активно привлекаются семьи, в которых воспитываются дети с ограниченными возможностями здоровья.

Над декором колясок, чаще всего, трудятся многочисленной роднёй: взрослые, иногда совместно с бабушками и дедушками, придумывают идею, а старшие дети помогают её реализовать – вырезают украшения, помогают укрепить их на коляске. Постепенно к мероприятию подключаются друзья и вот уже семья участников дефилирует с коляской перед жюри и зрителями конкурса под аплодисменты своей группы поддержки.

Такое мероприятие объединяет семьи. Команда может состоять из любого количества участников. Существует даже отдельная номинация – «Династия».

С 2011 года конкурс поддерживают городские власти Череповца, для участников праздника выделили одну из популярных городских площадок – площадь Молодёжи. В 2013 году в параде приняли участие рекордное количество семей – 43. Конкурс приурочили ко Дню семьи, любви и верности и совместили с Парадом невест.

В отдельной номинации выступили слингомамы. Участников праздника приветствовал мэр Череповца Юрий Кузин.

Постепенно идеи украшения колясок становятся ярче, оригинальнее. Например, в 2015 году Любовь и Андрей Фомичёвы для своих тройняшек Кирилла, Никиты и Алины придумали ковчег в виде дракона.

– У нас семейный ковчег, называется «Звезда». Он в виде дракона, потому что папа и дети родились в года дракона. Теперь наш семейный символ – это дракон, – объяснила мама тройни Любовь Фомичёва.

В этом же году впервые в истории конкурса был выбран абсолютный победитель. Жюри решило присудить гран-при семье Бубновых за образ «Дружба народов мира». Коляска в виде земного шара и девиз «Не хотим поштучно жить, вместе будем мы дружить» показались членам жюри самыми оригинальными. Победители получили в подарок велосипед и сертификат на покупку детской обуви на сумму пять тысяч рублей.

В 2018 году в конкурсе-параде участвовало 22 семьи. Екатерина Абраменко и её семья назвали свою коляску «Мойдодыр» – вдохновлялись одноименной сказкой Чуковского. Коляску украсили мочалками, мыльницами и прочими предметами из ванной, мама Екатерина вышла на парад в банном халате и с бусами из прищепок. Для разнообразия номинаций была впервые выбрана тема: «Папа может», чтобы вовлечь в праздник главу семьи.

Парад колясок в 2019 году мы посвятили юбилеям любимых сказок и авторов. Очень важно, чтобы родители отложили в сторону гаджеты и читали детям книжки. Сказки учат ценностям, которые передаются от поколения поколению. Семьи воссоздали образы богатырей, Чебурашки и Крокодила Гены, домовёнка Кузи и других персонажей, коляски оформили в виде замков, кита, острова Занзибар и даже дуба с золотой цепью. Жюри оценивал какой вклад каждый член семьи внёс в создание образа и почему участники выбрали именно такой образ.

В 2020 году традиционный конкурс-парад «Самая красивая детская коляска» впервые прошёл в онлайн формате из-за коронавируса и собрал 25 участников. Они попробовали себя в роли режиссёров: снимали видеоролики про свою коляску и делали фотопрезентацию. Основная тема конкурса была приурочена к 75-летию Победы. Лучших выбрали в четырёх номинациях: «Герой нашей страны», «Герой любимой сказки», «Герой любимого мультфильма», «Героические профессии в военное и мирное время».

В уходящем 2021 году решили объединить два формата проведения конкурса-парада онлайн и оффлайн. В конкурсе онлайн приняли участие 25 семей, в конкурсе офлайн – 9 семей. Первое место заняла коляска «Вагонетка для транспортировки раскалённого кокса». Вся семья нарядилась в костюмы сталеваров, ведь это одна из самых важных профессий в нашем городе.

В номинации «Самая креативная детская коляска» победила коляска с названием «Боровички», созданная по мотивам сказки «Грибные приключения».

«Гран-при» конкурса парада получила семья с коляской «Кукольный театр» по мотивам сказки «Золотой ключик». Так же семья получила награду «Династия» как самая дружная семья в этом году.

Подготовка к конкурсу занимает от одного до полутора месяцев. Программа «Укрепление семьи» города Череповца объявляет о начале приёма заявок за месяц до мероприятия.

Цель конкурса-парада – профилактика социального сиротства, в том числе отказов от детей раннего возраста, через пропаганду положительного образа семьи и семейного воспитания.

Задачи:

  1. Повышения статуса матери в современном обществе;
  2. Вовлечение родителей в совместную деятельность с детьми и близким окружением семьи и активизация их позитивного эмоционального общения;
  3. Активизация ресурсов городского сообщества для участия в решении проблем наиболее ущемлённых семей с детьми раннего возраста;
  4. Распространения положительного опыта взаимодействия общественной организации с органами власти и муниципальными учреждениями по проблемам профилактики социального сиротства.

В конкурсе принимают участие семьи (полные и неполные), воспитывающие детей в возрасте до 3-х лет, и семьи, имеющие детей с ограниченными возможностями здоровья. Участники заранее присылают заявку организаторам конкурса-парада в электронном виде. Абсолютным победителем Конкурса станет команда, в которой не только коляска, но и все члены семьи участвуют в конкурсе в едином образе. К участию в конкурсе-параде привлекаются семьи, которые находятся на сопровождении Программы «Укрепление семьи» города Череповца. Их количество составляет 5-10% от общего числа участников.

©Скворцова А. В. (фото автора)

©Карпова Е. Н. (фото автора)


Сказка на колёсах. Скворцова А. В.,  Карпова Е. Н.,  г. Череповец, Частное учреждение социального обслуживания «Детская деревня – SOS Вологда».

skvorcovaav-karpovaen-art19-19092021

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09(61)/2021

Сказка на колёсах
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.