Сластных Виктория Викторовна, заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов областного государственного автономного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения», Иркутская область, город Иркутск.

В последнее время особенно острой стала проблема сохранения психического здоровья работников социальных учреждений.

Работники социальных служб самые первые сталкиваются с проблемами людей, которые обращаются к ним за помощью в кризисных и тяжелых ситуациях.

Эти люди с разной степенью нуждаемости и возможностями, но всем им необходимо уделить внимание и помочь в их конкретной ситуации. Именно поэтому профессиональное выгорание не редкость среди работников социальной сферы, ведь уделяя внимание каждому подопечному иногда можно забыть и о себе.

Социальная работа как вид профессиональной деятельности требует от специалиста особых знаний, умений и навыков, а также личностных качеств, без которых осуществление социальной помощи практически невозможно. Среди значимых качеств можно выделить такие, как гуманистическая направленность личности, личная и социальная ответственность, обостренное чувство добра и справедливости, чувство собственного достоинства и уважение достоинства другого человека, терпимость, вежливость, порядочность, готовность понять других и прийти к ним на помощь, эмоциональная устойчивость.

Анализ психологической литературы показал, что несмотря на то, что многие авторы выделяют условия и факторы, способствующие формированию профессионального выгорания (В.В. Бойко, Н.Е Водопьянова, Т.А. Немчин, В.Е. Орел, и др.), публикации, описывающие опыт профилактики профессионально выгорания социальных работников практически отсутствуют [2, с.56].

Термин профессиональное выгорание был предложен американским психиатром Фрейденбергом в 1974 году. Иногда его переводят на русский язык как: «эмоциональное сгорание» или «эмоциональное выгорание» [1, с.43].

В.В. Бойко рассматривает «выгорание» как выработанный личностью механизм психологической защиты в форме полного или частичного исключения эмоций в ответ на избранные психотравмирующие воздействия, приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального поведения.

Выгорание, по мнению К. Маслач, состоит из трех этапов: эмоциональное истощение; деперсонализация; редукция личных достижений[3, с.33].

Давайте рассмотрим каждую из них более подробно.

Эмоциональное истощение является основной составляющей профессионального выгорания и проявляется в сниженном эмоциональном фоне, равнодушии или эмоциональном перенасыщении.

На практике чаще всего это проявляется как отстраненность в эмоционально окрашенных ситуациях.

Деперсонализация, или, другими словами, личностная отстраненность сказывается в деформации отношений с другими людьми. В одних случаях это может быть повышение зависимости от окружающих. В других — усиление негативизма, циничность установок и чувств по отношению к получателям социальных услуг.

После наступает редукция личностных достижений, которая проявляется как ощущение утраты собственной эффективности: негативная самооценка, занижение профессиональных достижений, ограничении своих возможностей, обязанностей по отношению к другим.

Так же следует отметить четыре основных фактора, играющие существенную роль в синдроме профессионального выгорания [2, с.64]: личностный; ролевой; организационный; наличие психологически трудного контингента.

Теперь давайте рассмотрим, по каким симптомам можно определить развитие профессионального выгорания:

  1. физические симптомы (усталость, физическое утомление, истощение; изменение веса; недостаточный сон, бессонница; и т.д.);
  2. эмоциональные симптомы (недостаток эмоций; пессимизм, цинизм и черствость в работе и личной жизни; безразличие, усталость; ощущение беспомощности и безнадежности; и т.д.);
  3. поведенческие симптомы (во время работы появляется усталость и желание отдохнуть; безразличие к еде; малая физическая нагрузка; и т.д.);
  4. интеллектуальное состояние (падение интереса к новым идеям в работе, к альтернативным подходам в решении проблем; малое участие или отказ от участия в тренингах, образовании; формальное выполнение работы);
  5. социальные симптомы (низкая социальная активность; падение интереса к досугу, увлечениям; социальные контакты ограничиваются работой; скудные отношения на работе и дома).
Опыт профилактики профессионального выгорания социальных работников ОГАУСО «КЦСОН» позволил выделить ряд наиболее эффективных способов нормализации и сохранения психологического здоровья сотрудников.

К ним относятся:

  • применение системы поощрения специалистов – торжественное награждение грамотами и благодарностями от директора центра, министра социального развития опеки и попечительства Иркутской области (фотография 1);
  • поддержание значимости профессии «социальный работник» через регулярное повышение квалификации и проведение методических объединений социальных работников (фотография 2);
  • использование регулярных супервизий для разрешения трудных профессиональных ситуаций под руководством более компетентного специалиста;
  • организация выездных мероприятий для социальных работников отделения на свежем воздухе, на Курминском заливе. В общем кругу можно легко выговорить свои профессиональные проблемы, посмеяться над ними, и в конце концов может оказаться, что в сравнении с другими у вас все не так уж плохо.
  • организация участия в проведении мастер-классов в кружке современного рукоделия «Мастерица» для граждан пожилого возраста и инвалидов.

Таким образом, профессиональное выгорание характеризуется выраженным сочетанием симптомов нарушения в психической, соматической и социальной сферах жизни. Поэтому мы можем говорить о личностной деформации вследствие эмоционально затрудненных и напряженных отношений в системе человек-человек. Последствия выгорания могут проявляться как в психосоматических нарушениях, так и в сугубо психологических (когнитивных, эмоциональных, мотивационно-установочных) изменениях личности. То и другое имеет непосредственное значение для социального и психосоматического здоровья личности.

Ссылки на источники

  1. Бойко В.В. Синдром «эмоционального выгорания» в профессиональном общении.- СПб.: Питер, 1999
  2. Водопьянова Н.Е., Старченкова Е.С. Синдром выгорания: диагностика и профилактика. СПб.: Питер, 2005. 336 с.: ил. ( Практическая психология).
  3. Водопьянова Н.Е. Синдром психического выгорания в коммуникативных профессиях [текст]/Н.Е. Водопьянова/Психология здоровья/под ред. Г.С. Никифорова.- СПб.: Издательство СПбГУ, 2000
  4. Караванова Л.Ж. Профессионально-личностное развитие специалиста по социальной работе в период обучения. дисс.д.псх.н., Москва, 2012
  5. Китаев-Смык Л. А. Психология стресса – 2: Психологическая антропология стресса. 2-е изд., перераб. и доп. // Вопросы психологии экстремальных ситуаций. 2007. № 4. С. 2–21.
  6. Орел В. Е. Синдром психического выгорания личности. М.: Изд-во «Институт психологии РАН», 2005. 330 с.

© Сластных В.В. (фото автора)

Опыт профилактики профессионального выгорания социальных работников. Сластных В.В, заведующий отделением социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов ОГАУ СО «Комплексный центр социального обслуживания населения», Иркутская область, город Иркутск.

slastnyxvv-art19-19012023

Рубрика: Методическая работа

Выпуск 01 (77)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Информационный  буклет для родителей и детей «Здоровье и физическая активность»
    Информационный  буклет для родителей и детей «Здоровье и физическая активность». Дрижук Людмила Сергеевна, специалист по социальной работе Государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район». Информационный  буклет для родителей и детей «Здоровье и физическая активность»
  • Технология «Организация активного досуга граждан старшего поколения»
    Технология «Организация активного досуга граждан старшего поколения». Погиба Светлана Григорьевна, старший воспитатель ГБУ СО КК «Павловский психоневрологический интернат», Павловский район, Краснодарский край Технология «Организация активного досуга граждан старшего поколения»
  • Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя»
    Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя». Рязанцева Наталья Васильевна, специалист по социальной работе отделения помощи семье и детям Государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Щербиновский комплексный центр социального обслуживания населения», ст-ца Старощербиновская. Инновационная форма работы с несовершеннолетними «Раскрой себя»
  • Проект «Телестудия «Стендап ТВ»
    Проект «Телестудия «Стендап ТВ». Кулакова Татьяна Сергеевна, Пепелова Наталия Анатольевна, БУ СО ВО «Череповецкий центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Наши дети», г.Череповец, Вологодская область Проект «Телестудия «Стендап ТВ»
  • Коррекционно-развивающее занятие «В лесной чаще»
    Коррекционно-развивающее занятие «В лесной чаще». Андреева Флорида Ниясулловна, воспитатель Государственного бюджетного учреждения Ямало-Ненецкого автономного округа «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в муниципальном образовании Красноселькупский район», Тюменская область, ЯНАО, село Красноселькуп Коррекционно-развивающее занятие «В лесной чаще»
Опыт профилактики профессионального выгорания социальных работников
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.