Буккроссинг. Смирнова Татьяна Николаевна, специалист по комплексной реабилитации БУ «Лангепасский реабилитационный центр»

«Семейное чтение тонкой нитью

 соединяет одну душу с другой,

 и тогда рождается родство души»

Януш Корчак.

Аннотация

В данной статье представлен опыт и результат профессиональной деятельности в процессе организации работы с семьями воспитывающих детей раннего возраста.

Как бы сегодня ни были популярны всевозможные мультимедийные продукты, бумажную книгу не заменит ничто. В настоящее время в нашем обществе совершенно очевидно снижается статус чтения. Чтобы решить эту проблему, необходимо повысить интерес подрастающего поколения к чтению, к книге.

Поэтому в 2020 году возникла идея внедрить инновационный проект «Буккроссинг» с целью возрождения традиции семейного чтения, привитию любви к книге.

Цель, которую мы ставили перед собой, — это возрождение традиции семейного чтения, привитие любви к книге.

Современная ситуация не дает все же говорить об исчезновении книги как базовой коммуникативной модели, о ее растворении в визуально — аудитивных средствах управления вниманием. Один из признаков обретения книгой новой жизни – «Буккроссинг» — это новое движение с точки зрения научной трактовки. Буккроссинг меняет отношение человека к книге.

Для этого мы предлагаем родителям книгообмен, соорудив в группе для этого специальную зону: у нас это книжный стеллаж. Для обеспечения сохранности книг мы создали картотеку, и журнал движения книг, чтобы в дальнейшем отследить:

  • пополняется ли наш стеллаж новыми книгами;
  • какие книги пользуются большим спросом.
  • При этом у нас соблюдаются следующие правила:
  • Бери-читай любую понравившуюся тебе книгу.

На наших полках — книги, зарегистрированные в библиотеке, поэтому, пожалуйста, не уноси их навсегда: прочитал — оставь другому.

Срок жизни книги краток, поэтому, пожалуйста, обращайся с ней бережно.

На полке нет твоей любимой книги — добавь ее сам.

Вначале в книгообмене участвовали только книги, принесенные сотрудниками учреждения это около 20 книг. Через некоторое время родители стали активно приносить домашние книги, и картотека наша стала пополняться (на данный момент в наличии 70 книг).

Современные магазины пестрят яркими обложками книг, в которых скрываются волшебные сказки и увлекательные истории, но, чтобы книга стала настоящим другом, мы предложили сделать ее своими руками, ведь такая книга более полезна и увлекательна. Книги могут быть на разную тематику, например: сказки, домашние животные, дикие животные, овощи, фрукты и др. Такая совместная работа позволяет сблизить родителей со своим ребенком.

Организовано взаимодействии со специалистами учреждения: с логопедом сделали книгу – альбом по развитию речи, с психологом сделали книгу «Детские писатели», «Азбука витаминов», «Пожарная безопасность», «Правила дорожного движения», «Зима» и другие. Рекомендации специалистов при создании книги направлены на формирование родительской компетентности.

С целью информирования родителей о технологии «Буккросинг» разработан буклет, информация о технологии размещена на официальных аккаунтах в социальных сетях. Подготовлены и распространены консультации такие как:

  • «Формирование интереса к чтению художественной литературы»
  • «Какие книги читать детям раннего возраста»
  • «Какие книги читать ребенку в возрасте 3-х лет»
  • «Как выбрать книгу для малыша»
  • «Какие книжки читать в раннем возрасте»

Для родителей были организованы акции книгообмена: «Самая читающая семья», «Самая популярная книга», где приняли участие 175 семей. По завершению мероприятия активные участники были награждены благодарностью. Родители узнали, что процесс «Буккроссинга» состоит из простейшего действия, основанного на принципе «Прочитал — отдай другому». Книги должны читаться, а не стоять на полках.

Результаты эффективности реализации Практики:

создание благоприятной для продвижения чтения информационной среды и условий доступности детям необходимой литературы;

формирование в общественном мнении представления о ценности и значимости чтения и книжной культуры;

создание положительных и привлекательных образов читающего человека, книги, литературы, библиотек, книжных магазинов и других социальных институтов, связанных с чтением.

Одним из подтверждающих фактов значимости данного движения «Буккроссинг» стал творческий отклик родителей и детей. Которые сделали книги своими руками в домашних условиях, и продолжают использовать их по настоящее время. А, так же возрождение чтения в кругу семьи, посещение библиотеки города.

Вывод: таким образом, мы можем сказать, что буккроссинг — это эффективное средство развития социального интеллекта детей раннего возраста, а также является одним из главных факторов, стимулирующих возрождения семейного чтения. Буккроссинг объединяет и сближает совсем незнакомых людей, любящих читать и не представляющих свою жизнь без книги. Поэтому движение книг в библиотеке должно быть и должно развиваться!


©Смирнова Т. Н.

Буккроссинг. Смирнова Т. Н., специалист по комплексной реабилитации БУ «Лангепасский реабилитационный центр»

smirnovatn-art14-14062022

Рубрика: Новации и эксперименты. Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ»

Выпуск 06 (70)/2022

Буккроссинг
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.