Наш проект – инновационная проектная деятельность в муниципальном бюджетном учреждении центр социальной помощи семье и детям «Семья» Корочанского района. Степаненко Алина Валентиновна, социальный педагог, муниципальное бюджетное учреждение «Центр социальной помощи семье и детям «Семья» Корочанского района Белгородской области».

Аннотация

Основная идея данной статьи – проиллюстрировать внедрение инновационной проектной деятельности в работу центра: отразить сложности и успехи в ходе внедрения и реализации проектной деятельности.

Инновационная проектная деятельность – форма продуктивной деятельности, систематическое участие в проектной деятельности вместе с педагогами и воспитанниками центра, даёт опыт участия в позитивно-преобразующей деятельности, налаживании взаимоотношений в коллективе, формировании навыков трудового общения и отношений взаимопомощи и ответственности. Кроме того, внедрение инновационной проектной деятельности в работу позволяет повысит имидж социальных учреждений, привлечь инвесторов, общественность, улучшить материально-техническую базу.

Профилактика и раннее выявление детского и семейного неблагополучия, мобилизация возможностей для сохранения семейного окружения ребёнка и активизации внутреннего потенциала семьи принадлежат к числу приоритетов деятельности МБУ ЦСПСиД «Семья» Корочанского района, в связи с чем, центром реализован проект «Апробация инновационной модели социального сопровождения семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации, проживающих в сельских населённых пунктах Корочанского района» на основе создания Школы социальных услуг «Сельская семья» с целью вовлечения не менее 200 граждан из числа многодетных и «кризисных» семей путём апробации механизма социального сопровождения семей на основе предоставления платных и бесплатных социальных услуг до 30 декабря 2020 года.

Реализация проекта позволила:

  • сократить число сельских семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации и социально-опасном положении;
  • снизить уровень неблагополучия на основе точечной комплексной работы с семьями, находящимися в кризисной ситуации, путём предоставления различных видов социальной помощи;
  • расширить перечень социальных услуг Школы «Сельская семья» путём внедрения нового блока платных и бесплатных социальных услуг «Детский аниматор», «Молодая мама», «Няня на час», «Домашний английский».

Создание красивого внешнего облика – непростая задача для администрации любого поселения, города, учреждения и каждая решает её с учётом особенностей природного ландшафта, финансовых возможностей и потребностей населения.

Нужно отметить, что в течение 2020-2021 гг. на территории Корочанского района в рамках благоустройства проводится немалая работа: устанавливаются детские площадки, высаживаются молодые деревья, реставрируются памятники, разбиваются клумбы и цветники, облагораживаются центральные площади и места отдыха.

Начиная с 1 февраля 2020 года в МБУ центр социальной помощи семье и детям «Семья» стартовал проект «Ландшафтное благоустройство территории». Цель проекта – благоустройство территории центра к 1 ноября 2021 года, с помощью создания малых архитектурных форм, композиционных ансамблей ландшафтного дизайна состоящих из цветочных однолетних и многолетних хвойных растений, оформления ландшафтной композиции «Крестьянский сад», создания «Зелёного класса» для воспитанников.

Позади лето – пора работы на приусадебных участках, пора масштабного благоустройства территории. В центре социальной помощи семье и детям «Семья» Корочанского района работа в этом направлении ведётся постоянно и, что немаловажно, результаты этой работы замечают сотрудники, воспитанники и гости центра. Благоустройство территории является неотъемлемой частью проекта «Ландшафтное благоустройство», который реализуется в центре на протяжении полутора лет.

Вся территория центра схематично разделена на участки, которые закреплены за сотрудниками. Использование методов стимулирования, собственный пример, осуществление индивидуального подхода помогает воспитанию у детей положительного отношения к труду. Благодаря привлечению к работе самих воспитанников, ребята стали бережней относится к игровому и спортивному оборудованию, так как непосредственно участвуют в субботниках, трудовых акциях, оформлении клумб и игровых площадок. Видя ежедневно ухоженные клумбы, цветущие кустарники, сказочных героев, созданных руками специалистов, дети не только получают положительные эмоции, но и учатся оберегать красоту.

Проект помогает привести внешний облик территории в надлежащий вид, как с технической, так и с эстетической стороны, создать условия, для комфортной среды проживания воспитанников и семей, приобщить детей к полезному труду, сплотить рабочий коллектив. В ходе реализации проекта на территории центра появились такие композиционные ансамбли: пейзажный цветник «Райский уголок», «Каскад пеларгоний», миксбордер «Размытая граница», аптекарский огород «Грядка вкуса и аромата», рокарий «Гармония хвои», разнообразные клумбы: «Цветочная корзина», «Роман с розами», малые архитектурные формы.

Анализируя позитивный опыт центра «Семья» по реализации инновационной проектной деятельности, можно сделать вывод об успешном внедрении данного метода в работу.

 

(фото автора)


Наш проект – инновационная проектная деятельность в муниципальном бюджетном учреждении центр социальной помощи семье и детям «Семья» Корочанского района. Степаненко А. В., социальный педагог, МБУ «ЦСПСиД «Семья» Корочанского р-на Белгородской обл.».

stepanenkoav-art23-23092021

Рубрика: Новации и эксперименты

Выпуск 09(61)/2021

Наш проект – инновационная проектная деятельность в муниципальном бюджетном учреждении центр социальной помощи семье и детям «Семья» Корочанского района
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.