Тонкая нить. Титова Нина Алексеевна, заведующий отделением социального обслуживания на дому, МБУ «Центр социального обслуживания населения» Ленинск — Кузнецкий городской округ, Кемеровская область – Кузбасс

С каждым годом все дальше и дальше от нас уходит самая страшная война в истории человечества, унесшая миллионы жизней. С протяженностью лет все меньше остается тех, кто пережил Великую Отечественную войну. Кроме взрослых эти роковые события коснулись и тех, для кого беззаботные годы детства и юности стали временем борьбы за жизнь. Они, дети войны, живая нить, связывающая нас с таким далеким прошлым. И с каждым годом эта ниточка становится все тоньше. Страшно осознавать, что она может вовсе оборваться. Поэтому для нас так важно каждое слово, каждый факт и момент из истории жизненного пути этих людей. Война отобрала у этих мальчишек и девчонок детство – настоящее, озорное, солнечное, с книжками, тетрадками, играми, машинками и куклами.

Что помнят дети войны? Что они могут нам рассказать? Что им пришлось пережить? Вынести на своих плечах то, что, казалось бы, и взрослому преодолеть не всегда под силу…

Хочется рассказать о получателе социальных услуг, труженице тыла, вдове участника Великой Отечественной войны, Беляевой Анастасии Николаевне. Родилась она в деревне Бакшеево Абатского района Омской области 19 августа 1926 года. Семья у них была большая: отец, Десятов Николай Алексеевич, 1899 года рождения, инвалид гражданской войны, мама Глафира Степановна, 1897 года рождения, колхозница, и четверо детей. Анастасия Николаевна – старшая, брат Александр 1928 года рождения, брат Иван 1932 года рождения и брат Петр 1936 года рождения.

Когда началась война, они жили в деревне, о войне узнали из репродуктора. Из близких родственников Анастасии Николаевны на фронт никого не взяли, так как отец был инвалидом, а дядя Лаврентий Алексеевич, работал на кузнице и был очень нужен колхозу. Отец был мастером на все руки, трудился не покладая рук: катал пимы для фронта, варил деготь, шил хомуты и сбрую для лошадей. Анастасия Николаевна помогала своей маме вязать для фронта варежки и перчатки с одним пальцем для снайперов, сушила овощи кусочками в русских печах, собирала в поле колоски. Семья работала в колхозе им. Чапаева, зарабатывала трудодни. Во время войны было очень тяжело, но они все пережили. Когда в колхоз пригнали трактор «Формизон», топлива не было, и все жители деревни валили деревья, кололи чурки и дровами топили трактор, чтобы он ездил. Дети учились в школе, писать приходилось в книгах между строк, так как не было бумаги. Чернил тоже не было, и, чтобы писать, они разводили сажу. Семьям выдавали продуктовые карточки, и все по очереди ночью сидели у магазина. После войны мало кто вернулся в деревню, многие получили похоронки, но все еще писали письма на фронт, верили и молились, что Победа будет за нами, надеялись, что похоронка пришла ошибочно.

9 мая 1945 года был рабочий день. Узнав о Победе, люди плакали от радости.

26 марта 1944 года Анастасия Николаевна вместе с родителями и младшими братьями переехали в Ленинск -Кузнецкий. Анастасию Николаевну приняли учеником счетовода на шахту им. С.М.Кирова, где она работала до выхода на пенсию, до 29 августа 1981 года. Единственная запись в трудовой книжке – это шахта имени С.М.Кирова – счетовод. В 1948 году Анастасия Николаевна вышла замуж, муж был инвалидом войны, на фронте потерял ногу. Они прожили в браке 48 лет.

Анастасия Николаевна награждена медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г., является победителем социалистического соревнования 1980 г., награждена юбилейными медалями 50 лет Победы, 60 лет Победы, 65 лет Победы, 75 лет Победы, удостоена звания «Ветеран труда». Сейчас Анастасия Николаевна часто бывает на встречах со школьниками в МБУ СООШ №7, где рассказывает учащимся обо всех тяготах тех времен.

Каждая история наших предков, переживших Великую Отечественную войну, – это пример настоящего мужества, самоотверженности и силы духа. Наш долг – сохранять память о безмерном подвиге наших героев, защищавших Родину ценой своей жизни, и передавать ее нашим потомкам, чтобы никогда не оборвалась тонкая ниточка, навеки связующая нас с тем страшным временем, полным не только боли и страха, но и неугасающей надежды, безграничной веры и всепобеждающей любви.

Тонкая нить. Титова Н. А., заведующий отделением социального обслуживания на дому, МБУ «Центр социального обслуживания населения» Ленинск — Кузнецкий городской округ, Кемеровская область – Кузбасс

titovana-art29-29082022