Экологическое воспитание — составная часть нравственного воспитания. Толпинская Марина Ивановна, социальный педагог государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

«Все мы пассажиры одного корабля

по имени Земля, а, значит, пересесть

из него просто некуда. Вот поэтому-то

все жители планеты должны

сообща спасать свой общий дом»

©Антуан де Сент Экзюпери

Обязательным фактором выживания в напряженной экологической обстановке является наличие серьезного экологического воспитания человека, его нравственных качеств. Экологическое образование должно начинаться с раннего детства. Экологическое воспитание — важная составная часть нравственного воспитания. Поэтому под экологическим воспитанием мы понимаем единство экологического сознания и поведения, гармоничного с окружающей природой.

Молодое поколение в любой период развития цивилизации представляет собой надежду на светлое ближайшее и отдаленное будущее человечества. В экологическом воспитании две составляющие: первая — экологическое сознание, вторая — экологическое поведение. Формирование экологического сознания и поведения в единстве необходимо начинать с младшего школьного возраста.

В нашем учреждении одно из центральных мест в воспитательной системе занимает формирование у детей экологической культуры, которая складывается из ответственного отношения: к природе (экология природы), к себе как составной части природы (экология здоровья),
к окружающему нас миру, к живым существам вокруг нас (экология души).

В календаре международных праздников День Земли отмечен два раза – 20 марта к Дню весеннего равноденствия, 22 апреля – экологической направленности.

В отделении социальной реабилитации прошел экологический час «И нам дана на всех одна планета круглая – Земля», посвященный малоизвестному, но очень важному празднику — Всемирному дню Земли, празднику чистой Воды, Земли и Воздуха.

Социальный педагог с показом презентации рассказала воспитанникам об истории праздника, о традициях Дня Земли.

В 1970 г. День земли стал международным, потому что более 20 миллионов человек разных стран приняли участие в специально организованных экологических акциях. В дружеской дискуссии каждый воспитанник узнал больше о том, что наша земля хоть и большая, но она очень чувствительная. Ей становится больно, когда человек неразумно использует её богатства: вырубает зеленые леса, засоряет реки и моря, загрязняет атмосферу. Одним словом, уничтожает окружающую среду. Земле больно от таких грубых и нехороших действий человека. Но наша планета все равно продолжает любить нас, заботиться о нас.

Воспитанникам было интересно узнать о символах праздника – эмблеме, флаге. Этот флаг представляет собой фотографию нашей планеты, снятой из космоса. В этом качестве сейчас используется снимок планеты на тёмно-синем фоне, который был сделан астронавтами Апполона-17 на их пути к Луне. А эмблема — это зелёная греческая буква гамма на белом фоне.

Далее педагог рассказала о Колоколе Мира, объединяющем население всей планеты в деле защиты окружающей среды. Одна из традиций этого праздника — звонить в Колокол Мира. Этот звук призывает всех жителей Земли задуматься о сохранении и приумножении красоты нашей прекрасной планеты. Так и мы вместе с детьми под звук колокола бережно и с любовью передавали макет нашей Земли из рук в руки.

Это очень тронуло воспитанников, они вспомнили знакомые экологические проблемы, которые видят вокруг, задумались об экологическом состоянии нашей планеты. Дети активно отвечали на вопросы экологической викторины, отгадывали загадки, читали стихи о Земле. Складывали разрезные картинки о природе. В заключение, воспитанники с помощью разноцветных цветов и бабочек украсили нашу импровизированную планету. Получилось очень здорово и красиво!

Пусть наш прекрасный космический корабль по имени Земля, летящий посреди холодного темного космоса со своим очень уязвимым грузом жизни, всегда пребывает в мире и радости, здоровье и благополучии! А мы будем беречь нашу планету.


©Толпинская М. И. (фото автора)

Экологическое воспитание — составная часть нравственного воспитания. Толпинская М. И., социальный педагог ГБУСОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка»

tolpinskayami-art25-25042022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 04 (68)/2022

Экологическое воспитание — составная часть нравственного воспитания
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.