Удоденко Татьяна Олеговна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН»

Крещение – один из многочисленных зимних православных праздников, который  важен для христиан, как и Рождество Христово. С Крещением связано множество обычаев, примет и традиций: крещенское купание, крещенские гадания, а также традиция поздравлять близких людей.

В преддверии праздника на базе Первомайской сельской библиотеки, филиал № 15 состоялись крещенские посиделки «Раз в Крещенский вечерок».  Участниками мероприятия стали граждане пожилого возраста, состоящие на социальном обслуживании на дому в Ленинградском комплексном центре социального обслуживания населения Краснодарского края.

Посиделки – это отдых и  веселье. 

Гости мероприятия забыли на время о повседневных  заботах и повеселились от души.  

Присутствующих познакомили с историей праздника — традициями проведения святочных гуляний, народными обрядами и обычаями, они читали стихи о Рождестве и пели колядки.

Отгадывали народные загадки, с удовольствием поучаствовали в шуточном гадании.

С большим азартом участники мероприятия отгадывали любимые песни в конкурсе «Песенные перевертыши». Присутствующие задавали вопросы, делились своими знаниями о крещенских традициях, сохранившихся в их семьях. Особый интерес вызвал обзор литературы, представленной на книжной выставке «Крещение Руси — обретение истории».  

Всем вручили   памятки о традициях и обрядах от Рождества до Крещения. Закончилось мероприятие посиделками за чашкой чая с угощениями и разговорами о том, что такие встречи  нашу обыденную жизнь помогают превратить на время, в праздник душевного общения.  Самое главное – это способ сохранить обряды и ритуалы зимних святок, если не как практическое руководство, то хотя бы, как культурное и историческое наследие.


© Удоденко Т.О. (фото автора)

Крещенские посиделки «Раз в Крещенский вечерок». Удоденко Т.О., специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 2 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН»

udodenkoto-art21-2-21012023

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 01 (77)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • «Полёт в Космос»
    Самарина Марина Леонидовна, воспитатель ОГБУСО Центр помощи детям, оставшихся без попечения родителей, «Гармония» города Черемхово, Иркутская область, г. Черемхово «Полёт в Космос»
  • Встречаем пасху добрыми делами!
    Бахтина Виктория Юрьевна, специалист по социальной работе отделения социального обслуживания на дому № 3 ГБУ СО КК «Ленинградский КЦСОН» Встречаем пасху добрыми делами!
  • Опыт знакомства детей–инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 2
    Антонцева Юлия Николаевна, Ефимова Ольга Сергеевна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга» Опыт знакомства детей–инвалидов с культовыми сооружениями Санкт-Петербурга. Часть 2
  • «Визит внимания» в преддверии Пасхи
    Алексеюк Елена Анатольевна, специалист по социальной работе организационно-методического отделения государственного бюджетного учреждения социального обслуживания Краснодарского края «Анапский КЦСОН», город Анапа, Краснодарский край «Визит внимания» в преддверии Пасхи
  • Паспорт краткосрочного авторского проекта «Вместе с наставником». Анонс публикации в Методической библиотеке.
    Клубкова Светлана Викторовна, Панова Людмила Николаевна, Чернышева Светлана Анатольевна, Крылова Людмила Николаевна  воспитатель БУ СО ВО «ЧЦПД «Наши дети», г. Череповец Вологодская область Паспорт краткосрочного авторского проекта «Вместе с наставником». Анонс публикации в Методической библиотеке.
Крещенские посиделки «Раз в Крещенский вечерок»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Пока оценок нет
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.