Чеботарева Оксана Анатольевна, воспитатель государственного бюджетного учреждения социального обслуживания населения Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

  «Ледяное волшебство» — под таким названием прошел у нас один день зимних каникул в рамках проекта «Новый год в кругу друзей».

Лед и волшебство, на мой взгляд, могли бы считаться словами – синонимами. Такой он красивый, прозрачный или с замысловатыми узорами.  Не зря проводятся столько ледяных мероприятий по всему миру, где есть настоящая зима: и ледяные фестивали, и праздники льда. А для нас настоящая зимняя погода – уже праздничная сказка, так редко она приходит.

  Под Рождество наша южная переменчивая погода, наконец, порадовала нас морозами и легким снежком. Ненадолго, правда. Этим срочно надо было воспользоваться, потому что для давно вынашиваемой идеи нет достаточного свободного места в морозильной камере.

 Я предложила детям сотворить ледяное волшебство — сделать Ледяной городок, используя пластиковые бутылки объемом 5л., 2л., 1,5 л. и окрашенную воду.

Замораживали в два приема – сначала основу «здания», и только потом  крышу, чтобы они отличались цветом. За одни сутки весь объем воды в бутылках не промерз, и краски немного перемешались, но, все равно части «дома» отличались. Унывать по этому поводу мы не стали, сделали вывод и стали работать дальше. На ошибках учатся! А мы делаем Ледяной город впервые, придумали его сами.

Окна сделали просто – из белой бумаги. Разрезали лист на прямоугольники, намочили в чистой воде, прижали к ледяной «стене» и за несколько секунд они «приморозились».

Из остатков строительного утеплителя смастерили асфальт, «посадили» в снег «деревья» – веточки туи.

Мальчишки поиграли немного на импровизированной улице в машинки, заодно вспомнили правила зимней езды для автомобилей и ходьбы для пешеходов. Работали в несколько приемов – холодно!

Малыши сложили снежинку из шести бутылок со льдом, по количеству лучей у каждой настоящей снежинки. Окрашенная синькой вода не очень хотела замерзать почему-то. Пусть полежат, потом снимем пластик и оставим только лед.

   Старшие дети сделали ледяные фонари с помощью воздушных шаров.

Проведем опыт, сколько времени нужно, чтобы вода в них замерзла и не выливалась.

Ледяная красота у нас получилась и загадка для ума!

   В наше время можно купить готовые наборы для любого детского творчества: шитья, вязания, валяния, вышивания, картины по номерам и можно еще долго перечислять…Хорошее это дело, но это не совсем детское творчество — ребенок воплощает чужую идею по образцу, точно выполняя рекомендации.  А наша русская зима совершенно бесплатно предоставляет свободу творчества, свободу игр и развлечений. Главное, одеться потеплее.

По прогнозу отрицательные температуры продержатся у нас неделю, но ребятня надеется, что синоптики ошибаются или ветер переменится.

Не уходи, зима!


© Чеботарева О.А. (фото автора)

Ледяное волшебство. Чем занять детей в новогодние каникулы? Чеботарева О.А., воспитатель ГБУ СОН Ростовской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних сл. Большая Мартыновка» 

chebotarevaoa-art21ex-21012023

Рубрика: Творчество в социальной работе. Экспертный контент.

Выпуск 01 (77)/2023


Листаем архив СОННЭТ
  • Мультконцерт
    Мультконцерт — мероприятие, посвящённое Году Кинематографии в России и Году Детства в ХМАО – Югре). Автор: Харлова С.В.,преподаватель теоретических дисциплин МУ ДО «ДМШ» г.п. Кондинское имени А.В. Красова. Мультконцерт
  • Радуга любимых фильмов
    Методическая разработка Колесниковой Л.В., преподавателя МАУ ДО ЗАТО Северск «Детская школа искусств» (сценарий, посвященный Году Кино в РФ). Представленная методическая разработка подготовлена для работы с детьми от 14 лет. Может использоваться и в работе со взрослыми. Радуга любимых фильмов
  • Осень в гости к нам пришла
    Сценарий мероприятия для детей 6-8 лет, имеющих ограниченные возможности здоровья. Мероприятие подготовлено и проведено для воспитанников школы-интерната г. Рязани. Разработчик: Карцева Н.А., учитель. Осень в гости к нам пришла
  • Сказочное путешествие в мир эмоций
    Методическая разработка педагога — психолога Солодовниковой Н.В., г. Бородино. Подготовлена для работы с детьми старшего дошкольного возраста. Сказочное путешествие в мир эмоций
  • Стихи для психологического массажа
    Методическая разработка педагога-психолога КГОКУ «Детский дом г. Большой Камень» Спиридоновой М.В., г. Большой Камень, Приморский край. Стихи для психологического массажа
Ледяное волшебство. Чем занять детей в новогодние каникулы?
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,90 в среднем на основе 10 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.