Верьякова Ирина Павловна, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»
«Семья – это общество в миниатюре,
от целостности которого зависит безопасность
всего большого человеческого общества.»
Феликс Адлер
Как часто, говоря о семье, мы представляем крепкий, наполненный взаимопониманием и любовью союз, где счастливы все – от родителей, детей до самых мелких домашних животных? И зачастую этот маленький мир для каждого его члена значит очень много, очень ему дорог.
Но часто происходит так, что данная система дает трещину, и в ней становится некомфортно всем. Происходят конфликты, страдают дети. Воспитание и развитие детей в таких условиях, порой, идет под откос. Отражается на их поведении и жизнедеятельности в целом. И тут на помощь могут прийти взрослые со стороны – специалисты, психологи, которые оказывают помощь семье, стараясь восстановить потерянный баланс, вдохнуть силы в каждого его члена.
Так на основе приобретенного опыта оказания психологической помощи таким семьям в нашем Центре родилась комплексная программа «Рука в руке».
Которая со временем стала для многих светлым маячком в решении не только проблем в воспитании, но и в разрешении жизненных трудностей семьи (которые часто отражаются на детях). Вот уже на протяжении 7 лет такую комплексную помощь получают семьи, которые в этом остро нуждаются и видят потребность в помощи специалистов.
Целью программы является оказание комплексной помощи детям и их родителям через налаживание взаимоотношений, профилактику отклоняющегося поведения. Данная нацеленность имеет под собой обоснование, которое сформировалось на основе практики: только научившись взаимодействовать со сверстниками, быть внимательным и терпеливым к окружающим, умея слышать себя и свое окружение можно прийти к компромиссу, наладить взаимоотношения.
В программу входит целый арсенал мероприятий, как для детей, так и их родителей.
Совместные акции, тренинги, практикумы, в работу которых включается не только психолог, но и другие специалисты Центра. Так, например, для повышения педагогической компетентности с родителями проводятся различные семинары, тренинги, практикумы, мастер-классы, интерактивы. Мероприятия, направленные на улучшение детско-родительских отношений, педагогическое просвещение, формирование конструктивного воспитательного «поля» вокруг ребенка. Использование активных форм работы позволяет не только дать родителям представления по определенной тематике, но и обучить практическим секретам общения с ребенком. Дать возможность посмотреть на взаимоотношения со стороны.
Потому наша убежденность в том, что только сообща, вместе «рука в руке» можно достичь устойчиво положительных результатов в работе с детьми и их родителями, нашла свое подтверждение на практике.
На данный момент «Рука в руке» – это динамическая программа, которую легко можно согласовывать с разными направлениями деятельности. Мы имеем не только положительные результаты внедрения программы-методические наработки, но и достаточно большой опыт работы с различными категориями детей и родителей, получателей социальных услуг.
Мы глубоко убеждены, что идея, как и само название «Рука в руке» – только вместе, рука об руку, поможет каждому участнику программы развить свои возможности и ресурсы. Достичь гармонии не только во взаимоотношениях, но и благополучно
В 2023 году программа «Рука в руке» удостоена 2 места в региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди специалистов социальной сферы.
©Верьякова И.П.
Практика комплексной поддержки семей «Рука в руке». Верьякова И.П., педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»
veryakovaip-art11mr-11122023
Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания
Выпуск 12 (88)/2023
Листаем архив СОННЭТ
- Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народаСутупова Оксана Игоревна, воспитатель ОГБУСО ЦПД «Гармония», г. Черемхово Духовно – нравственное воспитание дошкольников через приобщение к традиционным ценностям и культурному наследию российского народа
- Правовые аспекты защиты прав детей. Что важно знать?Голубничая Любовь Николаевна, специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации несовершеннолетних ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН», г.Снежногорск, Мурманская область Правовые аспекты защиты прав детей. Что важно знать?
- Тренинг повышения учебной мотивации младших школьников как форма социально-психологической помощи семье в воспитании детейЛёвина Надежда Леонидовна, социальный педагог отделения помощи семье и детям ОГБУСО «Центр социальной помощи семье и детям г. Усть-Илимска и Усть-Илимского района» Тренинг повышения учебной мотивации младших школьников как форма социально-психологической помощи семье в воспитании детей
- Коммуникативное развитие детей возраста 5-8 летАрапова Елена Владимировна, ГБУ Центр социальной помощи семье и детям Нижегородской области муниципального округа город Бор Коммуникативное развитие детей возраста 5-8 лет
- Нейроигры наших бабушекПинюгина Татьяна Сергеевна, психолог, специалист по социальной реабилитации ГАУ «Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации», филиал Центра социального обслуживания «Истринский», город Истра Московской области Нейроигры наших бабушек