Как помочь ребенку быть самостоятельным – рекомендации психолога. Верьякова Ирина Павловна, педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»

Цель: формирование представлений о самостоятельности и содействие ее формированию посредством просветительской работы с родителями.

Самостоятельный ребенок – мечта и радость любого родителя. По мере взросления ребенка все мы с нетерпением ждём, когда наши дети сами, без напоминания, научатся сами мыть руки, чистить зубы, одеваться… А потом выполнять домашние задания, вешать школьную форму в шкаф, ходить в магазин. Так хочется, чтобы они побыстрее научились все делать сами и начали помогать нам… Но зачастую все идет совсем не так: ребенок все делает только после напоминаний, наставлений, и наших упреков, и совсем не самостоятелен не только в своих действиях, и порой даже в желаниях. Давайте разберемся — почему так происходит?

На самом деле не бывает ленивых и несамостоятельных детей. Энергичность и активность, стремление достигать — естественное и врождённое поведение для ребёнка. Все здоровые дети в три месяца следят глазами за погремушкой в руках родителя, а в четыре — тянутся к ней ручками. Вдобавок, дети настроены на активное повторение за родителями. У современных детей уже в полтора года можно встретить забавное подражание, они берут небольшой предмет и прикладывают его к уху (имитируют разговор по мобильному телефону).

Получается, что ребёнок изначально готов к тому, чтобы стать самостоятельным, трудолюбивым, делать работу по дому

Но что делаем мы, родители? Предлагая ребенку, например, вымыть посуду, мы убеждены, что он помоет ее плохо; поручая прибрать свои игрушки, и видя не совсем тот порядок, который нам нужен, раздражаемся и со словами «дай, я сделаю сам», «копуша, откуда только руки растут», переделываем все сами. Ребёнок сталкивается с такой ситуацией десять раз в день (а то и больше) и привыкает. Привыкает считать себя неумехой, неуклюжим, привыкает отказываться от поручений и освоения нового. А зачем стараться, если родители всё равно накричат и объявят неумехой?

И спустя годы родители с удивлением понимают, их ребёнок ничего не хочет делать сам, даже портфель в школу собрать, даже посуду вымыть. И зачастую приходится слышать фразу отчаявшегося родителя: «Всё, буквально всё, приходится делать за него».

И в таком случае, конечно, позицию и реакцию взрослых можно понять, нам хочется, чтобы ребенок сразу делал хорошо, качественно и без помарок, и при этом самостоятельно, но не всегда удается сохранять спокойствие, видя не тот результат, которого ждешь. И здесь важно помнить, что воспитание – это процесс, требующий серьёзной сосредоточенности и умения управлять своими эмоциональными реакциями и нередко своим поведением.

И в этом нелегком процессе – приучение к самостоятельности (или в ее развитии) важно помнить 4 важных правила: поддержка, невмешательство, терпение и… сохранение спокойствия.

Родитель должен поощрять ребёнка за любые шаги к самостоятельности и минимизировать своё вмешательство на этом пути, в частности важно не допускать слов обвинения, упреков, а терпеливо воспитывать, направлять и поддерживать.

В процессе воспитания самостоятельности существует несколько простых, но очень действенных секретов воспитания:

  1. «Помогаем, когда просит». Постарайтесь, поручая какое-либо дело ребенку, следить за ходом его выполнения незаметно. И при первой же просьбе о помощи не бегите к ребенку. Постарайтесь оттянуть этот момент со словами: «Попробуй сделать это сам, а я помогу, как только освобожусь». При этом ребенок получит негласный сигнал: «Я в тебя верю, ты справишься».
  2. «Разрешаем набивать шишки». Желание уберечь ребёнка от ошибок и разочарований очень понятно и свойственно всякому нормальному родителю. Однако в том и парадокс родительства — чтобы уберечь ребёнка от ошибок, нужно разрешить ему ошибаться.Надо помнить — отрицательный опыт тоже необходим (конечно, если не угрожает жизни и здоровью). Родитель обязан позволять ребенку встречаться с отрицательными последствиями своих действий (или бездействия). Только так он будет становиться самостоятельнее и взрослее.
  3. «Учим на своем примере». Когда вы делаете что-то сами, а ребёнок за вами наблюдает, не молчите. Комментируйте свои действия, объясняйте, зачем вы это делаете. Тогда ребёнок и сам захочет помочь вам, не отказывайте, дайте ему важное поручение.
  4. «Определяем поле действий». Закрепите за ребёнком определённые обязанности. Пускай это будут простые действия, которые будут закреплены только за ним. Ребенок будет знать, что это его работа, и он за неё отвечает, и будет выполнять её без напоминания.
  5. «Воспитываем по-взрослому». Приветствуйте проявления галантности у маленьких джентльменов. Пусть они учатся пропускать вперёд маму или сестру и придерживать перед ними двери, подавать руку, когда те спускаются по ступенькам. Если они будут видеть одобрение своим поступкам, то будут это делать сами всё чаще.

Выполняя эти несложные рекомендации, вам будет легче общаться с вашим ребенком, развивать в нем самостоятельность не только в поступках, но и в жизни в целом.

Воспитание детей задача не из простых. Но делать это намного легче и интереснее, когда вы понимаете ребёнка, способны поставить себя на его место, можете вспомнить то, какими были вы в его возрасте. Способность уважать в ребёнке личность и общаться с ним на равных – это главный ключ к успеху. А для родителей успех – это воспитание детей хорошими людьми, тёплые и искренние отношения на всю жизнь.


©Верьякова И. П. 

Как помочь ребенку быть самостоятельным – рекомендации психолога. Верьякова И. П., педагог-психолог ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-он»

veryakovaip-art20-20092022

Рубрика: Методическая библиотека. Участник конкурса «Социальные инновации»

Выпуск 09 (73)/2022

Как помочь ребенку быть самостоятельным – рекомендации психолога
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
3,67 в среднем на основе 3 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.