Служба «Социальная няня» – помощь родителям особых детей. Хаустова Анастасия Александровна, специалист по социальной работе, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района», Иркутская область, г. Черемхово

Аннотация
В статье раскрывается опыт внедрения и реализации социальной технологии в виде предоставления родителям услуг по кратковременному присмотру за детьми-инвалидами на базе отделения срочного социального обслуживания, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов.

В рамках реализации Комплекса мер по развитию технологий, альтернативных предоставлению услуг в стационарной форме социального обслуживания детям-инвалидам в Иркутской области, с 01.03.2020 года в Комплексном центре социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района создана служба «Социальная няня» (далее – Служба).

Служба создана для реализации технологии социальная няня, которая является технологией предоставления родителям услуг по кратковременному присмотру за детьми-инвалидами, а также предоставления детям социально-бытовых, социально-медицинских, социально-психологических, социально-педагогических услуг.

На начальном этапе внедрения технологии социальная няня рабочей группой разработаны локальные акты и документы:

— положение о службе по присмотру за детьми-инвалидами «Социальная няня»;

— проект договора по предоставлению социальной услуги «Социальная няня»;

— проект акта приема/передачи несовершеннолетнего ребенка;

— проект акта выполненных работ по оказанию услуг службой «Социальная няня»;

— форма журнала регистрации заявок на предоставление социальной услуги;

— форма журнала регистрации заявлений и учета оказанных услуг службой «Социальная няня».

Приказом директора учреждения назначены ответственные лица, внесены дополнения в должностные инструкции специалистов по социальной работе отделения срочного социального обслуживания, социального сопровождения и социальной реабилитации инвалидов по выполнению трудовых функций по кратковременному присмотру в рамках реализации технологии социальная няня.

Следующий этап по внедрению технологии социальная няня включил в себя проведение анализа потребностей населения и информационная работа. В ходе опросов было выявлено наличие стабильного спроса на услуги по кратковременному присмотру за детьми-инвалидам. Данная услуга оказалась актуальна в современном мире, так как кратковременный присмотр за детьми бывает часто необходим в повседневной жизни. Информационная работа направлена на распространение буклетов, листовок через учреждения здравоохранения (поликлиники), учреждения образования (детские сады, школы). На официальном сайте учреждения размещена информация «Социальная няня», в средствах массовой информации, в том числе в газетах регулярно освещаются результаты реализации технологии социальная няня.

Для эффективной работы с детьми-инвалидами специалисты, оказывающие услуги по присмотру систематически проходят обучение, участвуют в различных семинарах, вебинарах, посвященных работе с детьми-инвалидами. Специалисты должны обладать высоким моральным и морально-этическими качествами, чувством ответственности и руководствоваться в работе принципами гуманности, объективности и доброжелательности.

Услугами Службы могут воспользоваться родители (законные представители) ребенка-инвалида в возрасте от 3 до 18 лет, в соответствии с индивидуальными особенностями их развития. Целью деятельности Службы является поддержка семей, воспитывающих детей-инвалидов, требующих постоянного присмотра.

К задачам нашей службы можно отнести:

— предоставление на безвозмездной основе услуг по кратковременному присмотру за ребенком-инвалидом;

— предоставление родителям (законным представителям) возможности иметь свободное время для решения личных и семейных проблем, оформления необходимых документов и решения иных вопросов;

— профилактика «эмоционального выгорания» у членов семьи, имеющей ребенка-инвалида, нуждающегося в постоянном присмотре.

Для установления единого алгоритма оказания услуг Службой была разработана «Программа по работе с детьми-инвалидами в рамках реализации технологии «Социальная няня».

Услуги Службой оказываются после подачи заявления от родителя (законного представителя), передачи всей необходимой документации, заключения договора. На этапе формирования заявки по предоставлению кратковременного присмотра формируется социальный паспорт семьи, родителям предлагают заполнить анкету, для уточнения информации об особенностях характера ребенка, бытовых привычках, принятых в семье, о психофизическом состоянии ребенка.

Накануне оказания услуги заявителю сообщается о времени работы и фамилии сотрудника, который будет предоставлять услугу, утверждается перечень разовых услуг. Специалист тщательно готовится к встрече, изучает возможности ребенка, продумывает план работы. При посещении семьи составляется акт приема/передачи несовершеннолетнего ребенка, с указанием даты и времени присмотра, передача ребенка производится под роспись. Факт предоставления услуг, фиксируется специалистом в акте выполненных работ. Одной семье в месяц может быт предоставлено до 8 услуг в месяц, до 2 часов за одно посещение. Услуги по кратковременному присмотру оказываются как на дому, так и в учреждении, в специальной комнате. В условиях карантина в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, благодаря современным техническим средствам, услуги Службы осуществляются также в онлайн формате.

Важной составляющей во время посещения семьи, является организация досуга ребенка, которая определяется интересами и способностями детей. Посредством досуга ребенок познает мир литературы, искусства, техники, спорта. Для организации досуговой деятельности при посещении семьи применяется индивидуальный подход к каждому ребенку. Например, если мы работаем с малышами, то они предпочитают слушать сказки, значит будет сказка, и непросто сказка, а с использованием кукольного театра. Более запоминающимся для малышей оказался кукольный театр, среди любимых героев – всеми узнаваемая Курочка Ряба, прекрасная Красная Шапочка, Волк и очаровательные козлят.

С детьми постарше устраиваем турниры по шашкам, изготавливаем различные подделки. Для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата проводятся игры для разминки и развития мелкой моторики, в том числе пальчиковые игры.

Для детей с нарушением интеллекта, предусмотрены игры, помогающие вовлечь ребенка в совместную деятельность, раскрепостить их. Дети с нарушением слуха испытывают такую же потребность в играх, при этом очень важно научить ребенка играть на своем примере, здесь интересно пальчиковое рисование, настольные игры. У кого есть проблемы со зрением – важны массаж, упражнения для глаз, очень запоминающимися являются игры с тактильным контактом – игры с песком, совместное рисование, также интересно прослушивание художественной литературы. По согласованию с родителем (законным представителем) сотрудник, оказывающий услуги по присмотру может осуществлять прогулки на свежем воздухе с ребенком по заранее оговоренному маршруту.

В случае необходимости оказания психологической помощи, психолог учреждения проведет психодиагностику, индивидуальное коррекционно-развивающее занятие, беседу, тренинг в игровой форме, также предусмотрены консультации для родителей (законных представителей).

На сегодняшний день в нашем отделении на обслуживании находится 11 семей, воспитывающих детей-инвалидов, различной возрастной категории самому маленькому 4 года, самому старшему 15 лет, с различными нарушениями. К каждому ребенку специалист находит подход, так как осуществляет кратковременную замену родителя, создает комфортную обстановку для ребенка, организует досуг.

Услуги службы набирают популярность среди получателей социальных услуг, семьям которым уже были предоставлены услуги отмечают положительный эффект от общения со специалистами учреждения, по словам родителей дети ждут новых встреч, увлекательных занятий и веселых игр. Специалисты, оказывающие услуги социальной няни в свою очередь выражают благодарность родителям за оказанное доверие, и так же как всегда готовы прийти на помощь в любую минуту.


©Хаустова А. А. (фото автора)

Служба «Социальная няня» – помощь родителям особых детей. Хаустова А. А., специалист по социальной работе, ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Черемхово и Черемховского района», Иркутская область, г. Черемхово

xaustovaaa-art04-04032022

Рубрика «Новации и эксперименты». Участник конкурса «Лучшая статья СОННЭТ. Социальная работа в современном мире»

Выпуск 03 (67)/2022

Служба «Социальная няня»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 2 отзывов
Загрузка...
Метки:            

Служба «Социальная няня»: 1 комментарий

  • 04.03.2022 в 7:30 дп
    Постоянная ссылка

    Отличная публикация! Данный опыт работы очень интересен и полезен в работе с семьями, имеющими детей с инвалидностью.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.