Кто такой наставник? Замбалова Яна Алексеевна, психолог областного государственного бюджетного учреждения «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Балаганскому району», Иркутская область

В рамках реализации Комплекса мер Иркутской области «Семейное будущее» по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях, в 9-ти поселениях Балаганского района внедрено наставничество над семьями.

Кто такой наставник? Наставник — это не учитель, не родитель, не психолог, не коуч, это любой значимый человек, на опыт которого семья может и хочет опираться. Таким примером является молодой педагог, который работает в МБОУ Коноваловской СОШ. Бичевина Валентина Андреевна – 23 года, окончила иркутский региональный колледж педагогического образования, проживает в родном селе Коновалово, узнав о практики, Валентина Андреевна, не раздумывая согласилась стать наставником над многодетной семьей, оказавшийся в трудной жизненной ситуации.

Педагогу ведь важно не только профессионально владеть своим предметом, грамотно доносить материал до учеников, но также уметь общаться с детьми и родителями, понимать их, завоевать доверие. Позитивные изменения в семье требуют достаточно много времени и больших усилий как со стороны наставников, так и, в большей степени, со стороны членов семьи. В любом случае, в своей работе Валентина Андреевна стремиться, прежде всего, активизировать ресурсы самой семьи.

В ходе наставничества над семьей молодой педагог оказал помощь в приобретении канцелярских принадлежностей, в результате дети обеспечены для занятий в школе в новом учебном году всем необходимым. Проработав с населением своего села по сбору б/у вещей, Валентина Андреевна оказала помощь многодетной семье.

Проведенные совместные мероприятия с семьями и наставниками объединяют, сплочают семьи, выявляют и развивают творческие способности детей и родителей. Работа наставника в семье приносит положительные результаты: развивается ответственность родителей, проявляется эмоциональное и духовное оздоровление семьи. Наставник помогает быстрее сориентироваться и адаптироваться в обществе.

Наставник не должен решать проблемы подопечного и никогда не дает точные советы, как поступить. Его задача — оградить подопечного от критичных проблем, а далее только «направлять» и мотивировать его решать свои проблемы самостоятельно. Чтобы наставляемая семья смогла своими усилиями достичь собственного успеха.


©Замбалова Я. А. (фото автора)

Кто такой наставник? Замбалова Я. А., психолог, ОГБУ «Управление социальной защиты и социального обслуживания населения по Балаганскому району», Иркутская область

zambalovayaa-art23-23092022

Рубрика: Социальная работа в регионах

Выпуск 09 (73)/2022

Кто такой наставник?
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
5,00 в среднем на основе 1 отзывов
Загрузка...
Метки:        

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.