Железнова Ольга Александровна, Парганаева Наталья Яковлевна, Джабраилова Ирина Леонидовна, Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение социального обслуживания населения «Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга», Санкт-Петербург
Социально-экономические условия развития России требуют значительного повышения качества подготовки кадров на основе модернизации системы непрерывного образования. Непрерывное образование — это процесс роста образовательного потенциала личности в течение всей жизни.
Непрерывное образование в сфере социального обслуживания требует от специалистов не только знаний в области психологии, педагогики, медицины, права, но и определенных личностных качеств, которые помогают адаптироваться к постоянным изменениям
Одной из форм непрерывного образования в профессиональной деятельности является наставничество. С 1 марта 2025 года в Трудовом кодексе Российской Федерации действует статья 351.8 «Особенности регулирования труда работников, выполняющих работу по наставничеству в сфере труда». Согласно статье, наставничество – это выполнение работником по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве или рабочем месте по полученной (получаемой) другим работником профессии (специальности).
В нашем учреждении работа по наставничеству ведется по 3 блокам, которые делятся на направления:

В нашем учреждении мы рассматриваем наставничество, как форму индивидуального обучения нового сотрудника, включение его в должность, обучение его профессиональным навыкам посредством взаимодействия с более опытным коллегой.
Первая статья из опыта работы нашего учреждения вышла в 2022 году, где мы делились новыми для нас формами работы с «молодыми» специалистами, которые стали членами нашего коллектива.
На протяжении четырех лет мы апробировали, разработанную нами, «Карту профессионального становления «молодого» специалиста» (далее — Карта) и сделали выводы о результативности и своевременной коррекции профессиональных рисков, связанных с выгоранием и увольнением специалистов. Карта позволила нам оценить наставническую деятельность глазами «стажера».
«Стажер» — это человек в отношении, которого осуществляется наставническая деятельность
Карта объединила в себе все мероприятия по адаптации стажера и дала нам возможность получить обратную связь от всех участников процесса.
Анализируя работу по адаптации «молодых» специалистов в учреждении появилась, идея обмениваться положительным опытом работы при выполнении должностных обязанностей специалистами, которые имеют богатый профессиональный опыт. Эту работу мы выделили отдельным блоком под названием «Командное наставничество». Задачи, которые решаются в ходе работы позволяют создать условия для достижения высокого уровня профессиональной компетенции:
— потребность в непрерывном самообразовании;
— снижение риска при решении профессиональных задач;
— осуществление самоконтроля профессиональной деятельности.
Положительные результаты работы по наставнической деятельности нацелили нас еще на одно немаловажное, для нашего учреждения, направление работы – это сохранение положительного психологического климата в коллективе. Мы прибегли к помощи наших партнеров и выстроили работу в рамках межведомственного взаимодействия с медицинским учреждением города. Был разработан и согласован ежемесячный план тренингов «Балинтовская группа». Данная форма была выбрана с целью профилактики эмоционального выгорания специалистов учреждения.
Что такое Балинтовская группа?
Балинтовская группа — это форма тренингов и психотерапевтической работы. Тренинг является одним из эффективных способов совладания с эмоциональным выгоранием специалистов, работающих в сфере человек-человек. В основе работы балинтовской группы лежит совместный анализ какой-либо сложной (в любом смысле — коммуникативной, этической и пр.) ситуации из профессиональной сферы.
Цели группы:
— снижение эмоционального напряжения и тревоги;
— осознание собственных «слепых пятен» в работе;
— повышение эффективности работы;
— получение эмоциональной поддержки коллег;
— совершенствование коммуникативных навыков;
Преимущества балинтовских групп — это бережный подход, равная позиция всех участников, безоценочность, возможность получить взгляд с разных сторон на свой запрос и выбрать подходящее именно вам решение.
С марта 2024 года наши партнеры проводят работу по эмоциональному выгоранию специалистов и результатами данной работы стало:
— снижение тревожности специалиста, как вновь пришедшего в учреждение, так и специалиста столкнувшегося с проблемной ситуацией;
— выросло чувство эмпатии, ушло чувство: «Остаться с проблемой ОДИН на ОДИН»;
— повысилась самооценка личности.
Организованная работа по наставнической деятельности с анализом взаимодействия и своевременным решением возникающих проблем, обменом положительным профессиональным опытом и снижением рисков при решении профессиональных задач, с заботой о психологическом климате в коллективе говорить о том, что в учреждении создан и успешно функционирует системный подход в работе с кадрами, что являются не только способом привлечения «молодых» специалистов, но и создает условия для комфортной работы всех участников процесса.
©Железнова О.А., Парганаева Н.Я., Джабраилова И.Л.
Наставничество в социальной сфере, формы и методы. Из опыта работы. Железнова О.А., Парганаева Н.Я., Джабраилова И.Л.// Информационно-образовательный электронный журнал «СОННЭТ». – 2025. – № 3 (март). – URL: https://son-net.info/zheleznovaoa-parganaevanya-dzhabrailovail-art21ne-21032025
zheleznovaoa-parganaevanya-dzhabrailovail-art21ne-21032025
Рубрика: Новации и эксперименты в социальной работе
Выпуск 03(103)/2025