Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

В этом году, я хотела бы уделить внимание такому вопросу как «Система долговременного ухода». Что это такое? Кому это нужно? И причем тут Вы?

Считаю, что каждый человек должен знать и изучать это направление. Так как с этим мы сталкиваемся каждый день. Но не каждый видит и хочет видеть. Не каждый слышит, что происходит вокруг. В настоящее время, как показывает практика, люди не хотят знать, того что их не касается. Иногда бывает так, что человек живет один. Вокруг только соседи. Но случается, что соседи могут поменяться, кто-то переехал, кто-то умер. И о том, что в соседней квартире живет одинокий пожилой человек, которому необходима помощь, никто не знает. Или знать не хочет. А если обратить внимание, а если помочь? Ведь мы все люди. Как я писала ранее, всегда можно позвонить в разные службы и сообщить о человеке, которому нужна помощь.

Гериатрический синдроммногофакторное возрастассоциированное клиническое состояние, ухудшающее качество жизни.

Гериатрический синдром значительно повышает риск неблагоприятных исходов (смерти, зависимости от посторонней помощи, повторных госпитализаций, потребности в долгосрочном уходе) и функциональных нарушений.

В отличие от традиционного клинического синдрома, гериатрический синдром не является проявлением патологии одного органа или системы организма. Он отражает комплекс изменений в нескольких системах. Возникновение одного гериатрического синдрома повышает риск развития других гериатрических синдромов.

К гериатрическим синдромам относятся: старческая астения, деменция, делирий, депрессия, синдром поведенческих и психический нарушений у пациентов с деменцией, остеопороз, саркопения, функциональные нарушения, снижение мобильности, нарушение равновесия, головокружение, ортостатический синдром (ортостатическая гипотония, ортостатическая тахикардия с симптомами или без), сенсорные дефициты (снижение зрения, снижение слуха), недержание мочи/кала, констипационный синдром, недостаточность питания (мальнутриция), дегидратация, хронический болевой синдром.

Поскольку гериатрические синдромы отражают комплекс изменений в нескольких системах организма, они тесно взаимосвязаны. Возникновение одного синдрома повышает риск развития других. Соответственно, медицинские, социальные и экономические последствия гериатрических синдромов в условиях стареющего населения огромны.

В основе многих, если не всех, гериатрических синдромов лежат сердечно-сосудистые расстройства, связанные с возрастными нарушениями кардиоваскулярной системы, что обусловливает их частое сочетание с сердечно-сосудистыми и цереброваскулярными заболеваниями.

Основные гериатрические синдромы представлены тремя группами:

  • 1-я группа – соматические: синдром недостаточного питания (мальнутриция); нарушение ходьбы и общей двигательной активности; синдром падений; пролежни; недержание мочи (инконтиненция); нарушения стула; нарушения слуха и зрения; уменьшение мышечной массы и мышечной силы (саркопения); нарушение сна (инсомния); болевой синдром;
  • 2-я группа – психические: снижение когнитивных способностей и деменция; тревожно-депрессивный синдром; делирий; нарушения поведения и адаптации;
  • 3-я группа – социальные: утрата самообслуживания; зависимость от посторонней помощи; социальная изоляция; синдром насилия; нарушение семейных связей.

Сочетание трех и более указанных симптомов позволяет говорить о развитии старческой астении, а один или два симптома – о наличии старческой преастении.


©Журавлева О.А.

Что такое гериатрический синдром? Журавлева О.А., ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

zhuravlevaoa-art07mvz-07022024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 02 (90)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Когда ребенку скучно
    Иванова Ирина Анатольевна, специалист по социальной работе, ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский район», с. Красноселькуп, ЯНАО Когда ребенку скучно
  • Важность спорта в жизни детей
    Айдарова Светлана Валериевна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Важность спорта в жизни детей
  • Искусство приготовления салата
    Леонова Ирина Геннадьевна, воспитатель, ОГБУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «Гармония» г. Черемхово» Искусство приготовления салата
  • Что такое гериатрический синдром?
    Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» В этом году, я хотела бы уделить внимание такому вопросу как «Система долговременного ухода». Что это такое? Кому это нужно? И причем тут Вы? Считаю, что каждый человек должен знать и изучать это направление. Так как с этим мы сталкиваемся каждый
  • Роль чтения в жизни ребенка
    Андреева Ольга Владимировна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района», Иркутская область, рп. Залари Роль чтения в жизни ребенка
Что такое гериатрический синдром?
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,70 в среднем на основе 20 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.