Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

Свою статью я хочу начать со стихотворения Марины Цветаевой.

Не думаю, не жалуюсь, не спорю. Не сплю.
Не рвусь ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,ни к кораблю.
Не чувствую, как в этих стенах жарко,как зелено в саду.
Давно желанного и жданного подарка не жду.
Не радуют ни утро, ни трамвая звенящий бег.
Живу, не видя дня, по забывая число и век.
На, кажется, надрезанном канате
Я – маленький плясун. Я – тень от чьей-то тени.
Я – лунатик двух темных лун.

Продолжаем изучать «Систему долговременного ухода».

Цель создаваемой системы долговременного ухода направлена на поддержания здоровья человека, связанного с нарушением психических и физических функций, к которым в том числе относятся: ограничение мобильности, снижение когнитивных способностей и активности, проблемы со слухом и зрением, недоедание, утрата социальных связей, депрессия и одиночество.

Долговременный уход — это ориентированный на граждан пожилого возраста и инвалидов скоординированный способ предоставления необходимой им помощи. Позволяющий поддерживать их здоровье, функциональность, социальные связи, интерес к жизни.

Целевые группы системы долговременного ухода включают в себя несколько категорий:

  • гериатрические пациенты;
  • паллиативные пациенты;
  • граждане РФ с инвалидностью;
  • граждане РФ с психическими расстройствами, включая больных деменцией;
  • маломобильные пациенты (необратимо и обратимо как результат успешной реабилитации);
  • граждане РФ, оказывающие надомную помощь нуждающимся.

Долговременный уход является комплексным и становится мостом между медицинской и социальной сферой, равно как и между формальным и неформальным (семейным) уходом.

Система долговременного ухода должна обеспечивать нуждающимся людям достойные условия жизни и гарантировать при наличии соответствующих показаний доступность всех форм медицинской и социальной помощи, в том числе на дому, полустационарной и стационарной, с осуществлением при этом постоянного контроля ее объема и качества, а также обеспечивать непрерывность помощи пожилым, преемственность и взаимосвязь всех ее составляющих, включая медицинскую и социальную помощь (диагностика, лечение, реабилитация, медико-психологическая поддержка, уход,социальная активность).

Важным принципом выстраивания системы долговременного ухода является сохранение пребывания гражданина в привычной благоприятной среде, в связи с этим приоритетной формой обслуживания является предоставление ухода на дому, в том числе с применением стационарозамещающих технологий и различных форм сопровождения граждан, имеющих ограничения жизнедеятельности.

Сегодня я хочу раскрыть что такое «Делирий».

Делирий — это помрачение сознания, которое обычно сопровождается галлюцинациями, иллюзиями, вторичным бредом и сильным проявлением страха. Он всегда связан с каким-либо повреждающим фактором, воздействующим на клетки головного мозга.

Делирий и слабоумие — это не одно и то же. Слабоумие — это состояние спутанности сознания, которое со временем медленно ухудшается и не становится лучше. Делирий приходит внезапно, и обычно состояние улучшается после прохождения лечения.

Делирий развивается постепенно и проходит несколько стадий.

  1. Первая стадия сопровождается речедвигательным возбуждением.
  2. На второй стадии присоединяются зрительные иллюзии.
  3. Третья стадия сопровождается истинными зрительными галлюцинациями.

Если не устранить фактор, вызвавший делирий, любая стадия может перетечь в более тяжёлую форму.

Делирий при деменции

Согласно современным классификациям, к делирию также относят так называемую «спутанность сознания», «острую психическую спутанность» или «делирий у пожилых» (эти три термина — синонимы). Такой вид течения формируется при делирии на фоне деменции, который довольно часто встречается среди пожилых пациентов. В этом случае у человека слабо выражены или нет галлюцинаций, проблем с памятью и выражением мыслей, паранойи, резких изменений характера, потерянности и угасания интереса к привычным увлечениям.

Существует несколько правил поведения с больным:

  • не спорить с человеком о том, что у него есть расстройство, что его убеждения нереальны и он испытывает бред/галлюцинации — это поможет создать позитивный настрой и комфортную среду;
  • убрать все провоцирующие факторы: источники громкого звука, моргающий свет, абстрактные картины;
  • включить комфортную, расслабляющую, приятную музыку либо использовать ароматерапию, чтобы снизить тревогу и отвлечь внимание от болезненных переживаний;
  • разговаривать с человеком: если он активно сопротивляется попыткам помощи или задаёт однообразные вопросы, необходимо выяснить, в чём он видит угрозу, а потом спокойно объяснить в доступной форме, зачем он находится в больнице и что будет происходить дальше;
  • в некоторых случаях нужно активно соглашаться с болезненными суждениями пациента, т.е. подыгрывать ему, чтобы снизить зацикленность и в дальнейшем переключить внимание на другие предметы.

Прогноз зависит напрямую от тяжести основной болезни и самого делирия. При адекватной терапии и не тяжёлом течении прогноз благоприятный. При тяжёлом течении и пожилом возрасте риск смерти повышается.

Профилактика делирия сводится к не медикаментозным методам и основывается на правильной организации терапевтической среды в обычных клинических больницах:
  • в палате должны находиться часы и календарь, чтобы человек всегда мог узнать текущую дату и время;
  • если человек не видит и не слышит, его нужно обеспечить очками и слуховым аппаратом;
  • важно следить за циклом сна-бодрствования: ночью человек должен спать, а днём оставаться активным;
  • сразу устранять боль, если она появится;
  • при назначении 5 и более препаратов следует проконсультироваться с клиническим фармакологом, так как избыток лекарств может привести к медикаментозному делирию;
  • если человек не может двигаться самостоятельно, необходимо обеспечить его средствами передвижения;
  • важно лечить и контролировать болезнь, которая может спровоцировать развитие делирия;
  • для выявления ранних случаев делирия показан осмотр психиатра, особенно пожилых и ослабленных пациентов, а также тех, кто перестал принимать поверхностно-активное вещество.

Долгосрочный уход за людьми пожилого и старческого возраста становится все более актуальной проблемой. Долгосрочный уход – это не просто продолжение неотложной помощи, поскольку он продолжается до конца жизни и, в основном, включает вспомогательные услуги, он становится неотъемлемой частью жизни человека с инвалидностью.

Во всех населенных пунктах есть социальные службы которые всегда готовы помочь как одиноким, так людям у которых есть семьи. Зачастую таким семьям нужна социальная передышка.

Продолжение следует.


©Журавлева О.А.

Что такое делирий? Журавлева О.А., ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н»

zhuravlevaoa-art24mvz-24032024

Рубрика: Мировоззрение

Выпуск 03 (91)/2024


Листаем архив СОННЭТ
  • Праздник народов севера
    Карпенко Светлана Николаевна, специалист по социальной работе ГБУ ЯНАО «Центр «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Праздник народов севера
  • Музей Часов
    Комиссарова Юлия Алексеевна, социальный работник Ассоциации поставщиков социальных услуг Иркутской области Музей Часов
  • Что такое делирий?
    Журавлева Ольга Анатольевна, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения «Милосердие» в МО Красноселькупский р-н» Свою статью я хочу начать со стихотворения Марины Цветаевой. Не думаю, не жалуюсь, не спорю. Не сплю.Не рвусь ни к солнцу, ни к луне, ни к морю,ни к кораблю.Не чувствую, как в этих стенах жарко,как зелено в саду.Давно желанного и жданного подарка
  • Принципы орнитотерапии
    Бруева Виктория Игоревна, специалист по социальной работе ГОАУСОН «Полярнинский КЦСОН» г. Снежногорск, Мурманская область Принципы орнитотерапии
  • Труд и подросток в современной жизни
    Новицкая Марина Михайловна, социальный педагог, ОГБУ СО «СРЦН Заларинского района» Труд и подросток в современной жизни
Что такое делирий?
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,64 в среднем на основе 14 отзывов
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.