Анализ содержания сопровождения ситуации развития ребенка (на примере детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей). Тимакова А.Ю., Ральченкова П.С.  ФГБОУ ВПО «Смоленский государственный университет»,г. Смоленск, Россия

Аннотация

Статья посвящена вопросам содержания и организации сопровождения ситуации развития ребенка. Авторы выделяют ключевые характеристики данного феномена, а также основные этапы его становления в нашей стране и за рубежом.

Ключевые слова: ребенок, ситуация развитие ребенка, социальное сопровождение, социально-психолого-педагогическое сопровождение, институт омбудсмена.

В настоящее время считается, что семья является источником и основным звеном передачи ребенку социально-исторического опыта, прежде всего, эмоциональных и деловых отношений между людьми. Потеря семьи — тяжелейшая трагедия в жизни ребенка, которая оставляет глубокий след в его судьбе.

Дадим определение понятиям «ребенок» и «ситуация развитие ребенка».

Ребенок — это потомок человека, любой индивидуум от рождения до наступления подросткового возраста (13-15 лет); ребенком считается личность, еще не достигшая уровня зрелости, достаточной для продолжения рода, и уровня знаний, необходимых для самостоятельной жизни.

Ситуация развития как единственное и неповторимое, специфическое для каждого возраста отношение между ребенком и средой, определяет: 1) объективное место ребенка в системе социальных отношений и соответствующие ожидания и требования, предъявляемые к нему обществом (А.Н. Леонтьев); 2) особенности понимания ребенком занимаемой им социальной позиции и своих взаимоотношений с окружающими людьми; отношения ребенка к своей позиции в терминах принятия — непринятия [1].

Социальное сопровождение — это комплекс мер, направленных на поддержание процессов активной жизнедеятельности и развития естественных способностей клиента, а также создание условий для предупреждения развития негативных последствий и различных социальных проблем, мобилизация человека на активизацию скрытых резервов, обучение новым профессиям, способности самостоятельно справляться с возникшими проблемами.

Социальное сопровождение — особый вид деятельности социальных служб и особый тип деятельных взаимоотношений со специалистами социальной сферы.

Социальное сопровождение включает в себя элементы обучения и развития способностей клиента к дальнейшему повышению своего социального статуса, умению самостоятельно владеть подходами, социальными технологиями и практиками, предлагаемыми специалистами социальной сферы.

При социальном сопровождении решаются следующие задачи:

1 .Адаптация клиента к реальным условиям его жизнедеятельности.

  1. Реабилитация и выведение клиента из кризисных ситуаций.
  2. Повышение социального статуса клиента.
  3. Нормализация отношений и утверждение себя в социуме.
  4. Восстановление здоровья, избавление от вредных привычек.
  5. Создание условий для самореализации клиента в семье и обществе.
  6. Социальное сопровождение осуществляется специалистами социальной сферы, психологами, педагогами и медицинскими работниками на основе новейших технологий с использованием методов индивидуальной и групповой работы.

В социально-психолого-педагогическом аспекте сопровождение чаще всего рассматривается как метод, обеспечивающий создание условий для принятия субъектом развития оптимальных решений в различных ситуациях жизненного выбора. Сопровождение — это всегда взаимодействие сопровождающего и сопровождаемого.

Социальное сопровождение человека — это процесс, содержащий комплекс целенаправленных последовательных действий, помогающих человеку понять возникающую жизненную ситуацию и обеспечивающих его саморазвитие на основе рефлексии происходящего.

Именно сопровождение, включающее в себя помощь и поддержку, предполагает не решение проблемы за сопровождаемого, а стимулирование его самостоятельности в решении возникающей проблемы[2,3].

Функция социального сопровождения, отражая цель данного процесса и его специфику, определяет содержание действий.

Цель этого процесса — формирование социальности клиента; источником является противоречие между актуальным уровнем социального опыта и недостаточностью его для решения возникшей социальной проблемы. Такой недостаток как раз и может быть компенсирован в процессе взаимодействия клиента с субъектом социального сопровождения. Это взаимодействие и есть движущая сила данного процесса.

Основные задачи социального сопровождения можно свести к следующим:

  1. Провести необходимую оценку и составить план оказания всесторонней помощи, касающейся основных сфер жизни клиента: психосоциальной, медицинской, финансовой и т. д.
  2. Убедиться, что клиенту доступны все виды услуг и что они соответствуют его потребностям.
  3. Облегчить доступ и расширить спектр необходимых услуг.
  4. Обеспечить непрерывность социально-медицинской и других видов помощи на всех этапах с привлечением различных организаций.
  5. Уменьшить вероятность дублирования услуг и следить за качеством их предоставления.
  6. Оказывать поддержку самостоятельной деятельности клиента и членов его семьи.

Суть идеи психолого-педагогического сопровождения — комплексный подход к решению проблем развития. Понимание психолого-педагогического сопровождения процесса саморазвития личности как деятельности субъект-субъектной ориентации позволяет интенсифицировать процессы самопознания, творческой самореализации и приобретает особое значение в образовательном процессе.

Психолого-педагогическое сопровождение — это целостный и непрерывный процесс изучения личности учащегося, ее формирования, создания условий для самореализации во всех сферах деятельности, адаптации в социуме на всех возрастных этапах обучения в школе, осуществляемый всеми субъектами воспитательно-образовательного процесса в ситуациях взаимодействия. Это система профессиональной деятельности психолога, направленной на создание социально­психологических условий для успешного обучения и психологического развития ребенка в ситуациях школьного взаимодействия.

Еще один вид сопровождения и помощи детям — сиротам и детям — инвалидам — институт омбудсмена.

Долгое время идея создания должности омбудсмена не была принята в других правовых системах, кроме шведской. Однако, с течением времени, пост омбудсмена был введён по шведскому образцу и в других странах Северной Европы — в 1919 году (после получения независимости от Российской Империи) в Финляндии, в 1952 году в Норвегии, а годом позже в Дании. Первым неевропейским государством, введшим должность омбудсмена, стала Новая Зеландия в 1962 году, первым социалистическим — Польша (1987). В настоящее время уже в 100 странах всего мира омбудсмены занимают свои должности.

Омбудсмен (от древнескандинавского umbo6 «полномочие», «поручение») — гражданское или в некоторых государствах лицо должностное, на которое возлагаются функции контроля соблюдения справедливости и интересов определённых гражданских групп в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц. Официальные названия должности в разных странах различаются[4].

Опыт американского омбудсмена показывает, что данный институт может использоваться не только как демократическая форма несудебного контроля над деятельностью правительственных организаций, но и как средство урегулирования конфликтов, способствующее профилактике правовых конфликтов, сокращению количества обращений в суды, а также решению многих не правовых проблем: организационных, технических, социальных, психологических и др.

В последние годы социально-экономические причины, обусловливающие рост сиротства, значительно обострились. В среднем по каждому региону ежегодно выявляется от 2 до 4 тыс. детей, по различным причинам лишившихся родительского попечения, появляются социальные сироты.

Сиротство как фактор разрушает эмоциональные связи ребенка с окружающей его социальной средой, миром взрослых и сверстников, развивающихся в более благоприятных условиях, и вызывает глубокие вторичные нарушения физического, психического и социального характера[5].

Сиротство — это негативное социальное явление, характеризующее образ жизни несовершеннолетних детей, лишившихся попечения родителей. Дети-сироты — это лица, у которых умерли оба родителя или единственный родитель.

Социальные сироты — это особая социально-демографическая группа детей от 0 до 18 лет, лишившихся попечения родителей по социально-экономическим, а также морально-нравственным причинам, то есть это дети, которые имеют родителей, лишенных родительских прав, страдающих тяжелыми заболеваниями, в том числе и психическими, вследствие алкоголизма, наркомании и т.п.; отказавшихся от своих детей[6,3].

Законодательство не устанавливает исчерпывающего перечня случаев, когда ребенок будет считаться оставшимся без попечения родителей. Приводится лишь один признак того, что ребенок является оставшимся без попечения родителей — отсутствие такого попечения по любой, в том числе и уважительной, причине. Для признания ребенка оставшимся без попечения родителей причина, по которой утрачено родительское попечение, значение не имеет.

Всех этих детей объединяет пребывание в государственных интернатных учреждениях.

В целом к категории детей, оставшихся без попечения родителей, относятся дети, у которых родители умерли, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны без вести пропавшими, недееспособны, отбывают наказание в местах лишения свободы, уклоняются от воспитания детей.

Можно выделить следующие направления деятельности по социально­ — педагогической поддержке детей-сирот:

  1. Диагностическое направление.

Функции координатора деятельности специалистов службы социально­-педагогической поддержки детей-сирот для выработки коллективных, квалифицированных и обоснованных рекомендаций осуществляет психолого-медико- педагогический консилиум (ПМПК).

Психолого-медико-педагогический консилиум, являющийся структурой диагностико-коррекционного типа — необходимое звено процесса социально­педагогической поддержки. Его деятельность направлена на решение проблем, связанных с воспитанием, обучением, социальной адаптацией и интеграцией в общество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с негативными особенностями в развитии, детерминирующими школьную и социальную дезадаптацию.

Задачами консилиума выступают:

  • консультирование воспитателей и учителей школы в вопросах коррекционно-развивающего воспитания и обучения;
  • выработка индивидуальных комплексных программ сопровождения развития воспитанников.

Работа консилиума выстраивается по взаимосвязанным этапам:

  • — Диагностический.
  • — Поисковый этап.
  • — Договорной этап.

После выбора способа решения проблемы распределяются обязанности по его реализации. Уточняются сроки исполнения и возможность корректировки индивидуальных программ социально-педагогической поддержки детей-сирот.

Таким образом, имеющаяся комплексная диагностика дополняется хорошо разработанными, индивидуальными программами коррекции выявленных проблем.

Распределив обязанности по реализации выработанных программ сопровождения, специалисты включаются в выполнение намеченного плана действий.

Обсудив результаты деятельности, специалисты социально-педагогической поддержки детей-сирот определяют, решена ли индивидуальная проблема или необходимо проектировать новые методы предупреждения и коррекции.

  1. Профилактическое направление.

Цель деятельности специалистов — предупреждение возможного неблагополучия в психическом развитии воспитанников и эмоциональных срывов, устранение психофизических перегрузок и т.д. В основе профилактической работы лежит создание максимально благоприятных условий для гармоничного развития личности ребенка в стенах детского дома, поддержание психологически комфортного климата жизнедеятельности.

  1. Психолого-педагогическое просвещение.

Организации более высокого уровня деятельности педагогов способствует эффективная система педагогических советов и методических объединений. Эта форма работы обеспечивает наибольшую продуктивность интеграции воспитательской работы.

  1. Консультирование.

Это направление предполагает консультирование детей и воспитателей по результатам диагностики и социологических исследований, посещение уроков психологами, социальными педагогами, логопедами, валеологом . Бывших воспитанников консультируют социальные педагоги и психологи, организуя помощь в решении возникших проблем.

На консультациях поднимается широкий спектр жизненных проблем, которые можно определенным образом квалифицировать как проблемы трудоустройства, защиты прав и законных интересов, помощь в решении проблем общения, построения семейных отношений и т. д.

  1. Коррекционно-развивающее направление.

Данное направление деятельности является одним из основных. Особенности развития личности воспитанников детского дома определяют основные аспекты воздействия. С младшими детьми используется система игр: дидактических, ролевых, сюжетных и др. Развивающие занятия с детьми стимулируют формирование познавательных процессов — памяти, внимания, мышления, речи, а также способствуют становлению интересов, увлечений детей.

  1. Коррекционное направление.

Коррекционное направление работы построено с учетом данных социально- психолого-педагогического диагностирования детей и включает в себя индивидуальную и групповую формы работы. Индивидуальная работа направлена на коррекцию личностных особенностей детей, групповая — на изменение форм межличностного общения, поведения и др.

В ходе коррекции развития ребенка специалисты учитывают: своеобразие психофизического состояния, неравномерность состояния психики человека, индивидуальные особенности, нарушения и отклонения в развитии, потенциальные возможности организма детей.

  1. Социально-развивающее направление.

Оно ориентировано на создание развивающей среды в детском доме, развитие склонностей, способностей, интересов детей, подготовка их к взрослой жизни вне стен детского дома. Работа осуществляется в следующих направлениях: семейное воспитание, нормативно-правовое просвещение, повышение профессиональной ориентации, определение социальной роли и статуса, культурно-нравственное развитие.

Социальный педагог выступает как организатор в сотрудничестве с администрацией, учителями, воспитателями и специалистами службы социально­педагогической поддержки детей-сирот.

Помимо реабилитации и социальной адаптации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в сферу деятельности социальных педагогов входит социальная защита их прав. Сотрудники службы устанавливают контакты с представителями государственных органов управления, общественными организациями, учебными заведениями, службами по социальной защите семьи и детства, со всеми структурами, в которых необходимо представлять интересы воспитанников до 18 лет[7].

Каждая страна имеет свои пути решения проблемы адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, детей попавших в трудную жизненную ситуацию и детей «группы риска». Организация реабилитационной помощи людям с разными проблемами в европейских странах характеризуется большим разнообразием форм и подходов.

Работа с детьми — сиротами, детьми-инвалидами и детьми попавшими в трудную жизненную ситуацию является обязательным компонентом общей социальной работы во многих странах Западной Европы и США. Работа с ними за рубежом строится, как правило, на основе целого ряда программ. Характерной чертой этих программ работы с трудными детьми и подростками в странах Запада и США является ее превентивный характер. Ориентация на предупредительные меры основывается на понимании того, что чем больше времени проходит до момента оказания помощи ребенку в кризисной ситуации, тем сложнее устранить последствия.

Проведенный нами анализ истории развития системы социального сопровождения ситуации развития ребенка в России позволяет условно выделить четыре основных периода в его становлении: патриархальный, общественно­религиозный, период институционализации и период деинституционализации.

Страны Европы и Северной Америки прошли путь от содержания сирот в государственных «работных домах» и приютах при монастырях до осознания необходимости поддерживать биологическую, кровную семью ребенка, а в случае необходимости привлекать помощь других, специально подготовленных семей. Здесь так же можно выделить соответствующие этапы:

  1. создание «рабочих домов» и благотворительнх приютов и другие места для выживания брошенных детей и сирот.
  2. период физического разделения, поскольку сироты извлекались из дискриминирующей среды.
  3. создание детских домов семейного типа.
  4. (начиная с XX в.) развивается институт профессиональной семьи.

Из всего сказанного можно выделить то общее, что характеризует социальную работу по сопровождению детей, попавших в трудную жизненную ситуацию в разных странах:

  • работа имеет профилактическую направленность (реабилитация, образовательная деятельность, социализация);

— деятельность осуществляется по месту жительства детей;

  • осуществляется на основе программ, которые направлены на определенную группу детей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
  • сопровождение ведется разными специалистами, координирующими свою деятельность (медицинская, педагогическая, социальная, законодательная);
  • профессиональной базой, на которую опираются социальные работники (социальные педагоги в РФ), является разветвленная сеть социальных служб.
Ссылки на источники
  1. Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Изд-во Москов.Университета, 1980. 116 с.
  2. Фишер-Гезер А.-М. Социальные службы в Швейцарии / Теория и практика социальной работы: отечественный и зарубежный опыт.1993.Т. I
  3. Тимакова А.Ю. Семья как фактор виктимизации подростков/ Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Материалы Всероссийской конференции. -Смоленск: СГПУ, 2004. -С. 139-142.
  4. Краснодарский край. Программа антинаркотического воспитания «Здоровый образ жизни» [Электронный ресурс]. — Режим доступа www.URL.HTTP://www.antinarko.ru. -15.06.2013.
  5. Василенко JI.B. Детская инвалидность: социальные аспекты реабилитации. / Дис. .канд. соц. наук. М., 1992- 174 с.
  6. Приказ Минздравсоцразвития России от 28.07.2007 № 449 « Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время, безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы, безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые» — Режим доступа: http://trudr
  7. Monitz, C. Health and health care policy: A social work perspective / Monitz, S. Gorin. Boston : Allyn and Bacon, 2003. C. 206.
Ещё статьи по теме:

Социально-педагогическая деятельность по профилактике табакокурения среди подростков. Маслова В.А, Кулаченко М.П., ФГБОУ ВО «Орловский государственный университет им. И.С. Тургенева», г. Орел, Россия

Роль социального работника по профилактике девиантного поведения подростков Носова Н.А., ВолГУ, г. Волгоград, Россия

Технологии социальной работы с детьми-сиротами в условиях приемной семьи. Завражнов В. В., Ермолаева Ю. В., Арзамасский филиал Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, г. Арзамас, Россия

Технологии работы социального педагога с педагогически запущенными детьми. Коваленко Т.А., МКОУ Козловская ООШ, село Козловка, Руднянский район, Волгоградская область, Россия.

Анализ содержания сопровождения ситуации развития ребёнка
Метки:    

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.