Бирюкова Ирина Владимировна, специалист по социальной работе в приемно-консультативном отделении, Государственное бюджетное учреждение Ямало-Ненецкого автономного округа  «Центр социального обслуживания населения «Милосердие в муниципальном образовании Красноселькупский р-н», с. Красноселькуп

Адаптивная физическая культура (сокр. АФК) – это комплекс мер спортивно-оздоровительного характера, направленных на реабилитацию и адаптацию к нормальной социальной среде инвалидов, преодоление психологических барьеров, препятствующих ощущению полноценной жизни, а также сознанию необходимости своего личного вклада в социальное развитие общества.

Адаптивная – это название подчеркивает предназначение средств физической культуры для лиц с отклонениями в состоянии здоровья. Это предполагает, что физическая культура во всех её проявлениях должна стимулировать позитивные морфофункциональные сдвиги в организме, формируя тем самым необходимые двигательные координации, физические качества и способности, направленные на жизнеобеспечение, развитие и совершенствование организма.

В основе действий физических упражнений лежит систематическая, строго регламентированная тренировка, которая, кроме местного воздействия на отдельные органы и системы, оказывает на весь организм в целом, в связи с чем повышается общая устойчивость больного к неблагоприятным факторам, изменяются его реактивные свойства.

Адаптивная физическая культура способствует более быстрому восстановлению работоспособности после заболеваний, предохраняет от возникновения ряда патологических процессов. Адаптивная физическая культура – является неотъемлемой частью реабилитационных мероприятий, для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

Адаптивная гимнастика.

Показания к АФК весьма обширны. Она может обеспечить наиболее эффективный процесс реабилитации и может способствовать восстановлению всех функций организма после того, как лечение закончено. Причем и в профилактике, и в лечении, и в реабилитации АФК действует и прямо, и опосредовано, одновременно оказывая положительное воздействие на многие другие системы и функции организма.

Также действует адаптивная физкультура и на органы дыхания, сердечно-сосудистую систему и даже зрение. С помощью ЛФК можно восстановить психо-эмоциональный комфорт и многое-многое другое. Физические упражнения способствуют более совершенному психофизическому развитию.

Физические упражнения.

Физические упражнения – это естественные и специально подобранные движения, применяемые в АФК.

Их отличие от обычных движений заключается в том, что они имеют целевую направленность и специально организованы для восстановления нарушенных функций.

Физические упражнения:

  • стимулируют обмен веществ, тканевой обмен, эндокринную систему;
  • повышая иммунобиологические свойства, ферментативную активность, способствуют устойчивости организма к заболеваниям;
  • положительно влияют на психоэмоциональную сферу, улучшая настроение;
  • оказывают на организм тонизирующее, трофическое, нормализующее влияние и формируют компенсаторные функции.

Занятия АФК оказывают адаптивный эффект только при правильном, регулярном, длительном применении физических упражнений.

В этих целях разработаны методика проведения занятий, показания и противопоказания к их применению, учет эффективности, гигиенические требования к местам занятий. Нагрузка должна быть оптимальной и соответствовать функциональным возможностям больного. Для дозировки нагрузки, следует принимать во внимание ряд факторов, которые влияют на величину нагрузки, увеличивая или уменьшая ее.

  • Физические упражнения выполняют после их объяснения или показа.
  • Физические упражнения не должны усиливать болевых ощущений, так как боль рефлекторно вызывает спазм сосудов, скованность движений. Упражнения, вызывающие боль, следует проводить после предварительного расслабления мышц, в момент выдоха, в оптимальных исходных положениях.
  • С первых дней занятий следует обучать правильному дыханию и умению расслаблять мышцы. Расслабление легче достигается после энергичного мышечного напряжения. При односторонних поражениях конечностей обучение расслаблению начинают со здоровой конечности. Музыкальное сопровождение занятий повышает их эффективность.
Показания, противопоказания и факторы риска в адаптивной физкультуре.

АФК, как и массаж, широко применяются в комплексе с другими методами при заболеваниях и травмах, а также могут являться самостоятельными методами лечения многих хронических заболеваний и последствий травм: при параличах, парезах, искривлениях позвоночника, эмфиземе, последствиях перелома костей и др. Адаптивная физкультура – показана в любом возрасте почти при всех заболеваниях, травмах и их последствиях.

Упражнения адаптивной физической культуры дают результаты только тогда, когда они проводятся систематически, длительно и беспрерывно. Выполнять их необходимо в соответствии с методическими указаниями. Неправильное положение тела или неверное выполнение движений часто переносит нагрузку с мышц, которые необходимо тренировать, на другие мышечные группы.

Физические упражнения для школьников могут применяться как в игровой форме, либо индивидуально, так и в виде урока физической культуры

I. Растяжки

Разогреваем мышцы, растягиваем связки – готовим тело к зарядке.

1. Наклоны стоя к ногам, начинаем с а), потом усложняем задачу, переходим к б). Задача – с максимально прямыми ногами коснуться руками пола. Ноги должны быть максимально выпрямлены.

а) ступни на ширине плеч

б) ступни поставлены вместе

2. «Мельница»: махи руками к противоположным ступням. Также из положения а) стараемся дотянуться левой рукой до носка правой ноги и наоборот. Ноги должны быть максимально выпрямлены.

3. Выпады. Делаем медленно, чтобы не повредить суставы, растягиваем мышцы и связки в паху. Чем ниже выпад, тем лучше, при выполнении должно быть немножечко больно. Приучайте ребенка к мысли, что «немножечко больно» от физкультуры — это знак правильного выполнения упражнения.

а) поперечные выпады

б) продольные выпады

4. Наклоны сидя  на полу также выполняются в вариантах а) и б) – чем ниже, тем лучше.

а) прямые ноги вместе, наклоняемся, стараясь не сгибать ног.

б) прямые ноги  разведены в стороны, наклоняемся поочерёдно к правой, левой ноге и по центру, стараясь не сгибать ног.

5. «Бабочка» – сидя на полу, ноги соединить ступнями, колени в сторону. Качаем «крыльями» бабочки, стараясь достать коленями до пола. Это упражнение можно выполнять с давлением на спину или колени – только после хорошего разогрева и очень осторожно, чтобы не повредить связки.

6. Растягиваем ахилловы сухожилия: стоя носком на подставке или перекладине, пяткой пытаемся доставать до пола. Эффективнее прорабатывать по одной ноге, можно добавить утяжелители на ноги, если веса самого ребенка не хватает.

7. Наклоны у перекладины или шведской стенки

а) Одна нога согнута и стоит на перекладине, вторая нога на полу, прямо. Сгибаем верхнюю ногу еще сильнее, стараясь максимально растянуть паховые связки и мышцы бедра.

б) «Верхняя» нога лежит на перекладине прямо, носком вверх, наклоняемся к ней, стараясь не согнуть ни «верхнюю», ни «нижнюю» ноги.

в) «Верхняя» нога прямо, носок вовнутрь, «нижняя» – носок в сторону. Наклоняемся то к верхней, то к нижней ноге. Тянутся связки в паху.

II. Силовые упражнения

1. Приседания

а) Носки врозь, пятки вместе , выполняя приседания, пятки можно отрывать от пола.

б) Ступни разведены на ширину плеч или немного больше, пятки не отрываются от пола. Присед надо делать максимально глубокий, как будто ребенок садится на низкий стульчик.

2. Подъем ноги. Все упражнения этой группы выполняются в положении лежа на полу. При этом приподнимается только одна нога. Можно выполнять с утяжелением, подъем не более тридцати — сорока градусов, чтобы упражнение не превращалось в махи.

Будьте здоровы!

©Бирюкова И.В.

Методическая разработка по адаптивной физической культуре «Человеческая жизнь – главная ценность, независимо от уровня здоровья». Бирюкова И.В., специалист по социальной работе в приемно-консультативном отделении, ГБУ ЯНАО «Центр социального обслуживания населения«Милосердие в муниципальном образовании Красноселькупский р-н», с. Красноселькуп

biryukovaiv-art29mr-29042023

Рубрика: Методическая работа в организациях социального обслуживания

Выпуск 04 (80)/2023


Листаем архив СОННЭТ
Методическая разработка по адаптивной физической культуре «Человеческая жизнь – главная ценность, независимо от уровня здоровья»
Рейтинг статьи:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
4,95 в среднем на основе 21 отзывов
Загрузка...

Методическая разработка по адаптивной физической культуре «Человеческая жизнь – главная ценность, независимо от уровня здоровья»: 1 комментарий

  • 06.05.2023 в 9:50 дп
    Постоянная ссылка

    Тема актуальна для получателей социальных услуг Центра. Надеемся, что этот методический материал пригодится в работе с пожилыми людьми и принесет им пользу, радость и здоровье!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На этом сайте используются cookie-файлы и другие аналогичные технологии, которые для удобства сохраняют сведения о ваших действиях на сайте. Если, прочитав это сообщение, вы остаетесь на сайте, это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.